Министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов намерен в ближайшие часы провести совещание с руководством Ростовского Государственного Строительного Университета. На «ковер» приглашен ректор РГСУ Леонид Зеленцов. Тема предстоящего совещания – недопущение митинга памяти о погибшем второкурснике Максиме Сычеве.

Однако вряд ли запрет на проведение митинга способен остановить ростовское студенчество. Как и запланировано, в воскресенье в 16:00 в студенческом парке, у общежития, где проживал Максим Сычев, сотни студентов проведут митинг.

«Единственный и, на мой взгляд, приемлемый для властей и руководства вуза вариант, – это присутствовать на митинге. Я считаю, что преподаватели и студенты должны быть в этот день вместе», – высказал свою точку зрения один из организаторов студенческого митинга.
 
Приведем полностью материал ростовского интернет-издания о гибели Максима:
 
 
 

В Ростове трагически погиб студент второго курса Ростовского государственного строительного университета Максим Сычев. Он умер от кровоизлияния в мозг. Но сокурсники Максима уверены: к смерти парня причастны студенты-ингуши, с которыми у Максима был конфликт.

19-летний Максим Сычев учился на втором курсе РГСУ на факультете промышленного и гражданского строительства по специальности «реконструкция и реставрация». 22 ноября он пожаловался на головную боль, потерял сознание и был доставлен в больницу. Там вначале его приняли за наркомана, направили в токсикологию, а когда выяснили, что у парня в голове – гематома, прооперировали, но было поздно. Он впал в кому и скончался 27 числа.

По одной из версий, которая активно обсуждается в Интернете, незадолго до смерти у Максима произошел конфликт с ингушами-однокурсниками. Они, якобы, напали на него у общежития вуза в ночь с 21 на 22 ноября и сильно избили за то, что «ботаник» отказался «делать одному из них типовой расчет».

«О конфликте Максима с ингушами говорит весь универ. Даже я, учась на четвертом курсе, слышал, что парень этот был ими избит. Также слышал, что били его не меньше десятка кавказцев. Они ведь по одному не ходят. Вроде как они ему деньги предлагали – Макс отказался. Видно это и заставило их устроить ему «темную». Понятно, что ректорат постарается это дело замять...» – вздыхает студент четвертого курса РГСУ Игорь.

Проректор по воспитательной работе РГСУ Алексей Бескопыльный утверждает: у Максима начались проблемы со здоровьем за несколько дней до госпитализации. «После того, как его прооперировали 22 числа, врачи сказали, что гематоме не менее трех дней, – говорит проректор. – Мы стали разбираться и выяснили, что три дня назад парень был дома в Семикаракорах. Позже его мать вспомнила, что сын тогда ей пожаловался на плохое самочувствие, головную боль и проблемы с проглатыванием пищи». Врачи подтверждают: действительно, полученная смертельная травма головного мозга может именно так себя проявлять. Но как была получена эта травма? Парень упал? Ударили его или систематически избивали?

Руководство вуза от версии о возможном избиении, да еще с межнациональным уклоном, категорически отказывается. «Все общежитие увешано видеокамерами, – утверждает проректор. – Если бы была драка или малейший инцидент, мы бы знали об этом!»

«Мы тщательно сейчас занимаемся выяснениям всех обстоятельств происшествия, – переживает не меньше студентов ректор РГСУ Леонид Зеленцов. – Для нас очень важно выяснить, как на самом деле все было. Мы уже проверили версию о конфликте с ингушскими студентами. Дело в том, что он жил в одном блоке со студентами из Ингушетии. Вот и было предположение, что мог быть какой-то бытовой конфликт. Мы встретились с ингушской диаспорой – пока информация о конфликте не подтвердилась. Пока нам не известно, чтобы Максим кому-то рассказывал каких-то проблемах».

