То, что размещаемые в Польше и Чехии элементы американской ПРО на самом деле рассчитаны отнюдь не на перехват иранских и северокорейских ракет, как уверяют в Вашингтоне, не понимает сегодня лишь неприлично наивный человек. По словам главы МИД России С. Лаврова, «американское военное присутствие в Европе впервые в истории обретает стратегический компонент», ибо достигнутые договоренности о размещении в Восточной Европе элементов американской ПРО, радара в Чехии и третьего позиционного района в Польше «предполагают сооружение шахт для ракет-перехватчиков, шахт, абсолютно аналогичных тем шахтам, которые использовались для баллистических ракет». Говоря проще, в них можно размещать как оборонительное, так и наступательное оружие.
За разговорами о создаваемом Соединенными Штатами в Восточной Европе третьем позиционном районе ПРО как-то затушевывается тот факт, что данный район включен в глобальную систему национальной ПРО США. И во многом информационный шум вокруг размещения в Польше и Чехии радаров и установок противоракет используется инициаторами такого размещения, чтобы отвлечь внимание от плана окружения нашей страны системой ПРО по всему периметру российских границ.
По прогнозам российских военных аналитиков, как заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Ю.Н. Балуевский, США не ограничатся созданием третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе, а пойдут на создание четвертого и пятого районов, которые будут размещены на севере Европы и на Дальнем Востоке. Нынешнее руководство США форсирует планы создания элементов ПРО в Европе, чтобы связать руки новой администрации, которая, придя к власти в 2008 г., будет вынуждена сохранять преемственность военной политики и реализовывать эти планы.
Говоря о севере Европы, начальник российского Генштаба явно имеет в виду имеющуюся в Норвегии инфраструктуру, прежде всего станцию слежения в Вардё. О ней много писали.
Гораздо меньше знают в России об элементах глобальной ПРО, размещаемой в районах, которые примыкают к российскому Дальнему Востоку.
Не так давно Пентагон перебазировал из базы ВМС Пёрл-Харбор на Гавайях к острову Адак Алеутской гряды в Беринговом море самый большой радар морского базирования SBX, входящий в систему национальной противоракетной обороны. Американцы устами руководителя пентагоновского Агентства по противоракетной обороне США генерала Г. Оберинга утверждают, что установка позволит следить за пусками ракет с территории Ирана и Северной Кореи: «Радар предназначен для отслеживания небольших объектов в космосе».
Наши военные таким заверениям не верят и совершенно справедливо. Когда-то еще Тегеран и Пхеньян обзаведутся ракетами большого радиуса действия (если вообще когда-нибудь обзаведутся), а вот база стратегических атомных подводных лодок на Камчатке уже существует. К ней и придвинули - на 800 километров поближе - указанный американский радар.
Такие меры укладываются в общее русло военной политики США. Министр обороны Р. Гейтс, защищая проект американского оборонного бюджета на 2008 год на слушаниях в комитете Конгресса по вооруженным силам и перечисляя вероятных противников США, упомянул Россию. «Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других (выделено мною. – Ю.Р.)», – заявил глава Пентагона.
Реализуя планы наращивания инфраструктуры ПРО на Дальнем Востоке, США идут на тесное сотрудничество с Японией. Американская аэрокосмическая корпорация «Локхид-Мартин» объявила о заключении контракта на 33 млн. долларов по установке противоракетной системы «Иджис», предназначенной для перехвата баллистических ракет, на эсминец японских сил самообороны «Чокай».
Это – уже второй по счету японский боевой корабль этого класса из четырех, на которые устанавливаются системы ПРО морского базирования «Иджис». Помимо аппаратуры слежения они оснащаются ракетами SM-3, способными поражать цель на высоте до 300 километров. Установка системы на эсминец «Чокай» завершится в 2009 г. Переоборудование же первого такого эсминца «Конго» завершается, он сможет выйти в море и осуществить пробный пуск ракеты-перехватчика уже в конце 2007 г.
А на январь 2008 г., по сообщению японской газеты «Иомиури», в акватории Японского моря запланированы первые совместные учения ВМС США и Японии по отражению ракетной атаки с применением объединенной системы ПРО. С каждой стороны в них будет задействовано по одному эсминцу, оснащенному указанной выше системой слежения и наведения «Иджис». Цель учений – отработка взаимодействия при отражении ракетного удара, их «легенда» – отражение пуска баллистической ракеты со стороны КНДР.
