Как футбольные болельщики превратились во влиятельную силу, с которой вынуждено считаться государство

Сегодня власти ожидали стычки фанатов и кавказцев на Киевской площади.  Это должно было стать ответным ходом выходцев с юга на недавние события. В минувшие выходные в центре Москвы произошли массовые беспорядки. Тысячи молодых людей собрались на Манежной площади, чтобы выразить свой протест против роста этнической преступности. Под их горячую руку попали несколько кавказцев, которые были жестоко избиты. Лишь вмешательство ОМОНа спасло южан от линчевания.

Поводом для акции послужило убийство кавказцами 28-летнего москвича Егора Свиридова. Его застрелили из травматического пистолета, а находившихся с ним друзей сильно избили и ограбили. Милиции по горячим следам удалось задержать преступников, однако затем всех их, кроме убийцы, отпустили. Возможно, это преступление так и было бы спущено на тормозах и осталось бы незамеченным. Но все изменило то обстоятельство, что убитый был членом одной из радикальных группировок болельщиков московского «Спартака». Друзья погибшего сделали все, чтобы виновные были наказаны. Шествие по Ленинградскому проспекту, выступление на Манежной. Милиция сейчас ищет отпущенных ею подозреваемых. Тем не менее ситуация уже с трудом поддается контролю. Имя погибшего стало известным всей страны. «Россия - для русских» сейчас говорят даже те, кому это было не очень приятно.

Впрочем, к беспорядкам, произошедшим в Москве, сами фанаты имеют лишь косвенное отношение. Люди из фирм (ни от кого независимых группировок радикальных болельщиков) участия в них не принимали. То, что на Манежной произойдут избиения кавказцев и случатся столкновения с ОМОНом, никто не сомневался. Ждать иного от толпы пьяных и агрессивных подростков, которая под националистическими лозунгами собралась у стен Кремля, не приходилось. Все помнят беспорядки 2002 кода, в которых также участвовали в основном не футбольные хулиганы, а пьяная молодежь. Садиться в тюрьму из-за беспорядков, которые к тому же ничего не изменят, никто из членов банд не собирается.

Радикальные болельщики, многие из которых привержены идеям национализма, сейчас стоят перед серьезным выбором: либо оставить все как есть, и тогда их фирмы умрут (ведь драк между поклонниками разных клубов становится все меньше и меньше), либо встать на путь подпольной вооруженной борьбы с приезжими с Кавказа. Она идет в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах уже не первый год. Сейчас постепенно реализуется второй вариант. А начиналось все иначе. Тогда о борьбе с кавказцами никто и не помышлял.

Рождение фирм

Первые организованные группы агрессивных футбольных болельщиков (фирмы) появились в нашей стране в 1994 году. Объектом для  подражания стали объединения английских фанатов, которые наводили ужас на всю Европу с конца 60-х годов. Целью появившихся фирм, как и в Англии, стала не только поддержка любимого клуба на стадионе, но и вне его. Соответственно их основным занятием было выяснение отношений с такими же как они поклонниками других клубов. Как правило, разборки между фанатами - членами фирм, - обычных граждан, даже обыкновенных болельщиков, не касались. При этом сами драки довольно часто происходили в оживленных и людных местах, как, например, в марте 2001 года на Китай-Городе, где стенка на стенку сошлись примерно по 250 фанатов столичных «Спартака» и ЦСКА.

В те годы – середина девяностых-начало нулевых, - фирмы представляли собой группы молодых людей, поддерживающих ту или иную команду. В большинстве своем в них входили жители одного района (обычно где-нибудь на окраине города), хотя были и те, кто присоединялся к фирмам после выездных матчей, кого-то приводили друзья. Главным критерием отбора служили сила, смелость, отвага и, собственно, поддержка любимой команды.

Как правило, фирмы насчитывали по 30-50 бойцов, вместе с которыми ездило примерно такое же количество молодежи – своеобразного резерва. Они отчаянно дрались с оппонентами вне стадионов и с ОМОНом на стадионах.  Причем, что немаловажно, в те годы милиция сама постоянно провоцировала молодых болельщиков (большинству из них тогда было лет 15-20), тренируясь на них, и регулярно избивая. Однако после событий в Раменском в 1999 году и в Лужниках двумя годами позднее, когда подросшие фанаты смогли дать милиции достойный отпор, насилие со стадионов ушло. Практически исчезло оно с улиц и из метро. Не желая привлекать излишнего внимания правоохранителей, драчуны переместились в парки и пустыри, где фанаты продолжили выяснять друг с другом отношения на так называемых «забивонах». Но так продолжалось недолго.

