Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект, согласно которому приглашением и трудоустройством иностранных мигрантов в Россию теперь будет заниматься сеть частных фирм. В конце августа этот законопроект собираются внести в Государственную Думу.
«Планируется создать систему, при которой частные агентства занятости пройдут процедуру лицензирования в ФМС, что даст им право набирать рабочую силу в странах СНГ, а также проводить регулярный мониторинг: какие именно специальности требует рынок. При таком порядке хаотичный наплыв мигрантов в Россию будет сведен к минимуму», - считает заместитель начальника Управления внешней и внутренней миграции ФМС Сергей Болдырев.
Смысл предложения в том, чтобы переложить ответственность за поиск, привлечение и легализацию иностранных трудовых мигрантов с «хрупких плечей» государственной ФМС на ловких и изворотливых коммерсантов. Кто выиграет от подобной перестановки? Скорее всего, госчиновники, которые теперь явно не справляются с возложенным на них объемом работ, а также коммерческие фирмы, которые будут получать плату с мигрантов. Стоит отметить, что подобные «конторы», предлагающие свои услуги в легализации и получении разрешительных документов для гастарбайтеров, существуют и теперь, однако в настоящее время их деятельность является незаконной. Теперь же их планируется легализовать и уже на законном основании поместить, так сказать, под крыло чиновников из ФМС.
В настоящее время, несмотря на предпринимаемые усилия государственных органов, ситуация с нелегальной миграцией остается фактически вне контроля госорганов. Количество нелегальных мигрантов, въехавших в страну на свой страх и риск, занимающихся никем не контролируемыми видами деятельности и, естественно, не платящие налогов, многократно продолжает превышать количество мигрантов легальных.
Теперь же, по мысли ФМС, нелегалами должны заняться исключительно коммерсанты. Агентствам разрешат заниматься не только подбором мигрантов и их трудоустройством, но и расселением, а также оказанием гастарбайтерам консультационных услуг. Причем деятельность агентств будет начинаться не в России, а в тех странах, из которых эти мигранты и приезжают. Вполне резонно предположить, что коммерческие структуры будут заинтересованы получить от своей деятельности максимальную прибыль. А как этого достигнуть? Резонно предположить, что путем завоза максимального количества мигрантов. Причем вполне возможно, что учтенными из них окажутся в конечном итоге не все (как известно, наши коммерсанты нередко прячут часть своего дохода). Что касается коррупционных возможностей, то они, судя по всему, как были, так и останутся. Ведь работать фирмы будут в условиях тесной кооперации с госчиновниками.
Оценить представленный ФМС законопроект и его последствия корреспондент КМ.RU попросил Андрея Савельева, заместителя председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству («Справедливая Россия» — «Родина»):
— В общем, это логичное продолжение коммерциализации всех сторон жизни нашего общества. Коммерциализировали образование, здравоохранение, а теперь, видимо, и милиция у нас будет коммерциализирована. И даже функции государственной власти подлежат коммерциализации. Причем если раньше это была коррупция, то теперь — это форма ее легализации. То есть окажется, что-то, что раньше было преступлением, теперь передается во вполне легальное ведение частных фирм, которое будет приносить такие же доходы эти лицам, которые раньше занимались этим как преступным бизнесом. Поэтому я думаю, что Федеральная миграционная служба перешла ту грань абсурда, которая превращает ее из государственной структуры в организацию, наносящую тяжелый ущерб национальной безопасности. И продолжение этой деятельности выливается в абсурдные законодательные инициативы.

— 
Не окажется ли, что частные фирмы будут заинтересованы в том, чтобы привести максимум мигрантов в Россию?
— Частные фирмы будут заинтересованы в том, чтобы получить максимальное количество мзды от этих мигрантов, легализовать эту мзду и снабдить соответствующими откатами тех государственных чиновников, от которых будет зависеть конечное решение.
— То есть в конечном итоге эти фирмы все равно будут замыкаться на ФМС и госструктуры?— Безусловно. Потому что есть законы, которые не позволяют государству делегировать свои полномочия. Можно сделать вид, что некоторые технические функции передаются коммерческим фирмам, но решения, имеющие правовую основу, тем не менее, остаются за государственными органами. Получается, что чиновник лишается вообще всякой деятельности, кроме проштамповывания некоторых подготовленных коммерческими фирмами решений. Это означает, что чиновник превращается в тунеядца и нахлебника, который только сидит, паразитируя на каких-то социальных процессах, организуемых в угоду его меркантильным интересам. Это — прямое следствие той концепции законопроекта, который сейчас предоставляет ФМС.Источник