Но однокашники Максима, которые вышли на связь с редакцией 161.ru, подтверждают: конфликт был. Парень даже попросил руководство отселить его из комнаты, которую он делил с тремя ингушами. На вопрос «Почему?», коротко ответил: «Не сошлись характерами».

Его просьбу выполнили – переселили... в соседнюю комнату в том же блоке.

Ректор обращается ко всем студентам РГСУ: «Если что-то знаете, но не хотите связываться с правоохранительными органами – обращайтесь. Мы обеспечим вам полную конфиденциальность. Вы поймите, мы более чем кто-либо заинтересованы в том, чтобы разобраться во всех нюансах этого дела, чтобы такое не могло повториться впредь. Не в наших интересах что-то замалчивать. Мы постараемся максимально помочь следствию…»

Аналогичная просьба – от милиционеров. Как выяснилось, сотрудников милиции немного сбил с толку первоначальный диагноз «скорой».

«В данное время сотрудники ОМ-3 (Кировского ОВД) проводят проверку по факту гибели Максима Сычева. Проверка началась бы раньше, если б не первоначальный диагноз «отравление». Уже позже мы получили данные от медиков и сейчас готовы проработать все версии, но, увы, об избиении студента слышим только от журналистов. Если есть очевидцы драки, пусть обратятся в дежурную часть Кировского ОВД», – призывает исполнить гражданский долг сотрудник УВД по Ростову-на-Дону Дмитрий Логинов.

Редакции 161.ru удалось связаться с медиками скорой помощи, которые в тот роковой вечер доставили Максима в больницу.

«Когда «скорая» приехала на место, с Максимом был его друг, – рассказал журналистам медик станции скорой помощи Станислав. – Друг сказал, что Максим пришел к нему и начал жаловаться: мол, ему очень плохо, сильно болит голова. Сказал, непременно расскажет, что с ним приключилось, когда станет получше, а потом потерял сознание. Врач оказала необходимую помощь, она поставила под вопросом два диагноза: «интоксикация неизвестным веществом» и «закрытая черепно-мозговая травма». Почему неизвестная интоксикация? Да потому что запаха алкоголя не было! Затем парня госпитализировали в БСМП-2».

«Он был очень медлительным, не поспевал за нашим ритмом жизни, – вспоминает Максима староста его группы Анна Куликова. – Мы всегда спешим, а он во всем любил основательность. Очень любил заниматься созданием макетов. Абсолютно неконфликтный...»

На вопрос, случаются ли в вузе конфликты на межнациональной почве, Анна лишь пожимает плечами и говорит, что ни о чем подобном не слышала.

И тем не менее, именно версия с причастностью кавказских студентов к гибели несчастного юноши оказалась самой живучей. Ни одного свидетельства – даже анонимного! – разговора, скандала, жалобы, драки – нет, а версия есть.

Прислушавшись к себе, некоторые будущие строители признаются: студенты из республик Северного Кавказа их просто … раздражают. «Их селят с нами в общежития, якобы для того, чтобы мы их учили русскому языку, хотя они хорошо сдали ЕГЭ, раз поступили, – объясняет один из студентов вуза, не называя своего имени. – При этом селят их не по одному, а группами по несколько человек, они такими же группами ходят и свои порядки наводят в общежитии. Потом – экзамены. Вам на каждом курсе подтвердят – никаких проблем с экзаменами у кавказцев просто нет. Все они поступают, как правило, по целевым направлениям, потом, вроде как, отдельно занимаются с преподавателями, и многие после таких «занятий» просто «автоматом» получают зачеты и нормальные оценки. Отсюда и такое негативное отношение к ним со стороны студенчества».

Представители ингушской общины Ростова уже встретились с руководством вуза и высказали свое негодование по поводу интернет-инсинуаций обстоятельств гибели Максима Сычева.

Уголовное дело по факту смерти не возбуждено ( - прим. dpni.org: на данный момент дело открыто)

Максим был старшим ребенком в семье, у него остался 10-летний брат.