Время ликвидаторов прошло 

Трагедия в Крымске взвинтила общество. Ищут виновных. Ругают (справедливо и не очень) власть. Мы видим примеры героизма и подлости, реальных дел и пустых стенаний. 

Но, в целом, все занимаются ЛИКВИДАЦИЕЙ. Ликвидацией последствий. Неизбежностью, которая наступает в силу того, что не были устранены причины. 

Я не буду рассуждать о том, насколько уникальна крымская трагедия и почему она случилась. Думаю, что время, эксперты и здравый смысл дадут ответ на этот вопрос. 

Сейчас я просто перечислю ряд проблем, которые могут сделать "Крымск" возможным в Москве и Подмосковье. Этот "латентный Крымск" уже существует. В не очень понятных, слегка понятных и совершенно очевидных угрозах. 

Из непонятного и малопредсказуемого. Интенсивная добыча подземных вод в Москве уже привела к снижению их уровня на 50-120 м в радиусе до 90 км от центра города. В результате на территории Москвы и Подмосковья образовалась огромная депрессионная воронка. Возможные последствия необходимо срочно просчитывать и предотвращать. Некоторые проявления можно наблюдать уже сейчас. В новостях. 

Подаются, правда, эти новости чаще как забавные. Если не гибнут люди, конечно. Забавно ведь, когда посреди столицы вдруг проваливается под землю автомобиль или автобус. Но в новости практически не попадает информация об исчезновении целых озер или рек. Все это называется карстовыми проявлениями. В Москве и Подмосковье таких проявлений около тысячи. Никакой загадочной причины в этом явлении нет. Размываются глины. Глины размываются потому, что при интенсивной откачке подземных вод исчезает находящийся под глинами известняк. 

В Москве и Подмосковье есть несколько десятков мест с очень серьезными (до 80 - 100 м) оползнями. Причины: нерегулируемый сток талых вод (часто из-за отсутствия ливневой канализации), строительство вблизи водоемов, осушение болот. Все это уже приводит к разрушению берегов рек. А может привести к разрушению коммуникаций и прямой угрозе жизни людей. 

Есть еще такая штука под названием диоксины. Вызывают рак, поражают имунную систему. Они попадают в почвы из воздуха с дождем и текучими водами. Из почвы, в свою очередь, они попадают в сельхозпродукцию. Накапливаются в организме людей и животных. Выбрасываются в воздух предприятиями химической промышленности. Образуются при хлорировании воды. А еще при сжигании мусора на нелегальных свалках. 

Про нелегальные свалки я пишу постоянно. Но острый читательский интерес появляется только тогда, когда что-то очень вонюче и сильно горит. Информация про "тихих убийц" типа тяжелых металлов воспринимается равнодушно. Между тем четверть площади Москвы загрязнена тяжелыми металлами сильно или очень сильно. 

Участки с превышением ПДК тяжелых металлов в 10 и более раз занимают четверть территории Подмосковья. Ртуть, кадмий, медь, свинец, стронций, барий становятся причиной хронических заболеваний детей и взрослых. Выявить причину таких болезней очень сложно. Но свалка не воспринимается у нас как экологическая проблема. 

А ведь есть у нас и свалки, на которые кроме тяжелых металлов попадают удобрения, пестициды, нефтепродукты. Я промолчу в этот раз о бытовых отходах и не буду сыпать соль на рану информацией о загрязнении окружающей среды выхлопами автомобилей. Вроде как это вялотекущая беда. Которая убивает постепенно. 

На "десерт". Для успокоения. Есть проблемы, которые не убивают. Эрозия почв, например. Осушение и распашка пойм приводит к тому, что подмосковные земли становятся все скуднее и скуднее. Им не хватает влаги и перегноя. Как результат - приходится вносить все больше удобрений. А это риск заражения воды, скота, людей. Удобрения делают сельхозпродукцию все дороже и дороже. Наше подмосковное нечерноземье каждый год становится все менее плодородным. 

Есть еще такое явление как изменение гидрорежима рек. Осушая болота, которые являются еще и естественными водохранилищами, мы вынуждены все больше средств тратить на поддержание искуственных водохранилищ. 

Добавьте сюда радиацию и загрязненный воздух: и вот он букет проблем, которые окружают нас. 

Все вместе или каждая по отдельности эти проблемы готовы "выстрелить" в любой момент и привести к глобальным экологическим катастрофам. 

И часть из возможных катастроф уже невозможно будет ликвидировать "под корень". 

Время ликвидаторов прошло. Как ни банально звучит, пора бороться с причинами, а не последствиями. Для этого, конечно, нужны и новые законы, и действия гражданского общества, и информация. 

Но, главное, что нужно - это ОСОЗНАНИЕ происходящего. 

Иначе, мы все обречены оставаться ликвидаторами. Что не только бесперспективно, но и опасно.