Нарядить волка в овечью шкуру и попросить немного поблеять, - хотя бы на время выборов.
Задача, скорее всего, невыполнимая, но здесь есть за что бороться. Во-первых, деньги, которых, вероятно, будет немало. Во-вторых, ради чего собственно все это затеваются: до 10 процентов возможных голосов на выборах. Остальные резоны – для тех, кто захочет помелькать на телеэкране и почесать языком во время щедро оплаченных из партийной кассы всевозможных акций.
Руководить проектом будет экс-телеведущий Иван Демидов, в свое время немало сделавший для того, чтобы «растленный запад» со всеми своими выкрутасами прижился на нашем телевидении. Что потом произошло с Демидовым, когда он наконец-то снял свои черные очки, отчего он безоглядно кинулся в «русскость», стал одним из руководителей кремлевской «Молодой гвардии», сказать трудно. Поверим, что его слегка потрепала собственная совесть.
Итак, в минувшую субботу на круглом столе в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП — один из “интеллектуальных штабов” левого крыла “Единой России”) было объявлено о старте “Русского проекта”. Помогать Демидову в этой нелегкой работе будут депутаты Госдумы Андрей Исаев, Павел Воронин, главред православного журнала “Фома” Владимир Легойда и гендиректор телеканала “Московия” Андрей Писарев.
По словам Демидова, в рамках “Русского проекта” будет организована общественная дискуссия о понятии “русская нация”, о соотношении “русскости” и православия, о национальной идентичности в условиях глобализации. Он также обещает запустить акцию “Русская анкета”, в рамках которой будут выявляться проблемы, волнующие россиян.
Судя по размаху, бюджет проекта весьма солидный. Есть что распиливать.
«Мы сделали первый шаг к определению новой русской идеологии, - заявил Демидов, - открыли эту тему в контексте идеологической работы партии «Единой России».
Демидов также сформулировал «10 русских вопросов», которые обозначают границы главных тем и требуют первостепенного ответа. Перечислять их все не имеет смысла, приведем лишь два-три, которые наиболее глубоко раскрывают смысл проекта. Например, такой вопрос: «Что такое русская нация?» или «Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации» или «Русская политическая культура как способ построения русской власти?»
Видимо, на пути осмысления всех этих вопросов авторов проекта ждет немало удивительных открытий. Но для начала так называемой дискуссии неплохо было объяснить публике то, что уже наверняка известно устроителям всего этого праздника славословия. Ежели они спрашивают об этом, значит, знают. Скажем, что такое «национальная идентичность»? Что такое «русская политическая культура»? Следует к ней отнести «политическую культуру» самой «Единой России»?
Словом, к самим вопросам возникает немало других уточняющих вопросов. Ясных ответов на них, как предполагается, нет и быть не может. Если за несколько веков русские ученые (к ним не следует причислять всевозможных «попсовых» историков, предлагающих не научные исследования, а скандалы) так и не смогли установить, кто такие славяне, а тем более русские, то чего следует ожидать от новых дискуссий? Скорее всего, лихие «историки» из партии «Единая Россия» будут вспоминать хорошо забытое старое или «заново», так сказать, в креативном драйве, прочитывать русские летописи, выдвигая очередные бредовые идеи. Самое опасное дойти до антропологического определения «русскости». Здесь уже пахнет Геббельсом, обмером черепов, определением формы носа и проч. Короче, за той хрупкой гранью, где кончается «просвещенный» национализм и начинается не менее «просвещенный» фашизм. Вероятно, в этом и есть главная интрига проекта – посмотреть, как его авторам удастся этого избежать и при этом грамотно «распилить» бюджет.
“Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Мы хотим вернуть им правильное понимание”, — объясняет Демидов задачу проекта.
В результате должны быть сформулированы ясные тезисы по национальному вопросу, которые партия использует в избирательной кампании.
В ходе обсуждения проекта член Общественной палаты Алексей Чадаев заявил, что в наше время необходимы “профессиональные русские”, которые будут адекватно трактовать понятие национализма и не привязывать его к экстремизму и ксенофобии. А Исаев вообще назвал “Единую Россию” “русской партией”.
Надо сказать, «Единой России» повезло, если говорить о ней, как о русской партии, как о партии «русской политической культуры». Видимо, всё её участие в политической жизни страны как никогда способствовало формированию русской нации. Особенно если вспомнить те законы, которые появились на свет благодаря этой партии. Например, Закон о монетизации льгот. Если он, по мнению единороссов, способствовал сохранению русской нации, то имеют ли они право обсуждать этот вопрос? Или «политическая культура» «Единой России» предполагает исключительный политический цинизм? А возьмем нашего «вполне русского» чиновника Зурабова. Никто не считал, сколько русских людей отправилось на тот свет оттого, что в стране льготники не смогли вовремя получить лекарства и качественную медицинскую помощь. Впрочем, это неблагодарное во всех отношениях занятие не для «Единой России». Хотя бы потому, что не без помощи этой партии Зурабов сидит и продолжает сидеть в своем кресле. Но это всего лишь штрих к «политической культуре» «Единой России», штрих к ее «русскости».
В погоне за избирателями какие только имиджевые рубахи на себя не примеряет эта партия. То она «партия суверенной демократии», то она партия «реальных дел», то она «русская партия». Правда, в народе прижилось пока что одно название – «партия реальных уголовных дел». Почитаем списки так называемых бывших и нынешних партийных подельников. Оторопь берет, честное слово! Они тоже - за русский народ горой? Или это ложь? Тогда почему ее никто не опровергал?
«Социологи делят сейчас националистов на “мягких”, ограничивающихся бытовой неприязнью к мигрантам, и “жестких”, т. е. поклонников лозунга “Россия для русских”, готовых публично отстаивать свои взгляды», - сообщил руководитель отдела социально-политических исследований ВЦИОМ Леонтий Бызов. Первые, по его оценке, составляют 40-45% от общего числа граждан, вторых — около 10%. По мнению, замгендиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов, большинство “мягких” националистов обычно голосовали и голосуют за партию власти, хотя единороссы никогда прежде не обращались к национальному вопросу. В 2005 г. претензии на националистический электорат заявляла “Родина”, но созданная на ее основе “Справедливая Россия” пока избегает обращаться к “русскому вопросу”, зато активизировалось ДПНИ и другие радикальные организации. В этих условиях единороссы спешат открыто предложить обществу “цивилизованный национализм”, надеясь еще более расширить свой электорат. Бызов не исключает, что за счет националистической риторики единороссы могут получить на парламентских выборах в конце текущего года дополнительно 5-7% голосов.
“Наивно рассчитывать, что можно легализовывать националистический дискурс и удерживать его под своим контролем”, — говорит политконсультант Глеб Кузнецов. При этом он не верит, что, объявив себя “русской партией”, “Единая Россия” приобретет новые голоса, скорее “она по факту разогреет повестку и мобилизует электорат для настоящих националистов”.
По мнению вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева, партия власти хочет разрушить монополию оппозиции на националистическую риторику, понимая, что она популярна в народе.
Пытаясь выжать всё возможное из «русского вопроса» до выборов, партия власти рискует окончательно «замылить» столь полюбившееся ей в последние месяцы слово «русский». «Русская партия», «русский проект», «русская политика»… Если через каждое слово повторять «русский», то вряд ли от этого прибавиться патриотизму и национальной гордости у нашего народа. Они появляются тогда, когда власть и всё, что относится к ней (в том числе и партии), на самом деле, а не на словах, заботится о своей стране и людях. А этого совершенно не видно.