Программа переселения жителей Северного Кавказа в центральные регионы России, при всей ее привлекательности, чревата также и негативными последствиями. Такое мнение высказали члены Совета Федерации Николай Рыжков, Владимир Гусев и Олег Пантелеев, сообщает пресс-служба палаты.
«Я категорически против переселения жителей Северного Кавказа в Центральную Россию. Такие вопросы не решаются спонтанно, без согласования с представителями принимающей и отправляющей стороны. Местные жители вправе заранее знать о своих потенциальных соседях. А что, если люди не хотят, чтобы рядом с ними поселился, хотя бы даже и временно, кто-то чужой, представитель другого этноса? Вот и повод для обострения межнациональных отношений», - заявил председатель комиссии Совфеда по естественным монополиям Николай Рыжков.
По его мнению, нельзя исключать и возможность «торговли» переселенческими местами, а также появления большого числа недобросовестных переселенцев. «Кто даст гарантию, что, получив подъемные, он поедет работать? Не думая, что реализация этой программы – эффективный путь трудоустройства жителей Северного Кавказа», - отметил член Совфеда.
Первый заместитель председателя комитета по экономической политике Владимир Гусев считает, что эта программа опасна обострением межнациональных отношений. «Не все местные жители будут рады новым соседям, начнут выражать недовольство, а тут и до конфликта недалеко. Поэтому прежде чем начинать переселение, необходимо правильно оценить обстановку в регионе предположительного расселения приезжих с Кавказа на предмет лояльности к ним местных жителей. Не лишне также поинтересоваться планами предполагаемых переселенцев», - подчеркнул сенатор.
Кроме того, программа не избавит от безработицы в северокавказских республиках, убежден он. «Советская власть решала эту проблему путем размещения в регионах, где наблюдалась нехватка рабочих мест, производств, на которых могло работать местное население. Это более приемлемый вариант: и ехать никуда не надо, и ассимиляции на новом месте удастся избежать», - полагает Гусев.
По мнению первого заместителя председателя комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности Олега Пантелеева, идея, заложенная в этой программе «сродни идее внутренней миграции, которая призвана облегчить решение вопроса с безработицей».
«В Советском Союзе значительная часть сельскохозяйственных объектов, школ, больниц, магазинов на Урале, в Сибири были построены именно представителями кавказских республик. В советские годы такие объекты даже в шутку называли в шутку «чеченстрой», - сказал он.
А чтобы перекрыть коррупционные лазейки, которые, возможно, возникнут при реализации программы, необходимо создать работоспособную контрольную систему, считает Пантелеев. «Тогда не будет ситуации, при которой деньги взял, но не отработал», - подчеркнул он.
Напомним, в России стартовала программа по переселению жителей Северного Кавказа в регионы Центральной России. Центральным областям РФ предложено принять на работу до 40 тыс. жителей из кавказского региона. Эта мера объясняется нехваткой рабочих рук (в основном, в сельском хозяйстве и на стройках) в коренных русских областях и их избытком на Кавказе, где безработица вдвое превосходит среднероссийский уровень. По замыслу авторов программы, она может на 10% ограничить потребность в рабочей силе из-за рубежа.
Само переселение должно выглядеть так: заключается договор между безработным, центром занятости в его родной республике и работодателем в Центральной России. Из средств федерального бюджета центр занятости выделяет деньги на проезд, командировочные — 100 рублей в сутки, и компенсацию за аренду жилья — 550 рублей в сутки. Такая помощь планируется на три месяца. В итоге получается сумма 58,5 тыс. рублей, плюс билеты туда и обратно.