Верховный суд РФ вынес решение по иску Московской Хельсинкской группы к Первому каналу и ВГТРК «Россия».
До этого дело рассматривалось в Московском городском суде, и там было принято решение — в иске отказать. МХГ обжаловала приговор в Верховном суде России. И вот теперь высшая судебная инстанция страны подтвердила законность решения, принятого в Мосгорсуде.
А предыстория события такова: год назад, как мы помним, российские контрразведчики разоблачили шпионов из Великобритании, которые под видом придорожного камня маскировали в Москве тайник для передачи секретной информации.
Когда спецслужбы стали раскручивать это дело, среди прочего вскрылись факты финансирования иностранными разведками ряда неправительственных организаций в России. Именно тогда российские телеканалы правомерно позволили себе усомниться в чистоте денег, которые получали «правозащитные» организации — в том числе и Московская Хельсинская группа — от дипломатов, изобличенных в шпионской деятельности.
В МХГ тогда сильно возмутились. И ее председатель Людмила Алексеевапоспешила предъявить иск тем, кто, как она выразилась, «позволил себе заявить, что нас финансируют западные разведки».
Несмотря на все потуги «правозащитников», Мосгорсуд, а следом за ним и Верховный суд РФ в иске отказали. А раз так, значит, наши неутомимые во всевозможных изобличениях «правозащитные» организации деньги от шпионов все-таки получали?
«Даже если грант подписывал человек, которого обвиняют в шпионаже, какое это имеет отношение к МХГ?» — недоумевала в свое время Людмила Алексеева.
Как это, простите, какое? Самое непосредственное. Показали же: вот это — шпион, вот это — «правозащитники», а вот это - денежки, которые вот этот шпион передал вот этим правозащитникам. Конечно, деньги не пахнут. Но даже если вы не знали, откуда они, а вам объяснили — с возмущением откажитесь от них и верните. А в следующий раз будьте поразборчивее, принимая деньги от подозрительных дяденек.
Однако в Московской Хельсинской группе предпочли встать в позу и бросить обвинения в адрес тележурналистов, которые, заметим, МХГ в шпионаже не обвиняли, а просто назвали вещи своими именами.
На Западе, кстати, давно и много пишут о нечистоплотности всевозможных неправительственных организаций не только в России, но и во всем мире. Объясняют, каким образом через разные «фонды», «ассоциации» и «группы» происходит финансирование идеологических войн против правительств, не устраивающих США и их союзников.
Так, «Российская газета» напоминает о публикации серии аналитических материалов в авторитетном германском журнале «Шпигель» под общим заголовком «ООО Революция». Пользующийся солидным политическим весом, журнал обратил внимание на «удивительные параллели между революциями в Югославии, Грузии, на Украине и в Киргизии, которые лишь внешне походили на спонтанные восстания с митингами, пламенными лозунгами и насмешливыми плакатами, а на деле были тщательно спланированными и организованными». Цифры и факты, приведенные журналистами «Шпигеля», показали, как западные разведки, прежде всего спецслужбы США, начиная с югославского опыта, выработали, а потом довели до совершенства новую стратегию по ненасильственной смене правящих режимов в неугодных им странах. Так называемые — «цветные» революции.
В числе основных спонсоров этих революций немецкий журнал называет организации Freedom House, Национальный демократический институт, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Фонд Сороса и Институт «Открытое общество». По мнению авторов статей, одни из них имеют прямые связи с ЦРУ США, другие же тщательно скрывают, кто наполняет их счета. Несмотря на то что в речах «правозащитников» часто звучит слово «демократия», ни в одной из стран, где произошли «цветные» революции, до сих пор никакие демократические цели не достигнуты, что также свидетельствует об их использовании спецслужбами исключительно для устранения неугодных режимов, а не для «утверждения демократии».