В Первомай “Едроссы” сменили риторику: фамилии Путина и Медведева на митинге не прозвучали ни разу, а о членах правительства манифестанты отзывались исключительно критично.

В последнее время массовые акции партии власти традиционно сопровождались резким ухудшением погоды. Похолодало и на этот раз, а порывистый ветер норовил повалить щиты и вырвать из рук транспаранты. Однако было солнечно.

Участникам первомайской манифестации, которую “Едроссы” проводили совместно с профсоюзами, было предписано явиться на площадь Белорусского вокзала к 8 утра. Однако не все лица оказались мрачными и не выспавшимися. Бросалось в глаза, что многие пришли добровольно. “На Лужкова посмотреть, он выступать будет”, “Про наш завод скажут”, - мотивировали свою явку добровольцы.

Интрига заключалась в том, чьи лозунги перевесят, ведь профсоюзные активисты и сторонники партии власти не во всем совпадают. Скажем антикризисные тезисы “Едроссов”: “Стратегию на переправе не меняют!” и “Долой демагогию справа и слева!” явно конфликтуют с призывами профсоюзов финансировать промышленность, а не банки. В итоге численное и интеллектуальное преимущество оказалось за профсоюзами, а часть “Едроссовских” плакатов решили даже не вытаскивать из машин. Помимо упомянутых, это “Трое детей – норма” и “Нас не испугать”.

Шествие по Тверской улице выглядело немного комично. Впереди по совершенно пустой улице двигались в ряд шестеро заводил из партии и профсоюзов. За ними – пустота, потом - небольшой духовой оркестр, бойцы ОМОНа и – на отдалении - вся остальная масса, численность которой превышала 25 тысяч человек.
 
Рамки металлоискателей перед Тверской площадью с таким количеством просто не справились бы, и, видя приближающуюся колонну, милиционеры решили их просто убрать.

На митинге партийцам и городским чиновникам дали слово только после того, как высказались профсоюзные деятели. А они “жгли глаголом”:

"Недальновидность наших властей не позволяет создавать рабочие места и платить людям достойную зарплату”, - утверждал глава ФНПР Михаил Шмаков.

“Оборонные предприятия должны вернуться в государственную собственность, капиталисты не имеют права получать свои дивиденды до тех, пока не выплатят зарплату. Квартплату требуется заморозить. Руководителей ЦБ и Минфина нужно вернуть в среднюю школу – пусть подучатся”, - утверждали другие профлидеры.

Единоросс Андрей Исаев пробился к микрофону, когда профсоюзные борцы выговорились. “Кое-кто пытается нас расколоть! – зычно крикнул он, и в этот момент над площадью пронесся страшный порыв ветра, вырывая флаги и воздушные шарики. “Это – ветер перемен”, - пошутил кто-то на подиуме и Андрей Исаев вдруг неожиданно для многих отступил от привычной для себя риторики воспевания вождей, и принялся требовать от правительства более решительной борьбы с нелегальной миграцией и жадностью торговых сетей.

В итоге за весь митинг имен руководителей государства не прозвучало ни разу, а вот министрам и правительственной антикризисной программе досталось еще и от мэра Москвы Юрия Лужкова.

“На митинг пришло намного больше людей, чем обычно, - констатировал градоначальник. – Их привела сюда тревога за судьбу страны. Кризис длится уже 9 месяцев. За это время можно ребенка родить, а уж тем более – решить проблему поддержки реального сектора экономики и рабочего класса. Но вместо этого деньги выделяются на поддержку банкиров. Кудрин плохо понимает, что такое экономика. Он занимается только счетоводством, да и то на очень плохом уровне”.

Градоначальник согласился с предложением вернуть оборонные предприятия в госсобственность, и даже расширил идею пожеланием “посадить тех, кто их прихватил и угробил”. Он выразил убеждение, что ни одному предприятию не по силам выплатить 25% ставки по кредиту, поэтому ее нужно опустить до 8%. “Вместе с рабочим классом мы победим кризис”, - резюмировал он и запел песню “Дорогая моя столица”.