Главный националист России Дмитрий Рогозин возобновил деятельность своего Конгресса русских общин. Его он считает зародышем новой парламентской партии

 

И так, проект "Родина" закрыт?

- Закрыт по независящим от его организаторов причинам.

 

- Позвольте, но организаторами партии "Родина" все считают администрацию президента...

- Понимаете, Кремль - это довольно большая масса людей, имеющих не всегда совпадающие убеждения. Своим рождением "Родина" обязана лично Владимиру Путину, лично Сергею Глазьеву и лично мне. Вся кремлевская камарилья была, конечно, против.

 

- Название партии придумали вы?

- Да, но это не так важно. Важно другое: 2003 год, когда мы организовались в единый избирательный блок, был едва ли не последним годом свободы слова, митингов и собраний. Потом начался тот зажим, который мы имеем сегодня. Кстати, было бы неправильно считать, что во всем виноваты "мракобесы" из администрации президента.

 

- Кто же тогда?

- Сами журналисты. А вернее, их начальство. Ему ведь не так часто что-то рекомендуют или запрещают. Есть такое понятие, как самоцензура. Вина кремлевской администрации, которая, по идее, должна была бы стоять на стороне защиты конституционных прав граждан, состоит в том, что чиновники обласкали лакеев и жополизов среди руководителей газет и на телевидении. Результат мы видим на Первом телеканале, о чем, кстати, недавно писал "Русский курьер". Рейтинговый-то он, конечно, рейтинговый. Но ведь порносайты Интернета тоже очень популярны. Этого ли мы ждем от главного телеканала страны?

 

- И все-таки, почему не удалось защитить "Родину"?

- Начавшись с личной поддержки президента, этот проект вскоре начал жить своей независимой жизнью. И на волне критики действий властей в связи с Бесланом и "монетизацией льгот" как бы оборвал пуповину, связывающую его с Кремлем. Администрация стала ревновать, интриговать, так как не хотела слышать критику в свой адрес и видеть появление мощной патриотической партии, способной реально бороться за власть. В конце концов, весь ресурс власти огромной ядерной державы был брошен на раздробление и удушение "Родины".

 

- Но вы-то, Дмитрий Олегович, сохранили контакты с заместителем главы администрации Владиславом Сурковым. Говорят, еженедельно являетесь к нему за инструкциями.

- Это ложь. Да, у меня отобрали партию и думскую фракцию, оболгали, ошельмовали, но зато я приобрел полную независимость и сейчас как политик должен решить, как ею распорядиться. Контакты с властью и оппозицией, конечно, никогда у меня не прекращались, разве что только в летний период, когда я писал свою книгу "Враг народа". Она стала "бестселлером", своеобразным политическим манифестом русского национального движения, чему я рад.

 

- А с Путиным вы встречаетесь?

- Уверен, что такая встреча скоро состоится. Президент по непонятным для меня причинам отдал меня на растерзание своих "гвардейцев", но мои идеи начал воплощать в жизнь. Программа "Сбережения русского народа" обозначена им как главный национальный проект. Начата борьба с нелегальной иммиграцией, этнической мафией, реализуется проект возвращения на Родину русских соотечественников, предприняты первые шаги по борьбе с обнаглевшей коррупцией - это всё, за что нас били и пытались уничтожить, за что называли "ксенофобами" и "расистами". Так что мы видим: Путин сам двигается в правильном направлении, и мы не можем не встретиться. Одно дело говорить верные слова, другое - сформировать команду идейно и профессионально подготовленных людей, которая могла бы эти слова превратить в реальные дела. Такая команда есть только у нас, и Путин это знает.

 

Национальный PR

 

- Вы по собственному утверждению националист. Однако везде выступаете против национальных проектов.

