Во вторник, 23 ноября, президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета в Сыктывкаре. Темой собрания стало развитие современной инфраструктуры ЖКХ.
Накануне во время виртуального общения с гражданами России Дмитрий Медведев подчеркнул, что тема ЖКХ является едва ли не самой горячей для россиян. Президент рекомендовал чиновникам всех рангов обратить на нее «особое внимание». «Сегодня весь день был посвящен ЖКХ, общению с людьми. Тема сложная. Нужны новые подходы, активная работа центра и регионов. Завтра продолжим», — подвел президент итог трудового дня на своей странице в Twitter.
В Сыктывкаре Дмитрий Медведев констатировал: износ объектов ЖКХ в нашей стране составляет более 60%. «Если ничего не делать, то через 5–7 лет наступит катастрофа», — цитирует президента РИА «Новости». В этой связи он призвал «интенсивно искать деньги», причем не только в федеральных, но и в региональных источниках.
Судя по всему, найти средства будет нелегко. Министр регионального развития Виктор Басаргин, также участвовавший в президиуме Госсовета, признался, что денег у государства нет. «В условиях, когда износ основных фондов ЖКХ составляет более 60%, только на «доведение их до нормативного состояния» потребуется более 6 триллионов рублей, — подсчитал министр. — Таких средств сегодня у государства нет». Басаргин напомнил, что расходы регионов на ЖКХ в прошлом году составили всего 860 млрд рублей.
«За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Именно эти органы должны заниматься модернизаций коммунальной инфраструктуры, но у них очень мало на это ресурсов. Поэтому надо создавать условия для привлечения частных инвесторов».
Виктор Басаргин, в свою очередь, сообщил, что его ведомство разрабатывает «Комплексную программу улучшения жилищных условий населения и модернизации ЖКХ». По расчетам Минрегионразвития, мероприятия программы способны привлечь в отрасль до 2,5 трлн рублей от инвесторов. «На каждый рубль федеральных денег должно приходиться до 8 рублей внебюджетных средств», — выразил надежду министр.
Инвесторы боятся тарифов
Сегодня более 4,5 миллиона россиян проживают в ветхом или аварийном жилье, причем эта цифра занижена, уверен Дмитрий Медведев. По его словам, в капитальном ремонте нуждаются 40% домов.
Россиян волнует в первую очередь постоянный рост платежей за коммунальные услуги при отсутствии видимых изменениях в их качестве и надежности, говорится в докладе рабочей группы Госсовета. Причины: высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, низкий уровень инвестиций в сфере ЖКХ, слабая энергоэффективность и использование устаревших технологий.
Как рассказал BFM.ru ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, «тревожные звонки» по поводу ЖКХ раздаются каждую зиму по причине госполитики в области сдерживания тарифов. «Коммунально-инженерная инфраструктура работает на износ, — подчеркивает Гордеев. — Говоря о государственно-частном партнерстве, в первую очередь надо иметь в виду концессионные соглашения». По его словам, до тех пор, пока не будет решена проблема межбюджетного и межтарифного финансирования, ЖКХ останется «черной дырой».
«Концессионер берет кредит в банке и инвестирует в создание нового объекта ЖКХ, — поясняет Дмитрий Гордеев. — Но он эксплуатирует этот объект по действующим тарифам, а чтобы инвестиции вернулись, необходима спланированная тарифная политика. Сейчас никто не строит прогнозы, какие будут тарифы в 2011–2013 годах». По его словам, сейчас ни один инвестор, занятый в рамках государственно-частного партнерства, не застрахован от банкротства.