Сюжет для мудрой притчи материализовался на днях сам собой в окрестностях села Гремячка Рязанской области. Местный житель шестидесяти трех лет от роду решил наловить рыбы в местном озере.

Вместо удочки он решил воспользоваться проводами высоковольтной линии электропередач, проходящей прямо вдоль берега. Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что туташняя рыба практически перестала ловиться. Это обстоятельство и подвигло его на использование браконьерских методов добычи рыбы. 

Мужчина хорошо подготовился. Он не стал резать сами провода высоковольтки. Наверное, он не раз видел в выпусках криминальных новостей, как сильно умные похитители цветного металла забираются на вышки ЛЭПов с топорами и что потом из этого получается. Пенсионер из Гремячки благоразумно взял два провода из дома, привязал их концы к деревянным палкам, другие концы накинул на линию электропередачи и опустил палки вместе с прикрепленными к ним проводами в воду.

«Мудрый пенсионер просто хотел ценой своей гибели преподнести нам всем какой-то очень важный урок» Смерть наступила мгновенно. Рыбак не учел, что по линии проходил ток напряжением не 220, как у него в розетке, а 10 киловольт. Не помогли даже предпринятые им меры безопасности - резиновые сапоги на ногах и пластиковый коврик под ногами.

Вы как хотите, а я не верю, что этот замечательный человек погиб зря. Что это просто глупая смерть, которая, может быть, когда-нибудь займет достойное место в рейтинге самых глупых смертей года, десятилетия, века. Мне кажется, этот мудрый пенсионер просто хотел ценой своей гибели преподнести нам всем какой-то очень важный урок. И я даже сейчас попробую понять, какой именно.

Возможно, этот человек что-то слышал про милиционеров, которые крышуют торговлю наркотиками на своей территории. А потом их собственные дети подсаживаются на героин. Мне не раз приходилось слышать о таких случаях и даже видеть таких вот милиционеров собственными глазами. Они вроде бы хорошо подготовились и все предусмотрели: поселились в элитном доме, определили детей учиться в продвинутые школы и строго-настрого запретили наркобарыгам соваться туда, где эти дети живут, учатся, гуляют. Но не учли одного — наркотики не знают границ, а город не разделен высокими заборами на благополучное и неблагополучное пространство. Если люди дохнут от героина в соседнем районе, то они будут дохнуть и здесь. И еще одного не учли эти милиционеры — дети очень скоро узнали, чем занимаются их родители. Это знание изуродовало их души. В какой-то момент им понадобилось обезболивающее и они его нашли.

А может быть, пенсионер из Гремячки адресовал этот мессэдж работникам Федеральной миграционной службы, которые за полкопейки продают гражданство своей страны любому. Я знал несколько таких персонажей. Например, господина Козлова Сергея Александровича из райцентра Жуковка Брянской области. Тот тоже вроде подготовился на все сто — и коврик подстелил, и сапоги надел. Но не рассчитал силы тока в кровеносных сосудах своих темпераментных протеже. В один прекрасный день они оказались в эпицентре межнационального конфликта на местном рынке. Инцидентом заинтересовались в ФСБ, стали это дело копать и раскопали Сергея Александровича со всеми положенными для него последствиями. Другой не в меру смышленый рыбак погорел на ниве современного искусства. Причем уже не в первый раз. 

Речь о директоре Музея имени Андрея Сахарова — Юрии Самодурове. В 2003-м году он уже получил сильнейший разряд переменного тока в виде погрома устроенной им выставки «Осторожно: религия», а также уголовного дела, которое Юрий Вадимович проиграл. Погромщиками оказались шестеро прихожан Церкви Николы в Пыжах. Им очень не понравились распятия с голыми женщинами вместо Спасителя, рекламные плакаты кока-колы с изображением Иисуса Христа и надписью: «Сие есть кровь моя», фанерные стенды в виде святых с прорезями вместо лица для того, чтобы любой мог сфотографироваться и прочие гениальные находки современных художников. Я встречался с Юрием Вадимовичем спустя несколько дней после погрома, разговаривал и даже немножко спорил. Он тогда все возмущался, что погром — не метод, что надо было обращаться в суд или прокуратуру. И вот прошло три года и господин Самодуров, залечив былые раны, снова решил поосторожничать с религией. На этот раз он подготовился лучше некогда.

Выставку назвал нейтральным «Запретное искусство», фотографировать экспонаты запретил, даже рассматривать их разрешил лишь через дырочку в простыне, охрану усиленную выставил — и на тебе, снова получил свои 10 киловольт. Нет, на этот раз никакого погрома не было. Православные «мракобесы» учли прежние пожелания своего недруга и пошли путем цивилизованным — обратились в прокуратуру. Та возбудила дело, целый год его расследовала и на днях предъявила господину Самодурову обвинение. На этот раз я экспонатов выставки не видел, поэтому не буду уподобляться тому пролетарию, который Пастернака не читал, но осуждает. Однако понять бурное возмущение директора Музея Сахарова, а также его намеки на тридцать седьмые года я тоже не в состоянии: если некто пусть даже из эстетических соображений льет в своей квартире на пол воду, он должен быть готов к тому, что соседи снизу не оценят величия замысла и захотят вступить с ним в правовые отношения посредством судебного процесса.

Но вернемся к нашему дедушке. Есть у меня еще одна версия. Возможно, преставившийся житель Гремячки имел в виду ближайшую сельскую школу. У нас в последнее время стало очень модно закрывать сельские школы. Оказывается, в них очень низкое качество образования, и еще эти противные школы проедают очень много средств и без того скудного бюджета нашей Родины. Поэтому решено любой ценой загонять крестьянских детей в школьные автобусы и каждый день возить их за десять, двадцать, тридцать километров от дома. Не нравится? Оставляйте своих чад в районном интернате. На неделю. Ага, при живых родителях.

Чем это обернулось на практике, я наблюдал недавно в Псковской области, где уже закрыто сто шестнадцать сельских школ, а в идеале планируется уменьшить их число в четыре раза. Подготовились опять же лучше некуда. Закупили море пазиков, которые не соответствуют никаким нормам перевозки детей, зато вписываются в параметры бюджета, перекрасили их в желтый цвет и назвали «Школьными автобусами». Надавили на местные органы власти по самое «не могу». Уронили деревенским учителям зарплаты. Но рыбка в вонючем озере все-таки за себя отомстила. Псковский губернатор был посрамлен, когда показатели Псковской области на выборах в Госдуму оказались одними из самых худших по стране. А еще нашлась одна мерзопакостная школка в селе Исаково, которая устроила хай на всю Россию и отстояла через суд свое право на существование.

Теперь псковский опыт оптимизации социальной сферы называют не иначе как «зачисткой территории от населения». Последствия такой зачистки оцениваются уже не в десять вольт, а покруче. Но желающих сунуть высоковольтные провода в речку меньше не становится. Социальное браконьерство, как и любое другое, — штука захватывающая. Не надо червей копать, подкормку готовить, рыбьи повадки изучать, за поплавком смотреть. Бах! - и все золотые рыбки кверху брюхом. Можно идти домой и отчитываться перед строгой мамочкой. Спи с миром, дорогой дедушка, мы твой намек поняли.

 

Дмитрий Соколов-Митрич