Экспертный совет Госдумы предложил запретить розничную продажу пива с 23 до 9 часов. Также предложено запретить в любое время торговлю пивом «в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин». Пивовары признаются, что сами предложили новые ограничения, в качестве компромисса – чтобы их продукция не была причислена к алкогольным напиткам.
Накануне экспертный совет Госдумы по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции, в котором участвовали депутаты и представители крупных пивоваренных компаний, рассмотрел проект поправок в Федеральный закон №11 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
В частности, в этом законопроекте предложено запретить розничную продажу пива (и напитков на его основе) в магазинах после 23 часов и до 9 часов по местному времени. Ресторанов и кафе ограничение не коснется.
Инициаторы поправок предложили также запретить розничную продажу пива с содержанием этилового спирта более 5% в местах массового скопления граждан, в местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других местах, не имеющих стационарных торговых помещений.
Наконец, экспертный совет предложил ввести дополнительные ограничения на продажу пива в розничной торговле по географическому принципу. В частности, на определенном расстоянии вокруг детских, образовательных и спортивных учреждений продажа пива может быть запрещена. Это расстояние будет определено на федеральном уровне или на уровне органов местного самоуправления.
Как пишет GZT.ru, предложение было инициировано самими представителями пивоваренных компаний – в качестве контрпредложения Росалкогольрегулированию, которое в апреле в очередной раз внесло законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю. Инициативы пивоваров – это попытка найти компромисс с властями, которые пытаются ужесточить регулирование пивной отрасли, признал на совете глава Союза пивоваров Даниил Бриман. Бриман считает, что приравнивание пива к алкогольным напиткам приведет к росту его себестоимости на 40-60%, что сыграет на руку производителям крепкого алкоголя.
Росалкогольрегулирование предлагает начать лицензирование пива, введение обязательной маркировки. Ведомство предложило даже ограничить объем тары 0,33 литрами, чтобы снизить «разовую дозу потребления» пива.
Пивовары соглашаются с необходимостью реализации антиалкогольных мер в своей отрасли, но предлагают действовать в рамках ФЗ-11 «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе», который утратит силу в случае приравнивания пива к алкогольным напиткам.
В Росалкогольрегулировании удивились инициативам пивоваров. «Вопрос об отнесении пива к алкогольной продукции принципиально решен на правительственном уровне. При этом поправки в законопроект, которые разработаны и согласованы практически со всеми ведомствами, не распространяют на пиво действие ЕГАИС, пиво не маркируется акцизными марками, нет ограничений по таре, кроме того, правила розничной торговли пивом крепостью ниже 5% практически не меняются», – приводит РБК daily комментарий представителей ведомства.
По мнению председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, приравнивание пива к алкогольным напиткам вполне логично и оправданно: «И в пиве, и в вине, и в водке содержится алкоголь. Поэтому оборот всей этой продукции однозначно должен регулироваться одним законом. Мне не очень понятно, почему водка и вино регулируются 171 ФЗ, а пиво – нет. При этом в пересчете на этиловый спирт пива выпивается больше, чем легально произведенной водки».
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий, производственные площади которых расположены в 73 регионах. В первом квартале объем производства пива снизился на 19,7%.
По мнению экспертов Союза российских пивоваров, ключевым фактором столь значительного снижения производства можно считать последствия троекратного роста акцизов на пиво с 1 января 2010 года. Сбор акциза за первые два месяца составил менее трети от запланированного. При этом, по данным Росстата, производство водки в первом квартале 2010 года выросло на 19,2%.