Ратификация парламентом Эстонии пограничного договора с Россией с поправками, существенно меняющими его дух и смысл, еще раз показала всю проблемность отношений Москвы с новыми балтийскими демократиями. Причем проблемность эта во многом определяется тем, что главный тон в политической жизни стран Балтии задают политики, стоящие на право-реваншистских и непримиримых в отношении России позициях.

На сегодня урегулирование пограничных вопросов между Россией и прибалтийскими странами остается одним из наиболее острых аспектов двусторонних отношений. Хуже всего дело обстоит с Латвией, которая открыто выдвигает территориальные претензии к Российской Федерации, что пока делает подписание какого-либо пограничного российско-латвийского договора невозможным.

Благополучней всего вроде бы выглядит ситуация с Литвой: договор о границе подписан в 1997 году и уже ратифицирован литовским и российским парламентами. Правда, это было сделано в те времена, когда у власти в республике еще стояли силы, в целом ориентировавшиеся на конструктивные и добрососедские отношения с Москвой.

После же смены президента и заметном усилении в литовском сейме позиций местных "национал-патриотов" уровень отношений с Россией стал так же заметно снижаться. Недавно это подтвердилось принятием сеймом Литвы резолюции "О 65-й годовщине оккупации Литвы и годовщине первых массовых ссылок", в которой содержится призыв к литовскому правительству добиваться от России моральной и главное материальной "компенсации".

Договор о границе между Россией и Эстонией был подписан в Москве 18 мая с.г. министрами иностранных дел двух стран. По нему пограничный рубеж проходит по бывшей административной границе времен СССР. Кроме того Эстонии отходит так называемый "Саатсеский сапог" - участок российской территории, по которому проложена эстонская автодорога.

На переговорах было особо подчеркнуто, что в текст соглашения не должны вноситься изменения. Но эстонские парламентарии при ратификации договора, похоже, об этом забыли. В итоге в преамбуле договора появились упомянутые поправки. В частности, эстонская сторона косвенно обвиняет СССР в многолетней оккупации и признает линию границы, которая была определена не в 1944, а в 1918 году прошлого века. В то время к Эстонии отходили земли в нынешних Ленинградской и Псковской областях.

В связи с этим МИД России заявил, что в ратифицированный договор о границе с Россией "включены ссылки на документы, содержащие некорректные правовые и политические положения, не имеющие к тому же отношения к существу закона". Имеются в виду Тартуский мирный договор 1920 года, а также Декларация Государственного Собрания [Эстонии] о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года.

В этих документах содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном" включении Эстонии в состав СССР. По словам официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, "К сожалению, завершающий этап обсуждения в парламенте прошел под диктовку сил, стремящихся осложнить развитие российско-эстонских отношений".

На Смоленской площади считают, что за судьбу договора теперь в ответе официальный Таллинн. Эту точку зрения поддерживают и в Государственной Думе РФ. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Дума приступит к ратификации договора о границе с Эстонией только после тщательной юридической экспертизы.

По его словам, Россия заинтересована в закрытии этой темы раз и навсегда, но вопрос заключается в том, могут ли поправки, внесенные эстонскими парламентариями в ратификационный закон, создать юридическую основу для вскрытия данной темы снова и возможного предъявления в будущем претензий к России. Председатель же Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Россия должна ратифицировать договор о границе с Эстонией без оговорок и исторических ссылок, сделанных эстонским парламентом.

Однако эстонские власти уже заявили, что не будут вносить изменения в текст закона о ратификации, что бы там ни говорила Москва. Председатель парламентской комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Энн Ээсмаа сообщил, что парламент не станет пересматривать закон о ратификации договора о границе с Россией. В Таллинне считают, что Россия должна быть довольна - ведь документ не отложили в долгий ящик, а направили на скорейшую ратификацию, продемонстрировав тем самым "добрую волю".

Но в России многие считают, что Эстония фактически нарушила договоренности. Такое развитие событий чревато осложнением процесса ратификации пограничных договоров в Федеральном Собрании Российской Федерации. Москва ранее предупреждала Эстонию, что не будет ратифицировать договор, если он будет сопровождаться декларациями, которые могут интерпретироваться как территориальные претензии.

К тому же это может создать нездоровый прецедент и вдохновить и без того рвущихся в бой сторонников жесткого курса в отношении России в других странах Балтии. Известно, что в сейме Латвии требуют уже не только "возращения" Пыталовского района, но и материальной компенсации за "годы коммунистической оккупации" в размере от 60 до 100 миллиардов долларов. А в Литве в возмещение "ущерба от оккупации СССР" хотят получить от России не менее 80 миллиардов литов (20 миллиардов евро). Желающие "срубить" с России деньги имеются и в Эстонии.

Скорее всего, инициаторы антироссийских выпадов вполне понимают, что Россия никогда не пойдет на удовлетворение абсурдных претензий в свой адрес, но, видимо, рассчитывают нажить на этом политический капитал. Однако им следует понять и то, что попытки таким путем излечиться от "комплекса национальной неполноценности" контрпродуктивны и не отвечают долгосрочным интересам, прежде всего, самих же государств Балтии.


Источник