Федеральная миграционная служба готовит законопроект, который изменит порядок привлечения в Россию трудовых мигрантов. Сегодняшнюю систему регулирования миграции заменит сеть раскинутых по всей стране частных или государственных агентств занятости. Агентства будут выяснять, какие вакансии есть в конкретном регионе, и "закрывать" эти вакансии через связи с партнерскими организациями за рубежом.

При этом занять рабочее место претендент из-за рубежа сможет лишь после того, как выяснится, что среди гражданин России занять его желающих нет.

В ФМС объясняют это тем, что не могут контролировать всех мигрантов, и надеются, что законопроект выведет из тени как нелегалов, так и помогающих в их трудоустройстве посредников.

Частные агентства занятости пройдут процедуру лицензирования в ФМС, что даст им право набирать рабочую силу в странах СНГ, а также проводить регулярный мониторинг: какие именно специальности требует рынок.

За первое полугодие 2007 года ФМС выдала более 750 тысяч разрешений на работу для мигрантов. При этом, по разным оценкам, в России насчитывается от 10 до 15 млн нелегалов. За шесть месяцев 2007 года ФМС выявила 145 тыс. нарушителей паспортно-визового режима из стран СНГ. За этот же срок 8 тыс. человек были депортированы из России. В Москве в 2007 году было зарегистрировано 800 тысяч, разрешения на работу получили 350 тысяч из них. При этом только 100 тыс. были зарегистрированы работодателями.

Фактически ФМС предлагает легализацию существующих посреднических услуг, пишет "Коммерсант". В миграционную службу сегодня в основном приходят не сами мигранты, а курьеры фирм-посредников. Трудоустройством гастарбайтеров сейчас занимаются около 250 кадровых агентств, а также около тысячи фирм, которые, как правило, выдают поддельные разрешения на работу. Такой порядок привел к тому, что ФМС почти не контролирует трудоустройство жителей стран СНГ. Работодатели информируют ФМС только о 30% мигрантов, получивших разрешение на работу, а сведениями об остальных чиновники не владеют.

Однако многие приезжие рабочие охотно идут на сезонную или просто неквалифицированную работу. Разрешение им нужно только для того, чтобы обезопасить себя от милиции. Как считает "Российская газета", ФМС придется учитывать, что в России есть около шести миллионов собственных безработных, чье право занять вакансию должно быть приоритетным.

А МИД сейчас разрабатывает механизм, который позволит трудовым мигрантам получать документы для работы еще до их приезда в Россию. Для этого им придется еще на родине пройти проверку. Это, по мнению представителей ведомства, сделает состав мигрантов более "качественным".


Источник