- Я не против приоритетных национальных проектов. Я против возведения в ранг "великих свершений" обычной повседневной работы правительства. Повышение зарплаты бюджетников - это то, за что мы должны спрашивать с правительства ежедневно. Но зачем устраивать из этого шоу с пропагандистской трескотней. Наши начальники наконец-то оторвали задницы от кресел и требуют, чтобы только за это мы уже начали им рукоплескать. Да, сегодня страна имеет значительное превышение доходов над расходами. Но нельзя же делать так, чтобы этот профицит уничтожал национальную экономику.

 

- Как же ее уничтожают вложения в ЖКХ, медицину и сельское хозяйство?

- Спросите у врачей. Зарплату некоторым из них наконец подняли, отобрав, правда, все надбавки. Вообще-то увеличивать содержание медиков надо было давно. Наконец свершилось. Но, вдумайтесь, кто стал получать больше? Участковые врачи.

 

- И еще учителя...

- Правильно. Прибавку получили те, кто постоянно имеет много постоянных контактов с голосующим населением. Кто может сказать: голосуйте за тех, кто реально помог людям. Заметьте: врачи-специалисты - хирурги, урологи, окулисты и т.д. получают, как и прежде, сущие копейки. Причина одна: узкие специалисты, с точки зрения чиновников от партии власти, имеют на порядок меньше возможности агитировать население "правильно голосовать".

 

- И все же прибавка - это лучше, чем ничего.

- Хуже. Потому что никто не считал, сколько денег не дошло до людей. Любые средства у нас всегда попадают в ненасытные клювы российских бюрократов. Вот и приходится крутить на телевидении духоподъемные сюжеты о получении какой-то станцией скорой помощи новых машин. Как будто счастье посетило всю отечественную медицину. А подлинная правда о приоритетных национальных проектах состоит совсем в другом. Возьмем жилищную программу. Основа нацпроекта - увеличение объемов строительства. Но статистика утверждает, что домов строится теперь меньше, чем раньше. А множество тех, что возведены, не заселяются из-за нехватки электричества, тепла и т.д. Программа рассчитана на 2006-2010 годы. Но ведь новый дом при имеющейся инфраструктуре можно заселить не раньше, чем через 5 лет после начала строительства.

А в сельском хозяйстве что происходит. Селу обязались выдать 150 тысяч кредитов. И это на 16 миллионов подворий. Понятно, что без кредитов дело не двинется. Но получить-то их удастся менее чем одному проценту селян. Издевательство, да и только.

 

Какие нацпроекты нужны России

 

- По-вашему, какие приоритетные национальные программы реально нужны стране?

- Я вижу несколько действительно приоритетных национальных программ действия. Первая - это, конечно, сбережение народа. Надо вложить средства и предпринять все усилия для того, чтобы люди хотели и могли иметь не менее троих детей. Пока же, как утверждает статистика, идет вырождение нации - причем не только количественное, но и качественное. А ведь весь смысл работы власти в том, чтобы нашему роду не было переводу.

Искоренение коррупции - еще один поистине приоритетный национальный проект. Надо немедленно вводить строжайший контроль за расходами чиновников. Подчеркиваю: не за доходами, которые контролировать трудно, а за расходами. Ведь это же чудовищно, когда министр в ходе своей деятельности строит поместье, в котором один только дом по смете стоит 27 миллионов долларов. Можно же ввести правило - принимать на работу правительственных чиновников, работников администрации президента, прокуроров, судей и следователей исключительно после проверки их на "детекторе лжи" - полиграфе. Конечно, кандидат на любую из этих должностей может отказаться от такой проверки. Но пусть знает: это может стать основанием для тщательного расследования.

 

- Мне почему-то кажется, что никакие полиграфы не смогут гарантировать честность депутата и сенатора. Найдутся способы обмануть технику.

- Во-первых, современная техника такова, что не смогут. Спросите у директора Санкт-Петербургского института мозга профессора Медведева. А во-вторых, следует возродить и развить систему гражданского контроля за личными расходами чиновников и их родственников.

