В Новосибирске 17 октября 2011 года состоится пресс-конференция (зал приемов гостиницы "Сибирь", 15.30) в преддверии митинга "Хватит кормить Москву!". Название пресс-конференции - "Почему нам "Кормить Москву хватит"?
Организаторы выдвигают следующее объяснение:
Последние 10 лет Российская Федерация позиционирует себя как энергетическая сверхдержава, активно развивающая сырьевой сектор экономики. Основой его являются месторождения сибирской нефти и газа. Получают ли сибиряки достаточную компенсацию за работу в экстремальных климатических условиях, возмещается ли вред наносимый природе?
Отнюдь. Вместо этого мы видим, как доходы, получаемые в результате тяжелого труда, расходуются на сомнительные цели такие как: строительство «Туристического кластера» на Северном Кавказе, «Сколково», спасение «Банка Москвы» и другие не менее затратные проекты, которые никогда не окупятся.
Между тем, интересы регионов России остаются вне поля внимания федеральных чиновников. Возможно потому, что мы молчим? У нас есть немало острых вопросов, решать которые при существующем порядке формирования бюджета мы будем десятилетиями.
Это и развитие инфраструктуры, промышленности. Финансирование академической науки и прикладных исследований. Это социальная сфера – здравоохранение и дошкольные образовательные учреждения. Пенсионное обеспечение и защита социально-незащищенных слоев населения.
Сибирякам, в отличие от Северного Кавказа не нужны чужие деньги, мы их заработаем сами. Для этого необходимо изменение бюджетной и налоговой политики Российской Федерации, а также реальная, а не декларативная борьба с коррупцией. Мы требуем:
1. Выделения региональной составляющей из налога на добычу полезных ископаемых.
2. Уплата налогов по месту нахождения производства и добычи полезных ископаемых, а не по месту регистрации предприятия.
3. Введение налоговых льгот для Сибиряков и жителей территорий с экстремальными климатическими условиями.
4. Ратификация ст. 20 (Незаконное обогащение) конвенции ООН о борьбе с Коррупцией.
Что нам не нравится при взаимоотношениях с Москвой:
Принудительное изъятие капитала из Сибири.
Из Сибири вывозится продукции более чем на 300 млр. долларов, хотя это тщательно маскируется, цифра примерно высчитывается.
Принятие решений без сибиряков.
Решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей Сибири с помощью депутатов, которые представляют свои партийные интересы, зависящие от Кремля, а не от нас.
Предприятия, которые работают на Сибирской земле зарегистрированы не здесь, а в Москве и Петербурге.
Такого нет ни в Америке, ни в Германии. В Техасе работает БиПи, там же она и платит налоги. В Москве придумали смехотворное объяснение, что доходы от продажи углеводородов- это неправомерное обогащение. Мы не понимаем и не принимаем эти доводы, которые мог придумать школьник пятого класса, но не экономист. Нам надоела наглая некомпетентность чиновников, которые принимают решения за нас, а отчитываются не перед нами, а перед путиными.
Сибирские территории превратились в дотационные пустыри. Часть денег возвращается в бюджет Сибирских земель через дотации.
Отобрав все средства у Сибири, правители с Дальнего Запада имеют наглость обвинять Сибирские регионы в хроническом дефиците. «Лучше работать надо!» учит глупый народ премьер, «лучше и больше!» поправляет премьера президент. Ну будут в Сибири зарабатывать больше валюты- её всё равно не увидят, её всё равно нельзя отдавать- это будет «неправомерным обогащением». «Правомерное обогащение» это когда чрезмерную валютную выручку получают жильцы кооператива «Озеро» переправив деньги полученные от Сибири через оффшоры на свои счета .
Теперь наступает время спасти ленивых Сибиряков и федеральная власть выступает в роли almamater в буквальном смысле. В 2010 году Сибирские регионы получили следующие пособия:
Камчатский край - 22,2 млрд. руб.; Магаданская область- 8,5; Якутия- 39,2; Тува-9: Горный Алтай-5,8; Бурятия- 11,5; Амурская область-7; Забайкальский край- 8; Сахалинская область-2,8; Приморский край- 9,6; Алтайский край- 16,4, Хабаровский край-6,2; Хакасия-1,4; Иркутская область-6,6; Омская область-2,4; Красноярский край- 3,1; Кемеровская область 11,3; Челябинская область- 4.
Итого с барского плеча Сибирская земля получает около 175 млрд. рублей, что почти точно составляет 5,2 млрд. долл. Особенно комично в этом списке выглядят Иркутская и Кемеровская области и Красноярский край.
Резюме: неплохой балансец для Дальнего Запада получается? 300 млрд- 5,2 млрд = + 292,8 млрд. американских рублей. Сколько аквапарков в Грозном можно отбабахать!