17 мая в праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое богослужение, совершенное совместно Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром, иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, сообщает ИА «Русская Линия».
Предстоятель Русской Православной Церкви и Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей на амвоне храма, где был установлен стол с подготовленными документами, подписали два экземпляра Акта, обменялись папками с подписанными текстами, братским лобзанием, приветствуя друг друга словами: "Христос посреди нас - и есть, и будет". После чего было возглашено многолетие.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на торжественной церемонии подписания Акта о каноническом общении сказал в своем обращении к собравшимся: "Свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы. Восстановлено единство Церкви Русской. Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего народа нашего".
"От имени моих спутников и от себя лично выражаю Вашему Святейшеству и Вашему Превосходительству наполняющую наши сердца чувство глубокой благодарности за любезное приглашение посетить Россию и Русскую Православную Церковь и за братское радушие и гостеприимство. В сей благословенный день и час нашего духовного общения хочу пожелать, чтобы узы братства обеих частей Русской Православной Церкви благотворно влияли на дальнейшее развитие и углубление нашего единства в совместном служении Богу и русскому народу в Отечестве и рассеянии сущему", - сказал в своем приветственном слове Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.
Русская Зарубежная Церковь стала самоуправляемой частью Московского Патриархата, сохранив свою автономность в вопросах управления: в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских. Высшую власть в пределах Русской Зарубежной Церкви будет осуществлять ее Архиерейский Собор. Решения, выходящие за пределы компетенции Собора, будут приниматься по согласованию с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Вышестоящей инстанцией церковной власти будут Поместный и Архиерейский Собор Московского Патриархата, членами которого станут и архиереи Русской Зарубежной Церкви. Подписание Акта позволяет духовенству Зарубежной Церкви и Московского Патриархата вместе совершать церковные обряды и таинства.
Русская Православная Церковь объединяет православных на территории России, стран СНГ и Прибалтики, а также добровольно входящих в нее православных других стран. В настоящее время у РПЦ в России, СНГ и Прибалтике насчитывается 136 епархий, около 27,5 тысячи приходов и 708 монастырей. Число духовенства составляет 29,5 тысячи человек. В дальнем зарубежье РПЦ имеет 8 епархий.
В состав Московского Патриархата входят автономные (Японская и Китайская) и самоуправляемые (Латвийская, Эстонская и Молдавская) Церкви. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
Русская Зарубежная Церковь объединяет свыше 500 тысяч верующих. В состав церкви входят около 400 приходов в 40 странах, большинство из них – в Северной Америке, Европе, Австралии. Монастыри Зарубежной церкви действуют на Святой Земле, есть община в Южной Корее, несколько приходов в Мексике и в других странах. Духовно-административный центр РПЦЗ с 1950 года находится в Джорданвилле (близ Нью-Йорка, США). Возглавляет Зарубежную Церковь первоиерарх в сане митрополита.
Подписание Акта о каноническом общении направлено на восстановление единства Русской Православной Церкви, нарушенного 80 лет назад. В годы гражданской войны (1918-1920 гг.) многие приходы оказались отрезанными от церковных центров. В целях сохранения единства Церкви патриарх Тихон разрешил создавать на территориях, занятых Белой армией, временные церковные управления. Такие управления были учреждены, в частности, на юге России. Когда Белая армия была вынуждена оставить Крым, руководство временных церковных управлений эмигрировало в Константинополь.
В 1920 году в Константинополе покинувшие Россию архиереи образовали Высшее Церковное Управление Заграницей. В 1921 году управление переехало в Югославию, в Сремские Карловцы, и в том же году там был созван 1-й Всезарубежный Русский Церковный Собор. Этот год стал датой основания Русской Православной Церкви Заграницей.
В течение последующих лет Зарубежная Церковь считала себя частью Русской Православной Церкви. Разрыв отношений с Московской Патриархией произошел после принятия в 1927 году декларации главы РПЦ митрополита Сергия (Старогородского) о лояльности Русской Православной Церкви к советскому правительству. Иерархи Зарубежной Церкви отказались подписывать декларацию и РПЦЗ прекратила какие-либо отношения с Москвой.
Служба Информации ДПНИ