На этой неделе стало известно о намерении республиканских властей создать в министерстве юстиции специальную лингвистическую комиссию. Она будет отслеживать материалы газет, радио, телевидения и проверять, не пропагандируют ли средства массовой информации терроризм и экстремизм. В России, как известно, борьба с экстремизмом – одна из самых главных задач государственной безопасности. Соответственно, в регионах с недавних пор тоже обратили пристальное внимание на эту тему. Только за одну неделю прошли сразу несколько крупных мероприятий, посвященных профилактике этого социально опасного явления.
Мониторинг СМИ ежедневно проводят несколько различных ведомств. Кто любопытства ради, а кто и по служебной обязанности, отслеживает любые возможные нарушения законов журналистами. Однако, похоже, этих ведомств кому-то показалось мало – в правительстве республики предлагают создать еще один дополнительный орган, в состав которого собираются рекрутировать филологов, ученых и, как это не странно, тех, кого собственно и собираются контролировать, т.е. – журналистов. Последние же к этой идее отнеслись весьма скептически, а если сказать точнее –негативно. Главный редактор еженедельника «Номер один» называет комиссию не иначе как «пластмассовой дубиной» и «дубляжом с оттенком пародии» на федеральную власть.
Андрей Аносов, главный редактор газеты «Номер один»: "Ограничение свободы слова даже в таком непонятном виде как создание комиссии, оно так или иначе скажется, потому что обязательно у какого-нибудь чиновника возникнет желание попроверять, в своих может быть целых, вынести указание, предписание, тем самым ограничить свободу газет, телеканалов"
Мнение Андрея Аносова разделяет большинство журналистов и главных редакторов СМИ.
Олег Лебедев, главный редактор газеты «Молодежь Бурятии»: "Речь не должна идти о том, чтобы руководители наших СМИ делегировали право публикаций-непубликаций каким-то структурам, закрытым совершенно. Это, конечно, будет совершенно страшно".
Андрей Думлер, главный редактор сайта «БайкалМедиа Консалтинг»: Есть соответствующие спецслужбы, подразделения на базе УБОП, есть внутренние войска, численность которых больше вооруженных сил. Создаются всевозможные комиссии, то есть такое впечатление, что власть готовится к всенародному восстанию".
В свою очередь Министерство внутренних приводит оправдание сомнительной затее: за последние два года выявлено несколько случаев нетерпимости по национальному признаку. В позапрошлом году, например, один молодой человек распространял материалы из Интернета среди своих знакомых, за что и был осужден на полтора года. Отметим, пока это самый страшный случай проявления экстремизма в Бурятии, и при чем здесь вся местная печать, никто понять не может. Точку зрения журналистов разделяют и в Министерстве образования : в многонациональной республике, которая издавна славится своей толерантностью, идеи экстремизма прижиться не могут