15 марта в Москве стартует ремонтный сезон. Вплоть до 15 октября все виды ремонта жилфонда, осуществляемые городскими подрядчиками, будут считаться работой в рамках городской программы капитального ремонта. На возрождение порядка 600 "убитых" многоэтажек мэрия потратит в нынешнем году 50 млрд рублей.

Встречая вторую по счету капремонтную кампанию, "Известия" решили вспомнить основные итоги первой, предложив читателям выдержки из отчета Московской контрольно-счетной палаты, представленного в Мосгордуму (есть в распоряжении "Известий"). Счетная палата проанализировала выполнение программы капитального ремонта 2007-2008 годов и выдала заключение на 56 листах. Документ оказался весьма занимательным чтением.

С самого начала, как выяснилось, программа капремонта выполнялась в обстановке труднообъяснимого аврала. Программа была утверждена через 2 недели после принятия бюджета на 2008 год - то есть расходы на нее не были заложены изначально. На 1 января 2008 года ни в одной из префектур не имели понятия: как и что именно предстоит делать в предназначенных к ремонту домах. На сухом аудиторском языке это звучит так: "По состоянию на 01.01.2008 г. проектно-сметная документация отсутствовала во всех префектурах". Только к апрелю в 65% домов получили эту самую документацию, к июлю - 83%, при этом 279 домов на 1 июля нужных бумаг так и не дождались.

К моменту проведения конкурсов подрядчиков организации, которые должны были подавать заявки и браться за работу, имели о ней смутное понятие. Соответственно и подписанные с ними контракты были весьма туманны и оформлялись с массой нарушений - этому сюжету посвящена отдельная глава заключения КСП. Так, в 9 из 10 префектур договоры подписывались без проектов и смет, без указания объема работа, а кое-где даже без адресов! Не говоря уже о том, что в них не было прописано, как надо принимать работы, как обеспечивать безопасность имущества жителей при проведении ремонта.

Беглый обзор состава фирм - претендентов на участие в ремонтной атаке на городские деньги также приводит в замешательство. По закону они должны были быть выбраны по конкурсу. Однако в подавляющем числе случаев (77,2%) на конкурс была подана лишь одна заявка. При этом в среднем одна организация приняла участие в 5 торгах - и побеждала в 4 из них. Аудиторы приводят случай, когда одна из организаций-подрядчиков принимала участие в торгах 125 раз. При этом никто особенно не интересовался, способна она выполнить эти работы или нет. Например, некое ООО "КапРемСтрой" заключило с префектурой Юго-Восточного административного округа 78 договоров подряда. То есть каждый месяц оно должно было выполнять капитальный ремонт в 7 домах. Известно, что на ремонт одного дома нужно задействовать от 40 до 60 рабочих, а в упомянутом ООО числилось всего 47 рабочих - 16 постоянных и 31 временный...

Естественно, в такой ситуации о качестве будущих работ говорить не приходилось - в отчете КСП упомянуто о том, что критерий "качество работ, услуг" при отборе подрядчиков использовался лишь некоторыми префектурами. В доказательство состоятельности компании в графе "качество работ, услуг" значилось голословное "есть, представлено".

К конкурсной документации не прилагались даже копии лицензий. Неудивительно, что в Центральном округе был случай, когда победителем тендера признали фирму, включенную в реестр недобросовестных поставщиков - "черный список". В общем, вопрос, откуда в прошлом году в подъездах брались неопознанные таджики с "болгарками", можно считать риторическим.

В качестве гарнира к основному блюду аудиторы поинтересовались, насколько граждане остались довольны ремонтом. По заказу КСП Москвы ВЦИОМ провел социологические опросы в подвергнутых реновации домах на севере и юго-востоке города. Результаты предсказуемы: "вполне удовлетворенных" оказалось всего 3%, "скорее удовлетворенных" - 18%, "скорее неудовлетворенных" - 20%, "совершенно неудовлетворенных" - 46%. 13% не нашлись, что сказать ("затруднились ответить").

Такое ощущение, что в прошлом году мэрия пошла в бой за капремонт под лозунгом "главное - ввязаться в драку, а там посмотрим". Хочется надеяться, что вторая ремонтная кампания пройдет под более вменяемым девизом.
 
Что будут обновлять в 2009 году?

В преддверии нового сезона глава департамента капремонта Москвы Артур Кескинов встретился с жителями районов Новогиреево и Перово. Он заверил, что вплоть до майских праздников никаких работ по замене батарей отопления не будет - до наступления тепла строители будут заниматься наружными работами. А также рассказал, какие ремонтные новшества ожидаются в нынешнем году.

На запланированные в бюджете 50 млрд рублей город собирается привести в порядок 4 млн кв. мет-ров жилья. Во всех муниципальных квартирах, а также в некоторых приватизированных (чьи хозяева получают городские коммунальные субсидии) поставят счетчики воды. Так называемый выборочный ремонт отменяется: все дома будут обновлять комплексно. Список работ включает в себя утепление фасадов, замену окон, лифтов, остек-ление балконов, ремонт крыш и подъездов, систем отопления и водоснабжения - всего около 80 пунктов.

В каждом округе Москвы появилась техническая дирекция департамента капремонта, которая взяла на себя функции заказчика работ и соответственно контроля за их выполнением. Раньше этим занимались префектуры. Аукционы по выбору подрядчиков прошли в Москве в конце февраля. На них было подано более 2 тысяч заявок от 230 участ-ников: то есть конкуренция среди компаний-претендентов повысилась. Кстати, по итогам прошлого года с 30 фирмами департамент контракты расторг.
 
Анна Гараненко