Свои диаспоры появились и в дорогих столичных районах. Наталья Кац, директор компании «Усадьба», рассказывает: «Хотя в современной Москве нет Чайна-тауна, нет Латинского квартала, но, к примеру, в нашу компанию часто обращаются московские грузины с просьбой найти жилье в районе Грузинского посольства (консульский отдел. — Прим. ред.) на Остоженке».
У иностранных арендаторов существуют определенные стереотипы и представления. Иностранцы обычно привязаны к определенным районам, которые не просто удобны им с точки зрения транспортной доступности, но и пользуются славой респектабельных и благополучных. Это в первую очередь Патриаршие Пруды, Тверская, Остоженка, Арбат, Плющиха, Ленинский проспект.
Оппоненты очередной кластерной теории на рынке недвижимости называют ее радикальной и слишком мрачной. По словам Андрея Бекетова, руководителя проекта АРН, это всего лишь исторически сложившееся желание людей одной национальности проживать компактно и вместе. Само общество организуется в такие анклавы.
«Бывает, что процентное соотношение людей одной из национальностей внутри столичных районов становится выше, но в целом это ненамного меняет национальную картину. Скорее, в Москве деление идет по производственному признаку, чем по этническому»,— рассуждает Бекетов, приводя в качестве примера расселение азербайджанцев, таджиков, китайцев в районе Черкизона. Точно так же можно, по его мнению, сказать, что вокруг ЗИЛа селятся одни русские.
«Например, Гарлем сформировался по расово-национальному признаку. А у нас работодатели зачастую сами селят приезжих сотрудников близко к работе. Всем удобно, и иностранцу не приходится плутать по Москве, застревая в пробках. Захлопнул дверь дома и тут же вошел в цех»,— говорит эксперт.
Как заметил GZT.RU Валерий Прокопьев, представитель агентства недвижимости МИАН, для арендаторов самых дешевых квартир экономкласса решающим аргументом является доступная цена, а не район проживания и качественные характеристики квартиры. Такие предложения есть во всех округах Москвы, кроме ЦАО. Поэтому, по мнению Прокопьева, говорить о наличии «специальных районов» для трудовых мигрантов некорректно.
С другой стороны, Прокопьев согласен с тем, что значительную часть спроса на рынке аренды жилья в московском регионе формируют приезжие из провинции. Правда, по его данным, в Москве соотношение арендаторов среди москвичей и приезжих в среднем составляет 50 на 50%.
По словам Кочеткова, независимого аналитика рынка недвижимости, у Москвы нет никаких шансов повторить сценарий Парижа или Лондона, с их жестким разделением спальных районов по национальному признаку.
«Строительство в столице сейчас исключительно точечное, поэтому в каждом районе происходит „замешивание“ национальных слоев, в итоге получается компот из национальностей. Где-то приезжих больше, где-то меньше», — подчеркивает Кочетков.