анные рейтинга политических прав и гражданских свобод американской организации Freedom House, в котором Россия вновь, как и в прошлом году, оказалась в конце "рейтинга демократии", в числе "несвободных стран", принципиально недостоверны, заявляют эксперты Института общественного проектирования.

"Рейтинг Freedom House не основан на какой-либо строгой научной методике. Применяемые в нем способы вычисления рейтинговых позиций не являются ни общепризнанными, ни верифицируемыми (проверяемыми). Отсюда, по-видимому, и результаты", - говорится в распространенном Институтом пресс-релизе.


Открытые научные методы классификации стран мира дают совершенно иные показатели развития прав и свобод для многих государств, и в том числе для России, отмечается в сообщении.


В пресс-релизе поясняется, что Freedom House использует для составления рейтингов непрозрачную методику, основанную исключительно на экспертных, субъективных оценках. "При всем уважении к экспертам известной и уважаемой организации, на их личных суждениях нельзя построить достоверную картину мира", - отмечается в сообщении.


По данным Института общественного проектирования, сами ведущие американские политологи признают, что уровень политических исследований России там весьма невысок, и объясняют это резким снижением финансирования исследований после
окончания "холодной войны".


Как говорится в пресс-релизе, подбор экспертов Freedom House проходит не под независимым контролем, а целиком зависит от самой организации. Манипулирование составом экспертов позволяет добиваться любого нужного результата, констатируют специалисты.


"Не говоря уже о том, что оценки, и ученым это хорошо известно, корректируются в нужную FH сторону на стадии составления ее итогового доклада", - отмечается в пресс-релизе.


В Институте удивлены тем, что такая методика столь популярна. "Впрочем, ей десятки лет не было альтернатив. Однако теперь мировая политическая наука располагает методом, построенном на изучении объективных характеристик политических систем и практик. И мы можем сравнить, как объективные результаты отличаются от результатов FH", - говорится в сообщении.


Институт общественного проектирования и МГИМО в ходе исследования, получившего название "Политический атлас современности", выработали объективный метод оценок политических систем.


"Это беспрецедентно масштабное и многоплановое исследование государств современного мира включает в себя несколько индексов, одним из которых является "Индекс институциональных основ демократии". Он учитывает объективные характеристики политической системы", - отмечается в пресс-релизе.


При разработке этого индекса участники исследования постарались избежать проблем, которые можно обнаружить в большинстве известных универсальных сравнений демократий.


"Мы поставили перед собой задачу использовать универсальные и строгие (имеющие статистическое выражение) данные для обеспечения сравнимости изучаемых государств и избегания субъективизма в оценках", - говорится в сообщении.


В силу этого был отвергнут традиционный подход, заключающийся в обращении к экспертным оценкам, которые нередко обусловлены ценностными ориентациями исследователей, а порой и политической ангажированностью, отмечается в сообщении Института.


"В идеале эксперты, оценивающие развитие демократии в тех или иных государствах, должны быть серьезными специалистами по этим странам. Наряду с этим они должны быть достаточно хорошо знакомы с политической жизнью в других государствах, чтобы иметь основания для соотнесения своих оценок с иными реалиями", - считают в Институте, признавая, что подобная ситуация практически недостижима - либо знания эксперта имеют региональные или страновые ограничения, либо его знакомство с оцениваемыми странами носит поверхностный характер.


В исследовании "Политический атлас современности" для оценки стран использованы, в частности, такие открытые и проверяемые объективные показатели, как возраст непрерывной минимальной электоральной традиции (1945-2005), характер парламентской конкуренции, характер конкуренции при формировании исполнительной власти, включенность граждан в избирательный процесс, доля женщин в нижней палате парламента, нарушения конституционного порядка (неконституционные смены власти, перевороты, гражданские войны, оккупации и др.), непрерывность демократической традиции после Первой мировой войны, влияние парламента на формирование правительства.


Россия в этом рейтинге - на 93 месте из 192 (5,2 балла из 10). Основания: непродолжительная демократическая традиция, невысокая конкуренция на президентских выборах, периоды нестабильности, попытки неконституционной смены власти и другие. По большинству параметров Россия уступает западным демократиям (от 10 до 6,85 баллов), но в принципе несопоставима и с любыми из недемократических режимов - от Грузии (1,8) и Ирана (1,8) до Сомали (0,02) и Мьянмы (0,0), говорится в пресс-релизе.


Россия располагается в середине рейтинга, где находится широкий спектр очень разных государств, политических систем и режимов, которые, конечно, не принадлежат к демократическим "образцам", но, тем не менее, обладают определенными институциональными основами демократии и ищут свои модели развития. И, конечно, эти страны, включая Россию, весьма далеки от "дна", где находятся режимы, которые с достаточным основанием можно отнести к не демократическим и не свободным, подчеркивают в Институте общественного проектирования.


В пресс-релизе обращается внимание "на набор казусов" в рейтинге Freedom House: "Россия занимает место среди "несвободных" стран (политические права оценены шестью баллами при минимуме в семь, гражданские свободы - пятью баллами). Кто же находится рангом выше, являясь "частично свободными"? Это Афганистан, Эфиопия, Киргизия, Нигерия, Непал... Надо полагать, что даже
далекие от политики и политологии люди удивятся такому результату сравнений, к которому пришла FH".


По мнению экспертов Института, частично причинами, по которым права и свободы в России столь невысоко оцениваются FH, стали "громкие осенние убийства, депортации нелегальных мигрантов и более строгие правила регистрации и отчетности общественных организаций".


"Это ярко демонстрирует произвольность оценок, некомпетентность и двойные стандарты, лежащие в основе рейтинга американской организации", - считают эксперты Института общественного проектирования.



Они отмечают, что в 60-е годы политические убийства были в США едва ли не нормой, вплоть до убийства президента. Политические убийства время от времени происходят и сейчас в странах с самыми высокими показателями прав и свобод по любым системам оценок, указывается в пресс-релизе.


"Вполне "свободными" Freedom House объявляет некоторые европейские страны, где поражение в правах национальных меньшинств является конституционной нормой. А те, кто реально знаком с положением дел в России, знают, что никакие НПО, как российские, так и зарубежные, не подверглись преследованиям после изменений законодательства", - указывается в сообщении Института
общественного проектирования.


"Напротив, некоторые из этих НПО собрались накануне или соберутся сегодня же вечером, чтобы обсудить доклад Freedom House. Соберутся совершенно открыто в Москве, Петербурге и других городах. И будут говорить, что прав конечно, никаких нет, и вовсе не осталось свобод... И они, и многие СМИ будут свободно говорить о свободе - в "несвободной", как кто-то утверждает,  стране?" - отмечается в пресс-релизе.


РИА Новости