Вскоре хулиганы вновь принялись выискивать оппонентов в дни матчей в городе и «накрывать» их. С активным внедрением в стране мобильной связи появились и разведчики. Они выясняли месторасположение врага и маршруты его передвижения к стадиону. Нередко несколько фирм, поддерживавших одну и ту же команду, объединялись, составляя так называемый хардкор. Руководили их действиями несколько наиболее уважаемых, сильных, смелых, и, что немаловажно, думающих бойцов. Таких, как правило, было не так уж много, хотя фанатами были не только пэтэушники, но и студенты элитных столичных вузов, вроде МГУ, МГИМО и других. Всего радикальных фанатов в Москве и Санкт-Петербурге насчитывалось не более двух тысяч – не слишком много для огромных мегаполисов. В других же городах страны их было еще меньше.

Фанаты и национализм

Еще на заре появления фирм многие их члены были сторонниками националистических идей. Молодые люди олицетворяли себя с рабочим классом, который, по их мнению, угнетаем капиталом, захватившим власть в стране. Эта распространенная в России еще в начале 1990-х годов точка зрения прочно укрепилась в их юных мозгах. Свой гнев на сложившееся положение вещей они выплескивали на кавказцев, которые при попустительстве, а то и прямой поддержке коррумпированной власти, активно приезжали в Москву. Причем не только с целью заработка, но и грабежа.

Первый массовый погром южан произошел в ноябре 2001 года. Тогда на Царицынском рынке Москвы фанатами разных столичных клубов, а также примкнувшими к ним скинхедами, были убиты около 10 азиатов и кавказцев.  По слухам. Официальные данные свидетельствовали лишь о трех погибших.

 

 

 

 

 

 

После этого власти попытались закрутить гайки, и несколько участников погрома были осуждены. Впрочем, года через 2-3 все они вышли на свободу. Какое-то время никаких массовых межнациональных погромов в Москве не было. Однако молодые продолжали регулярно избивать приезжих. Тем не менее ситуация с мигрантами ничуть не улучшалась. Год от года их становилось все больше. Они почувствовали свою силу, стали устанавливать свои порядки и начали давать нападавшим отпор. При этом, они не церемонясь, использовали ножи и травматическое оружие. В ответ стали вооружаться и фанаты. Межклубные конфликты постепенно отошли на второй план. Последнее массовое столкновение произошло в марте 2006 года на Улице 1905 года. После этого взаимная агрессия пошла на убыль. Зато число драк с кавказцами, в которых применялись не только подручные средства, но и ножи, и травматические пистолеты, участилось. Лучше вооруженные кавказцы стали побеждать. Многие из фанатов-националистов были покалечены или посажены в тюрьму. Горцев, из-за коррумпированности отечественных правоохранительных органов, это почти не касалось. Их всегда могли выкупить родственники и представители диаспор.

Такая ситуация сохраняется до сих пор. Кавказская община в Москве, Санкт-Петербурге и других городах продолжает усиливаться и требует от местных жителей уважения к своим обычаям. Интегрироваться в общество она не желает, продолжая заниматься различными сомнительными делами. Власти со сложившейся ситуацией практически никак не борются.

По данным «АиФ», хотя многие из хулиганов все еще сохраняют приверженность футболу, он уже давно ушел на задний план. Сегодня большинство фанатов уже не месят друг друга как ранее, а активно занимаются в спортклубах и вооружаются. Многие из них постоянно носят при себе оружие, чтобы в любой момент дать отпор кавказцам. Структура фирм также постепенно меняется. Они распадаются на более мелкие ячейки, объединяющие по 5-10 человек, живущих, как правило, в одном районе. У них нет лидеров, так как им может стать каждый. Люди, знакомые друг с другом уже много лет, прекрасно знают, кто чего стоит. В случае каких-либо масштабных акций, требующих большого числа участников, они быстро и оперативно могут собрать сотни вооруженных человек, противостоять которым довольно сложно.

По сути, националистическое подполье в России сегодня только зарождается. Однако уже сейчас оно имеет структуру, схожую с итальянской мафией Ндрагетта или Аль-Каидой, с которой США безуспешно сражаются уже 10 лет. У этих организаций нет вождя и они полностью автономны. Неожиданный удар может произойти в любом месте, в любую минуту. Впрочем, пока радикалы борются не с властями, а с кавказцами. Но вполне возможно, что если государство продолжит спускать ситуацию с межнациональными отношениями на самотек, оно может столкнуться с серьезными проблемами. Тем более, что многие силовики разделяют националистические идеи и пока не слишком серьезно занимаются существующей угрозой. В итоге мы получаем бунт на Манежке и стояние на Киевской площади.