Объемы денежных переводов из России постоянно увеличиваются. По данным Центробанка, в первом квартале этого года через системы денежных переводов и Почту России в страны дальнего и ближнего зарубежья переслано 1372 млн. долл. Это почти в 4 раза больше, чем поступило в страну. За год общая сумма переведенных за рубеж средств выросла более чем на 50%. В первом квартале 2006 года этот показатель составил 815 млн. долл.

Сегодня почти 90% всех переводов из России приходится на страны СНГ (1201 млн. долл.). По данным ЦБ, в первом квартале лидерство удерживали Украина, куда было переслано 220 млн. долл., Таджикистан (198 млн. долл.) и Узбекистан (178 млн. долл.). Из стран дальнего зарубежья в лидерах оказались Китай, США и Турция. Но суммы перечислений в эти страны значительно ниже: в Китай было переведено 71 млн. долл., в США – 11 млн., а в Турцию – 9 млн.

Что же касается поступлений в Россию, то через системы денежных переводов и Почту России в первом квартале было переведено всего 342 млн. долл. Причем больше половины этих денег приходит к нам из стран дальнего зарубежья. Здесь лидируют США, Германия, Италия и Испания.

По данным Центробанка, постоянно растет и величина среднего перевода. Так, средний перевод из России составляет сейчас 512 долл. (против 417 в первом квартале прошлого года), а средняя сумма перевода в Россию – 488 долл. (против 411 долл.). В целом объем переводов как за рубеж, так и из-за рубежа постоянно увеличивается. За прошлый год через системы денежных переводов было переслано более 6 млрд. долл. Это практически втрое больше, чем в 2004 году. Рост активности на рынке денежных переводов прежде всего связан с увеличением количества мигрантов, приезжающих на заработки в Россию. Основная доля денежных переводов из России, по словам экспертов, падает на сезонных рабочих, приезжающих из стран СНГ. Второе место занимают студенты, которым пересылают деньги родители. Многочисленные клиенты – туристы.

Экспертов также связывают стремительное развитие рынка переводов с легализацией денежных потоков, с переходом от неофициальных каналов перевода денег к официальным. Население наконец-то оценило преимущества легальных каналов пересылки денег. Ведь в этом случае сохранность средств гарантируется крупнейшими банками – участниками международных переводов. А используемые программные комплексы обеспечивают достаточно высокую степень защиты передаваемой информации от несанкционированного доступа. Плюс к этому практически все системы переводов сегодня гарантируют высокую скорость передачи денег – от нескольких минут до суток. Да и само оформление перевода максимально упрощено. Для этого не надо открывать счет в банке. Отправителю денег достаточно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление. Минимальной суммы перевода нет, а верхняя граница составляет не более 5000 долл. (или эквивалентная сумма в рублях) в течение одного операционного дня для резидентов. Для нерезидентов ограничений не предусмотрено. Однако некоторые системы устанавливают свой внутренний лимит. Комиссии, взимаемые за перевод, устанавливаются платежными системами и зависят от суммы перевода и страны перевода.

Способствовало популярности денежных переводов и увеличение числа операторов, проводящих платежи. Сегодня на рынке присутствует около двух десятков систем денежных переводов, среди них международные системы и локальные коридорные операторы. Лидерские позиции с точки зрения сервиса и реальных возможностей для осуществления переводов по всему миру занимают международные системы – MoneyGram, Western Union и Travelax. Они самые технологичные, у них наиболее широкая география переводов. Однако в последние годы их потеснили новые системы денежных переводов из России и стран СНГ. Наиболее известные Anelik, Contact, InterExpress, Migom, PrivatMoney, UNIStream, Быстрая Почта, Гута Спринт, Азия Экспресс. Так что у населения большой выбор. Главное – соотнести свои потребности с географией каждой системы, сервисом, скоростью передачи денег и тарифами.


Источник