Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов, уступив первенство лишь США. Об этом вчера сообщил ведущий экономист Всемирного банка Али Мансур, представляя доклад «Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза». Аналитики объясняют популярность РФ и Америки тем, что там люди получают возможность заработать. Однако в отличие от нас американцы реально стимулируют высококвалифицированный труд иностранцев.
По оценке Всемирного банка, большие потоки мигрантов негативно сказываются на принимающей стране и позитивно – на стране, являющейся источником миграции. Экономисты ВБ подсчитали, в частности, что на денежные переводы мигрантов приходится свыше 20% ВВП Молдавии, Боснии и Герцеговины, а также свыше 10% ВВП Албании, Армении и Таджикистана. Как отметил ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Артем Туманов, комментируя результаты исследования ВБ, зарабатывая деньги для своих семей и отправляя их на родину, мигранты меньше всего думают о том, что тем самым они повышают ВВП своей республики. Тем не менее утекающие из страны денежные потоки действительно значительны.
По последним данным Федеральной миграционной службы (ФМС), ежегодно мигранты вывозят из России почти 10 млрд. долларов. И это только средства, которые были переданы через международные платежные системы и учтены ЦБ. Рост денежных переводов из РФ за один лишь III квартал прошлого года составил 48%. Центробанк подсчитал и среднюю сумму денежной «посылки» из России – около 600 долларов. Однако огромный поток средств уходит из страны еще и проверенными дедовскими способами – через проводников, родственников и знакомых. Так что денег из РФ уходит гораздо больше, чем известно официальной статистике.
По мнению специалистов, бороться с этим бессмысленно да и не нужно – очень многие страны решают свои экономические и хозяйственные проблемы с помощью мигрантов. Что же касается России и США, то, как пояснил «НИ» финансовый аналитик Семен Бирг, между ними в этом смысле много общего. Оба государства привлекают большое число мигрантов преимущественно из соседних стран, которые отличаются низким уровнем жизни. При этом функции у привлеченной рабочей силы примерно одни и те же: низкооплачиваемый физический труд, торговля и сфера услуг.
«Мигранты всегда бегут из стран с ослабленной экономикой, – продолжает Артем Туманов. – В этом плане США всегда привлекали своей демократичностью и высокими возможностями заработка. Но для граждан из бывших союзных республик Штаты труднодоступны, а Россия продолжает оставаться авторитетом, империей, где, как им кажется, легче заработать». По данным аналитика, 80% мигрантов из стран СНГ приезжают к нам потому, что в родной республике они вообще не могут найти работу. Остальные 20% в состоянии трудиться и у себя на родине, но там «все схвачено», и развернуть свой собственный, хоть и маленький, бизнес им не дают. РФ в этом плане видится таким мигрантам более демократичной территорией, где их предпринимательские способности будут реализованы, а если повезет, то и весьма востребованы.
Как отмечают специалисты, США давно уже пытаются увеличивать приток квалифицированных мигрантов, способных заниматься интеллектуальным трудом. Делают это американцы не без успеха – достаточно вспомнить знаменитую Силиконовую долину, где собраны «мозги» со всего мира. У нас же такая задача только ставится, и чем дольше она будет решаться, тем сильнее с каждым годом мы будем проигрывать в качестве миграции той же Америке. Да и не только ей. По оценкам ФМС, ежегодно в Россию прибывают 21–23 млн. мигрантов, 80% из них – граждане бывших советских республик. Порядка 700 тыс. человек остаются в нашей стране, чтобы легально работать. 10,2 млн. человек тоже остаются работать, но только нелегально. Какая часть из них занимается квалифицированным трудом, никто толком сказать не может.
Эмилия Казумова, «Новые известия»