В конце прошлой недели президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов предпринял ряд шагов, обозначающих радикальный отход от наследия Сапармурата Ниязова: упразднил Международный фонд Туркменбаши, отменил всенародное празднование своего 50-летия, начал кадровую чистку в армии и объявил о военной реформе. По мнению туркменской оппозиции, эти шаги свидетельствуют о наступлении "оттепели", за которой последует развенчание культа личности Туркменбаши.

 

 

Накануне своего 50-летия, которое планировалось всенародно отметить 29 июня, Гурбангулы Бердымухаммедов изрядно удивил как своих министров, так и рядовых сограждан. Как сообщило в пятницу туркменское телевидение, на последнем заседании правительства господин Бердымухаммедов не поддержал членов кабинета, призвавших его одобрить "народную инициативу по достойной встрече 50-летнего юбилея лидера нации". "Как человек и гражданин, я чувствую признательность, но, как глава государства, я не имею права давать указания по вопросам, касающимся меня лично",– заявил Гурбангулы Бердымухаммедов, избранный на пост президента в феврале этого года.

 

 

В тот же день президент подписал постановление "О закрытии Международного фонда Сапармурата Ниязова". Ликвидационной комиссии предстоит провести ревизию хозяйственной и финансовой деятельности фонда и подготовить предложения по распределению его имущества.

 

 

Как разъяснили источники в туркменской оппозиции, образованный в 1993 году Международный фонд Сапармурата Ниязова был закрытой структурой, на заграничные счета которой поступали средства, полученные от продажи туркменского газа, а также пожертвования Сапармурату Ниязову от его богатых зарубежных друзей, в частности, арабских шейхов Персидского залива. Решения о расходовании средств фонда принимались единолично Туркменбаши.

 

 

Отказ от празднования 50-летия Гурбангулы Бердымухаммедова и упразднение Международного фонда Сапармурата Ниязова совпали с подписанием президентских указов о кадровых перестановках в армии и начале военной реформы. Как сообщили в субботу в пресс-службе правительства, новым командующим сухопутными войсками стал полковник Байрамгельды Акуммедов. Новые командиры были назначены также в трех мотострелковых частях и двух пограничных отрядах. Впрочем, чисткой в вооруженных силах реформа силовых структур не ограничивается. Гурбангулы Бердымухаммедов назвал важнейшей задачей "глубокие преобразования в вооруженных силах, включая все военные и правоохранительные структуры". Напомним, что первой ласточкой грядущих реформ в силовых структурах стал арест всесильного серого кардинала туркменской политики эпохи Туркменбаши, бывшего начальника охраны президента и секретаря совбеза генерал-лейтенанта Акмурада Реджепова, отправленного в отставку и взятого под стражу в мае этого года.

 

 

Еще одним символичным шагом Гурбангулы Бердымухаммедова стал его призыв к правоохранительным органам объявить поход против наркомании. Примечательно, что при Сапармурате Ниязове стоящая крайне остро в стране, особенно в ее сельских районах, проблема наркомании замалчивалась, о чем свидетельствовала официальная статистика.

 

 

Комментируя по просьбе последние шаги Гурбангулы Бердымухаммедова, один из лидеров туркменской оппозиции Байрам Шихмурадов, представляющий Республиканскую партию, классифицировал происходящее в Туркмении как "оттепель" и назвал действия нового туркменского лидера логичными, хотя и не столь быстрыми и последовательными, как хотелось бы оппозиции за рубежом. По словам господина Шихмурадова, одной из причин половинчатости реформ может служить как сопротивление им внутри туркменской верхушки, где по-прежнему сильны соратники покойного Туркменбаши, так и непонимание со стороны рядовых граждан, свято веривших во все, что говорил и делал "отец всех туркмен". Новыми шагами по избавлению от культа личности, считает Байрам Шихмурадов, могли бы стать процесс над Акмурадом Реджеповым и объявление амнистии политзаключенным. Тем не менее, по его мнению, Туркмения идет к неизбежному развенчанию культа личности Туркменбаши, которое в нынешних условиях остается лишь вопросом времени.

 


 

Источник