- Какой проект в экономике вы сочли бы по-настоящему приоритетным и подлинно национальным?

- Возрождение реальной экономики. Ну, нельзя же считать ее успехом показатели, основанные главным образом на росте добычи исчерпаемого ресурса - нефти и газа. Нефть утекает из страны, а промышленность лежит на боку. "Топливные" цифры надо просто вычленить из отчетов. Только тогда мы узнаем, в каком состоянии на самом деле находятся наша промышленность и сельское хозяйство.

 

- А как бороться с засильем импортных товаров?

- Сделать их своими. Иностранный производитель должен знать: хочешь продать свой товар в России - построй здесь завод, его производящий.

 

- Есть такой термин - инфраструктура. Это, говоря по-простому, дороги, путепроводы и т.д.

- Вот именно - дороги. Их строительство, возможно, главный национальный проект. Ведь все вышеперечисленное, плюс жилье, учеба, труд строится вдоль них, дорог. Страна наша - обширная и холодная. Как тут без современных трасс! Нам просто жизненно необходима новая концепция развития транспорта.

 

- Говорят, дороги России нерентабельны.

- Нерентабельны они потому, что уж очень плохи. По ним и такого выгодного транспорта, как автопоезда, не пустишь. Да что там автопоезда, когда от Владивостока до Урала на вездеходе не доедешь. Хотя о завершении автомобильного Транссиба еще года 2 назад доложили президенту.

 

О партии и о себе

 

- Вас считают националистом, почти радикалом. Помню, недавний "Русский марш", который вы возглавили, вызвал серьезное беспокойство не только во власти.

- Еще бы людям не беспокоиться при такой антирогозинской пропаганде. Многие вообще ждали погромов и нашествия нечисти. А ведь мы просто выступили против оскорбления чувств основной массы населения страны. Русского населения.

 

- При такой этнической мешанине в России кого сегодня можно считать русскими?

- Великороссов, украинцев, белорусов и вообще каждого, кто воспринимает себя русским и принимает русскую историю, культуру и язык как свои родные. Между прочим, видный деятель право-либерального движения председатель фонда "Индем" Георгий Сатаров публично извинился за то, что подписал воззвание против "Русского марша". Извинился, когда узнал правду о нем. Я действительно националист в смысле защиты интересов русских людей, где бы они ни обретались и какое бы этническое происхождение ни имели. Моё кредо - люби своё и уважай чужое.

 

- Кажется, ваша партия возрождается?

- Говорить о партии, возможно, еще рано. Но первые шаги уже сделаны. 9 декабря мы провели восстановительный съезд Конгресса русских общин. КРО, как я надеюсь, вберет в себя все разумные, национально ориентированные организации: земства, профессиональные объединения, зарубежные русские землячества, словом, важные институты гражданского общества. Месяца через 3 будем перерегистрироваться в Минюсте. Затем придет черед и партии парламентского типа. Сегодня в составе КРО около 70 тысяч активистов, подавляющее большинство из них - молодые парни и девушки. 4 ноября в ходе "Русского марша" против нас были брошены силы восьми(!) областных ОМОНов, в город даже были введены войска. Примерно пять тысяч наших активистов было блокировано на подходе к месту проведения несанкционированного митинга, около двух тысяч манифестантов было арестовано. Кстати, знаете под каким предлогом? "Переход улицы в неположенном месте"! Тем не менее, "Русский марш" состоялся в нескольких десятках российских городов. А на следующий год мы выведем миллион русских людей. Власть должна признать существование в стране русского вопроса. Его нерешенность может создать взрывоопасную обстановку. Русские патриоты должны быть признаны властью в качестве партнеров по диалогу. Только тогда мы сможем восстановить в стране порядок, демократию, свободу слова и, в конечном счете, создать условия для возвращения России статуса великой державы.

 

Автор: Беседу вёл Александр Наджаров