Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Екатеринбурге, что поправки в закон о ФСБ, взывавшие бурную критику правозащитников, готовятся по его прямому поручению. Эти слова главы государства стали первой официальной реакцией Кремля на громкий законопроект. Ранее противники документа обещали "дойти до президента" в своей борьбе против расширений полномочий ФСБ.

На пресс-конференции немецкая журналистка спросила Меркель, считает ли она, что Россия находится "на верном пути" в области создания правового государства и соблюдения прав человека, учитывая тот факт, что убийство правозащитницы Натальи Эстемировой спустя год не расследовано, а в Думе в третьем чтении обсуждается новый закон о ФСБ (Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий полномочия Службы безопасности, в пятницу, 16 июля).

Медведев решил ответить первым, поскольку, по его словам, часть вопроса журналистки "адресована Ангеле, но посвящена России", сообщает GZT.RU.

ВИДЕО пресс-конференции длительностью около получаса представлено на сайте телеканала "Вести". Вопрос к Меркель звучит на 23-й минуте. Медведев, слушавший перевод через наушник, очень иронично криво усмехается и говорит вопросительно-утвердительным тоном: "Ну я начну?". Меркель не показывают, но с ее стороны, видимо, не было попытки незамедлительного ответа.

"Я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят, но раз уж вы об этом сказали, во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал президент.

"И мы будем это делать. И то, что сейчас происходит, - я хотел бы, чтобы вы об этом знали, - сделано по моему прямому поручению", - заключил Медведев.

Ангела Меркель в свою очередь заметила, что дискуссии в российском обществе относительно нового закона показывают, что не все в стране происходит "за закрытыми дверями". Канцлер ФРГ считает это позитивной тенденцией. "Но то, что в Германии на эту тему была бы другая дискуссия, - это между нами обоими и так тоже понятно", - подчеркнула Меркель.

Между тем, "признание" Медведева стало своего рода ударом для российских правозащитников и оппозиционеров - по иронии судьбы, именно в четверг они обратились к президенту как к последней "инстанции", от которой можно ожидать адекватной реакции на спорный законопроект.

"Мы не питаем решительно никаких иллюзий относительно судьбы этого законопроекта: нет сомнений, что 16 июля Дума одобрит его в третьем чтении. Однако у нас нет и оснований сомневаться в юридической компетентности главы государства. И мы не теряем надежды на то, что когда этот закон, частично - бессмысленный, а частично - опасный для общественной свободы, поступит на подпись к президенту РФ, тот оценит его надлежащим образом и наложит на него вето", - говорится в обнародованном в четверг заявлении международного общества "Мемориал".

"Полномочия Федеральной службы безопасности в нашей стране давным-давно вышли за всякие разумные рамки. ФСБ в России - больше, чем спецслужба; она наделена даже правом вести следствие по ряду преступлений. Теперь к ФСБ отходит еще одно полномочие прокуратуры - профилактика", - подчеркивают правозащитники.

"Теоретически, профилактика преступлений - вполне благородная и гуманная задача: остановить человека, находящегося на грани совершения преступных деяний, объяснить ему возможные последствия его действий и тем предотвратить преступление - куда как лучше, чем отправлять его за решетку, - продолжают они. - Однако попытки юридически регламентировать профилактическую работу - заведомо бессмысленны".

"Если "предостережение" регламентируется законодательством, если оформляется "юридический" механизм этого предостережения, то оно неизбежно становится орудием политического запугивания. Попытка скрестить право с заведомо неправовым механизмом политической репрессии неизбежно приводит либо к разрушению права, либо к неэффективности репрессии. В данном случае, по-видимому, имеет место и то, и другое", - заключают авторы заявления.

"Общественность в России и за рубежом уже отметила, что новый законопроект возвращает ФСБ полномочия спецслужб тоталитарного режима. Инициаторы, скорее всего, рассчитывают создать юридический инструмент для массового запугивания недовольных, инакомыслящих и критиков власти - в том числе органов ФСБ", - делают вывод авторы обращения.

По их мнению, законопроект стал "ответом на критику спецслужб в связи с их действиями на Северном Кавказе и терактами в Москве 29 марта 2010 года". "Все это напоминает стремление разбить зеркало, "посмевшее" отразить неудобную действительность".