Русские жители Карачаево-Черкессии обратились к Дмитрию Медведеву
ЧЕРКЕССК. В связи с заявлением президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева о том, что «исхода русских из КЧР нет», президиум Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» опубликовал открытое обращение к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
В обращении, напротив, говорится о тяжелом положении русскоязычного населения в республике, усугубляемом обострением в межнациональных отношениях.
В частности, в обращении говорится следующее. «В постперестроечный период в результате продуманной политики, проводившейся отдельными руководителями, был разрушен ранее сформированный экономический потенциал, т.к. основное внимание и приоритет был отдан в республике развитию сельского хозяйства и туризму, отраслям, традиционно ориентированным на занятость представителей коренных народов, которые дают самую низкую налоговую отдачу, что является одной из причин постоянно увеличивающейся дотационности Карачаево-Черкесии. За воротами предприятий оказалась большая часть квалифицированных специалистов, основную долю которых составили представители русского населения. Началась активная миграция наиболее квалифицированной части русского населения в более устойчивые в экономическом и политическом плане регионы, в результате чего, доля русских в Карачаево-Черкесской Республике, по данным последней переписи, составила 33,6% от числа проживающих (в доперестроечный период она составила чуть более 50%). Если не остановить процесс миграции, вытеснение русскоязычного населения в Карачаево-Черкесии (начиная с 2002 года, ежегодно республику покидают в около 1500 человек), то КЧР как и весь Северо- Кавказский Федеральный округ уже в ближайшие годы станет мономусульманской территорией со всеми вытекающими отсюда негативными для России последствиями».
Также утверждается, что русские вытесняются из традиционных мест компактного проживания, а также игнорируются в общественной жизни субъекта федерации. «В Карачаево-Черкесии раньше насчитывалось более 50 населенных пунктов, где компактно проживали люди русской национальности. Сейчас таких населенных пунктов в десять раз меньше.
Общественное движение выдвинуло на рассмотрение президента РФ следующие предложения:
Русские и казаки находятся вне зоны внимания федеральных органов власти и фактически им в республике не определено место в процессе национально-административного обустройства субъекта, в его дальнейшем развитии. Причиной этому является так называемый принцип этнического разделения во власти, который был в 1999 году якобы оговорен между карачаевцами и черкесами, составляющими на тот период менее половины населения республики, и который никакими законодательными актами не закреплен. У русскоязычного населения возникает масса вопросов, почему органы федеральной власти не интересует их положение, не учитываются их интересы при решении экономических и кадровых вопросов, а их представители не могут занимать значимые должности в верхнем эшелоне власти республики, включая Президента.
У русскоязычной молодежи сегодня в КЧР нет будущего. Для нее существует негласный запрет на работу в казначействе, налоговой инспекции, КРУ, счетной палате и других фискальных органах республики. Большая часть выпускников школ уезжает учиться и работать за пределы «родной» республики. Сегодня в высших учебных заведениях Карачаево-Черкесии учится менее 5 % русских, которые после их окончания не могут устроиться работать по специальности». «1. Считать деструктивными требования о признании принципа этнического разделения во власти между представителями карачаевского и черкесского народов, который был определен без участия русскоязычного населения и других народов республики. В связи с этим обращаемся к Вам о переименовании Карачаево-Черкесской республики в нейтральное название, исключив тем самым возможность использовать название республики для организации давления в решении своих вопросов на остальное население Карачаево-Черкесии.
2. Исключить наименования городов республики, указывающие на национальную принадлежность народов, населяющих территорию, придав им исторические названия.
3. В случае рассмотрения руководством страны вопроса о разделе Карачаево-Черкесской республики по национальному признаку принять решение о восстановлении незаконно упраздненного Баталпашинского округа».