Президент Ирана прибыл в Белоруссию с официальным визитом. Экономическая составляющая ирано-белорусского сотрудничества вряд ли имеет доминирующее значение. Ахмадинежад и Лукашенко явно нацелились на создание антиглобалистского блока. Поддержит ли Россия «союз трех харизматиков»?
Официальный визит в Белоруссию президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада, который в понедельник утром был встречен хлебом-солью и ярким букетом цветов в Национальном аэропорту Минска, – событие неординарное по целому ряду параметров. Главная же его интрига заключается в том, что международное значение этой поездки много выше каких бы то ни было двусторонних соглашений, которые могли быть достигнуты в ходе переговоров господ Ахмадинежада и Лукашенко.
Имеющими немалое значение для обеих сторон на общем геополитическом фоне выглядят ирано-белорусские экономические договоренности: о поставке в Иран белорусской металлопродукции, сельскохозяйственной техники и оборудования для нефтехимической и энергетической отраслей, а также о поставке рыбы, сельскохозяйственной продукции и цитрусовых в Белоруссию из Ирана.
При этом нельзя не отметить, что некоторые совместные экономические проекты (как, например, белорусское предприятие по выпуску иранских легковых автомобилей «Саманд») уже запущены и со временем могут стать вполне рентабельными. И проект добычи Белоруссией нефти в месторождении Джофейр в Иране с повестки дня не снимается.
При этом предположение о каких-либо совместных ирано-белорусских атомно-энергетических проектах пока также маловероятно. Белоруссия – территория, в наибольшей степени пострадавшая в ходе Чернобыльской катастрофы 1986 года, – в настоящий момент не имеет на своей территории ни одного действующего либо строящегося (в отличие от Ирана) атомного энергоблока. Более того, белорусские разработки в данной области предполагают строительство первой АЭС на территории республики лишь в 2017–2020 годах.
Интересными являются внешнеполитические инициативы обеих стран, которые в последние годы находят все больше точек пересечения. Так, еще накануне визита иранского президента в Минск посол Ирана в Белоруссии Абдольхамид Фекри недвусмысленно заявил, что «в международных организациях Белоруссия и Иран стараются поддержать друг друга»
«Самое главное в политике наших стран, – сказал он, – это то, что мы против однополярного мира… Обе страны проводят свою независимую политику, не хотят подчиняться другим, не принимают давления и соблюдают свои национальные интересы».
Стоит отметить, что в ноябре 2006 года состоялся визит в Тегеран президента Белоруссии Александра Лукашенко. Говоря об итогах того визита, сам Лукашенко отметил: «Мы достаточно далеко продвинулись в сотрудничестве в сфере политики. У нас отлично работают дипломаты, у нас единая точка зрения по вопросам мироустройства. Но любая политика нуждается в мощной подпитке в виде торгово-экономических отношений… Что касается взаимного интереса, то наши государства стремятся к тесному взаимодействию. Для этого есть и субъективные причины – отношения президентов, и объективные – та обстановка, в которой мы находимся».
На этот раз, как передает РИА «Новости», президент Ирана в начале переговоров один на один с президентом Белоруссии выразил еще большую расположенность к Александру Лукашенко, чем полгода тому назад: «Я считаю Вас одним из лучших своих друзей». Махмуд Ахмадинежад также выразил надежду, что укрепление двусторонних отношений Белоруссии и Ирана будет способствовать укреплению мира и безопасности как в регионе, так и в мире. «Нет границ для сотрудничества, и мы не видим препятствий и барьеров для нашего сотрудничества», – отметил президент Ирана.
Очевидно, что визит Ахмадинежада в Минск вписывается во внешнеполитическую линию Ирана, которую вице-президент Ирана Парвиз Давуди на встрече с заместителем главы МИД КНДР Ким Хьонг Юном ранее обозначил следующим образом: «Эпоха высокомерия и держав-притеснителей ушла в прошлое, победа окончательно принадлежит свободолюбивым и независимым нациям».
Визит Махмуда Ахмадинежада заканчивается во вторник, и пока рано подводить его итоги, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что очередной шаг в направлении создания «Антиглобалистского интернационала» сделан. Помимо Белоруссии и Ирана, его потенциальным участником является также Венесуэла. Кстати, венесуэльский президент Уго Чавес в июле 2006 года также побывал в гостях у Александра Лукашенко. Таким образом, вполне вероятен союз трех харизматиков против американского гегемонизма.
Вопрос лишь в том, позволит ли мировое сообщество ведомым этими харизматиками нациям оставаться столь же «свободолюбивым и независимым», как сегодня. Очевидно, что устойчивость коалиции может обеспечить лишь участие таких крупных держав, как Россия.