19 февраля состоялся традиционный с 2006 г. Байкальский Ледяной Переход в Память Великого Сибирского Ледяного Похода войск Восточного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, а после его гибели генерал-майора С.Н.Войцеховского. После расстрела большевиками адмирала Колчака 7 февраля 1920 г., белые части отказались от штурма Иркутска и вынуждены были уходить несколькими колоннами по льду Байкала в Забайкалье. Совершив безпримерный в военной истории полуторотысячеверстный поход по зимней Сибири, белые войска прибыли в начале марта в Читу.
После перехода Байкала основной массы войск генерал-майором С.Н.Войцеховским на ст. Мысовая, где их ожидали части атамана Семенова и японцы, был учрежден орден За Великий Сибирский поход двух степеней на георгиевской черно-оранжевой ленте – для военных и на владимирской черно-красной - для гражданских с правом ношения потомками по прямой линии. Больные, раненые, женщины и дети были размещены в санитарном эшелоне, а войска продолжили свой безпримерный поход до Читы. Байкальский Ледяной Переход совершается в пешем порядке по маршруту перехода Байкала белыми частями в середине февраля 1920 г. от п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска) на западном берегу Байкала до станции Мысовая (274 км от Иркутска) на восточном берегу озера. Общая протяженность перехода по льду около 50 км. Переход осуществляется силами Иркутских отделов Союза Русского Народа и Русского Обще-Национального Союза. В нем за эти годы принимали участие представители разных организаций и городов: Екатеринбурга, Уфы, Красноярска, Абакана, Читы, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска, Усолье-Сибирского, в том числе и двое внуков белых офицеров участников Великого Сибирского Ледяного Похода. В этом году в Байкальском Ледяном Переходе принимали участие восемь переходников из Иркутска, Верхнеудинска (Улан-Удэ), Кяхты, Иволги. Самому старшему Бутакову И. из Верхнеудинска 69 лет. Причем он пришел одним из первых. Погода благоприятствовала переходникам. Было безветрено, днем 5-7 минус. Основная группа преодолела Байкал за 16 часов. На ст. Мысовая по аналогии с 1920-м переходников встречали с хлебом-солью представители Забайкальского казачества.
Все участники перехода представлены к награждению знаком ордена Памяти Сибирского Ледяного Похода, учрежденного штабом в 2009 году.
Последние семь километров шли по глубокому снегу. 50 км позади. Надо взять последний торос.
Переходники среди встречающих казаков. Слева направо сидят: переходник-казак (п. Иволга), переходник г.Кяхта, стоят в первом ряду: второй слева атаман 1-го Верхнеудинского отдела ЗКВ войсковой старшина Перевалов А.В., третий слева атаман Кабанской станицы ЗКВ войсковой старшина Федоров Н.А., четвертый слева председатель Иркутских отделов СРН и РОНС, подъесаул ИКВ Турик А.С., пятый слева переходник председатель Русского культурного центра г.Верхнеудинска Соболев О.Д., шестой слева руководитель казачьего ансамбля «Станица» Григорьев Г.В., седьмой слева переходник г. Кяхта, восьмой слева переходник член совета Морского клуба г.Иркутска Кузьмин А.
Фото И.Команова.