Население России может снизиться к 2020 году до 138-139 миллионов человек со 141,9 миллиона человек в настоящее время, при этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности трудоспособного населения, говорится в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, разработанной МЭРТ.
Как отмечается в документе, в стране доминирующей тенденцией останется снижение численности населения, как в целом, так и, особенно, населения в трудоспособном возрасте (с 89,8 миллиона человек до 77,2 миллиона человек).
Тенденция роста населения, как считают в МЭРТ, может быть восстановлена после 2015 года за счет реализации мер по поддержке материнства и более активного притока мигрантов. В результате этого численность населения к 2020 году стабилизируется на уровне 142 миллионов человек. К 2025 году благодаря росту благосостояния, социальной уверенности и активной демографической политике, население может увеличиться до 143-145 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни достигнет 70 лет, прогнозирует Минэкономразвития.
Одним из важнейших факторов формирования трудового потенциала в условиях сокращения численности трудоспособных граждан является, согласно концепции, миграция населения. Совокупный миграционный потенциал стран СНГ и Балтии до 2015 года в российском направлении может быть оценен максимально в 3 миллиона человек, при этом ожидаемый приток мигрантов в Россию составит не более 1 миллиона человек.
Вместе с тем, возможные масштабы ежегодной иммиграции, с учетом официальных прогнозов Росстата, определяются в размере от 260 тысяч человек в 2010 году до 470 тысяч человек в 2025 году, отмечается в прогнозе МЭРТ.