Премьер России Владимир Путин одобрил стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. В ней впервые признается бесполезность «заливания региона бюджетными деньгами», а также сокращение доли христианского населения вкупе с ростом межэтнической напряженности. Альтернативой предложено организовать расселение безработных и малоимущих кавказцев по остальным регионам России и льготно там их трудоустроить. Таким образом, сочли в аппарате полпреда СКФО и Белом доме, на Кавказе увеличится число тех, кто причисляет себя к «российской нации».
Стратегию вице-премьеру Александру Хлопонину поручил разработать премьер Владимир Путин. Ответственным за стратегию является Минрегион, ее писали Национальное агентство прямых инвестиций и консалтинговые компании Strategy Partners и AV Investment Consulting Company. Одной из целей стратегии является организация трудовой миграции, которая позволила бы, по замыслу автором, снизить «межэтническую напряженность» в кавказских республиках. Для решения проблемы предлагается создание Агентства трудовой миграции, которое займется трудоустройством кавказцев в других регионах России и будет следить за соблюдением их прав. Агентство предлагается создать в структуре Института развития Северного Кавказа или отдельно, пишет «Маркер».
Жителей СКФО предлагается направлять на работу прежде всего в государственные и окологосударственные крупные строительные проекты. Как говорится в стратегии, в результате будет сокращена безработица на Северном Кавказе, а также занято до 10% рынка иностранной рабочей силы России. Минрегион при этом будет ответственным за увеличение такого показателя, как доля населения СКФО, считающего себя «россиянами» или причисляющих себя к российской нации.
Поднимать экономику на Северном Кавказе Минрегион планирует при помощи создания аналогов общероссийских институтов развития. В частности, предлагается создать Агентство льготного ипотечного кредитования (на базе АИЖК). Оно будет выбирать банки для сотрудничества. В результате стоимость ипотечных кредитов должна составлять 5% годовых на 20-40 лет. Отметим, что на прочей территории России стоимость ипотечных кредитов начинается от 11% годовых.
Для поднятия сельского хозяйства будет создан Центр трансферта технологий. Он будет выполнять роль лизинговой компании для предприятий округа, закупающих оборудование, а также заниматься отбором и внедрением агропромышленных технологий на территории СКФО, консультировать по вопросам повышения урожайности, новым сортам растений и породам животных, заниматься контролем технологического состояния отрасли.
Понятие особых экономических зон для Северного Кавказа предлагается значительно расширить и создать там зоны территориального развития. Соответствующий законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение. Эта форма подразумевает не только таможенные льготы, но и другие формы господдержки, говорится в стратегии. В частности – предоставление их резидентам бюджетных ассигнований Инвестфонда в приоритетном порядке, предоставление госгарантий по кредитам, упрощенную аренду госсобственности, субсидии на оплату тарифов ЖКХ и электроэнергетики.
Кроме того, стратегия предлагает предоставить практически всем продуктам, произведенным на Северном Кавказе, преференции на госзакупках. Туристическим объектам будут предоставлены налоговые льготы на 10-15 лет (стоимость этого для бюджета в стратегии не указывается), а текущие налоги в области нефтедобычи предлагается заменить налогом на дополнительный доход, отменить экспортные пошлины на нефть на определенный период времени.
Автры стратегии обещают в случае ее реализации сделать Северный Кавказ ведущим центром лечебно-оздоровительного и горнолыжного туризма России и СНГ, крупным поставщиком экологически чистых продуктов питания, транспортным узлом и привлекательным регионом для жизни. Оптимальный вариант стратегии предполагает, что валовый региональный продукт будет расти на 7,7% ежегодно до 2025 г., что почти в 2 раза больше, чем предполагаемые темпы роста всей российской экономики. Промышленность и вовсе переживет взрывной рост − больше чем на 10% в год. Средняя зарплата вырастет в реальном выражении в 2,5 раза, а безработица снизится более чем втрое, гарантируют авторы проекта.