По предварительным данным, пуск ракеты-мишени не планируется, будет применен метод компьютерного моделирования. Главной задачей первых испытаний объединенной ПРО станет обмен информацией и использование системы связи между двумя эсминцами.
Кто спорит, японцев крайне озаботили ракетные пуски со стороны КНДР летом 2006 года, и они прибегают к помощи своего давнего союзника США. Но одно не исключает другого: по «легенде» сдерживаем ракетные амбиции Северной Кореи, а в уме держим Россию.
К слову, по сообщению пресс-службы «Локхид Мартин», система «Иджис» (всего 83 единицы), помимо военных судов США и Японии, установлена на боевых кораблях Испании, Норвегии, Южной Кореи и Австралии, ее размещение планируется еще на 20 кораблях.
В июне 2002 г. США официально вышли из советско(российско)-американского договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. В соответствии с этим договором СССР и США обязались не развертывать системы ПРО на территории своих стран и не создавать основу для такой обороны, кроме двух комплексов ПРО: вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Радиус каждого из этих районов не должен превышать 150 км, в его пределах может быть развернуто не более 100 ПУ противоракет. Договор разрешал модернизацию и замену систем ПРО или их компонентов, но обязывал стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.
Односторонний выход США из договора по ПРО 1972 года позволил им вовсю развернуть разработку и испытание новых систем, подрывающих баланс сил, который сложился за последние десятилетия в этой области. В создаваемую американцами конструкцию входят и еще войдут плавучие и наземные элементы на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии и ряде европейских стран.
Усиленное наращивание потенциала американской НПРО идет в регионах, примыкающих к российскому Дальнему Востоку. На Аляске на базе Форт-Грили уже развернуты около 20 (а будет не менее 100) ракет-перехватчиков, построена новая РЛС и модернизировано несколько уже действующих РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении.
Пентагон расконсервировал военно-морскую базу на острове Адак Алеутской гряды, куда перебазирован самый большой радар морского базирования SBX, установленный на модернизированной нефтяной платформе, способной передвигаться со скоростью до 4 узлов. Станция слежения стала составной частью интегрированной системы ПРО вместе с ракетами-перехватчиками, размещенными на Аляске и на базе Ванденберг в Калифорнии.
Американские станции слежения за ракетными пусками имеются также на Японских островах. К 2010 г. здесь должен появиться совместный американо-японский командный пункт.
С целью совершенствования НПРО Пентагон, начиная с 2001 г., осуществил более 30 испытательных пусков противоракет, в большинстве случаев добившись успешного перехвата мишеней.
В конце июня 2007 г. на полигоне Белые Пески в штате Нью-Мексико были проведены удачные испытания ракеты-перехватчика системы THAAD, предназначенной для поражения целей на больших высотах. По словам генерала Г. Оберинга, система THAAD заполняет промежуток между мобильными наземными системами ПРО Patriot PAC-3 и системами ПРО морского базирования Aegis/Standard Missile-3 (теми самыми SM-3, которыми американцы оснащают эсминцы ВМС Японии и других стран). Противоракеты системы THAAD должны предотвращать атаки баллистических ракет малого и среднего радиуса действия.
Правда, в июне прошли только испытания противоракеты, запуск же ракеты-мишени не производился по соображениям безопасности из-за «ограниченных географических возможностей» полигона Белые Пески. Для получения необходимого простора все испытания по указанной программе решено перенести на полигон, расположенный на острове Кауаи (Гавайские острова). «Теперь, с переносом испытаний в Тихий океан, мы сможем запускать противоракету таким образом, как это было бы в реальных боевых условиях», – заявил официальный представитель агентства.
Наступившей осенью Агентство по противоракетной обороне США планирует провести серию новых летных испытаний противоракет. В сентябре, кроме прочего, будут проведены испытания противоракеты наземного базирования, которые не состоялись 25 мая. Тогда мишень, запущенная с базы Кодиак на Аляске, не набрала необходимой для испытания высоты, и противоракету с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии решено было не запускать.
Одним словом, отбросив договор по ПРО 1972 года, американцы и слышать не хотят ни о каких разумных ограничениях. Торопясь использовать упадок российского оборонно-промышленного комплекса, они целенаправленно продвигаются к достижению такого военного преимущества, которое позволяло бы им не считаться – нет, не с Тегераном или Пхеньяном, а с Москвой.
Юрий Рубцов