Сразу несколько крупных экологических катастроф, связанных с разливом нефтепродуктов, ввергли в шок страну в последние месяцы. Случилось это не в результате терактов или иных диверсий. Техногенными описываемые катастрофы также можно назвать лишь условно. Причиной их были не неполадки в работе сложного оборудования, не отказ систем и не компьютерный сбой: в подмосковном Королеве прохудилось дно цистерны, на Азовском море был сильный шторм, в Дагестане разошелся сварной шов на трубопроводе, а в Якутии эксперты констатировали усталость металла…
Авария на НПО «Энергия» вначале была преподнесена как заурядный случай протечки из цистерны. Уже потом стало ясно: эта емкость вмещала тысячу тонн дизтоплива, которое частично вытекло в Клязьму, из которой пьют воду жители нескольких районов Московской области и значительной части Владимирской. Когда случилась эта авария, я находился во Владимире. Люди спокойно наблюдали за работой молоденьких солдат, по колено в воде вычерпывавших со дна речки мазут. Никакой паники не было. Не изменился сразу и вкус воды. Сегодня специалисты провели замеры, дали заключения, но это не успокаивает. Как смогли в первое время замолчать сам факт аварии, а затем и объемы вытекшей жидкости, так же и сейчас могут сообщать населению те факты, которые оно готово слушать и воспринимать. Если дело обстоит так, то спасибо нашим "радетелям". Постепенность важна, чтобы волосы дыбом не встали. Ведь почти полтысячи тонн вытекшего мазута бесследно для природы и проживающих в районе ЧП людей пройти не могут.
До и после подмосковной случились еще две крупных аварии, связанные с нефтепродуктами. Между ними – отрезок времени примерно в один месяц. Последняя имела место в начале февраля в Дагестане. Но перед ней, в самом конце декабря, накануне новогодних праздников, в Якутии на Амгинской базе разлилась сырая нефть из резервуара, в котором находилось 422 тонны продукта. Вытекло не все, и в реку Амгу нефть не попала.
По заключению экспертов, разрушение резервуара произошло из-за естественного старения металла, применения стали, не соответствующей климатическим условиям эксплуатации, и понижения температуры окружающего воздуха до -42 градусов. Но это еще не все. Организационной причиной аварии явилось невыполнение требований промышленной безопасности по техническому освидетельствованию и проведению экспертизы на возможное продление сроков эксплуатации. Создавшееся положение может исправить только строительство новых объектов нефтепродуктообеспечения взамен устаревших и модернизация технических устройств, применяемых на этих объектах. Пока же материалы расследования причин аварии переданы в прокуратуру.
Более плачевными оказались последствия аварии на магистральном нефтепроводе «Грозный - Баку», в результате которой разлилось около 100 тонн нефти. Произошло это на участке провода на территории Дербентского района Дагестана в минувшее воскресенье. Около 5 тонн попали в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Сейчас экологи бьют тревогу, что нефтяное пятно может попасть в море и засорить по пути к нему места нереста ценных пород рыб. Установлены боновые заграждения неподалеку от места впадения реки Рубас в Каспийское море. Одной из предварительных причин аварии назван разрыв сварного шва между трубами. Сейчас нефтепровод восстановлен, проводятся работы по откачке и сбору вылившейся нефти. Уже собрано 120 тонн почвы, пропитанной нефтью. А сколько еще осталось…
Если в описанных случаях чисто внешне все выглядит более или менее благополучно – последствия аварий устранены, ущерб подсчитан, то для ликвидации последствий ЧП в Керченском проливе нужно 10 лет. Так считают экологи из «Гринпис». 11 ноября во время шторма в Керченском проливе потерпели крушение семь судов. Первым разорвало на две части нефтеналивной танкер «Волгонефть-139». Он в это время стоял на рейде, что категорически запрещено: в шторм судно должно срочно выйти в открытое море. Из него вылилось около 2 тыс. тонн мазута. Произошла массовая гибель птицы и рыбы.
«Если нефтепродукты не будут полностью собраны до начала марта 2008 года, велика вероятность резкого ухудшения экологической ситуации. В том числе, не исключена возможность повторной и еще более массовой гибели птиц», - пишут защитники природы главам правительств России и Украины в надежде на помощь.
Катастрофа «наглядно показала, что справиться с последствиями крупных нефтяных разливов на море сегодня невозможно, поэтому главное для нас - не допускать их повторения». Те кто был на месте ЧП утверждают, что туристский сезон-2008 вряд ли состоится. Кроме экономических потерь для местных бюджетов, населения, это и неудобства для небогатых российских туристов, которые могли себе позволить «дикий» отдых на доступных пляжах.
Как показывает случай с прохудившейся цистерной на территории НПО «Энергия» в Королеве, результаты аварий на суше не менее печальны. Урон природе, гибель птиц и зверей. Но люди не хотят учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. В той же Якутии прошлой весной уже случилась серьезная авария, когда из нефтеналивных емкостей на территории одной из компаний недалеко от поселка Таас-Юрях произошла утечка 1142 куб. м нефтепродуктов. Результат – загрязнение почв, гибель десятков птиц, как говорится в официальном сообщении, а там поди разберись…
Результаты разбора причин всех описанных аварий сопровождают приписки «меры приняты», «материалы переданы в прокуратуру» и т.д. Но неизвестно, сделаны ли выводы, усвоен ли урок? Вот тут возникают сомнения. И хотя причины у аварий разные, и все больше – объективные, главное, что их объединяет – это человеческий фактор. Тот самый пресловутый человеческий фактор, который зиждется на нашем всепроникающем «авось». Иногда он принимает форму безалаберности или головотяпства, порой это безответственность или разгильдяйство, реже – непрофессионализм. А подчас – все вместе.
Если бы руководители порта на Азовском море были людьми, обладающими не только административными полномочиями, но и знанием особенностей руководства в нештатных ситуациях, они бы приняли заранее верное решение. И танкер не разорвало бы прямо на рейде. А страна не взирала бы с ужасом на мучения пернатых, покрытых саваном из нефтепродуктов, на гибнущую рыбу. Будь поответственнее ответственные люди на флагмане отечественной промышленности, не вылились бы сотни тонн мазута, и заповедные зоны Подмосковья не стали бы похожими на места нефтедобычи. Да и качество шва на нефтепроводе могло быть лучше: один варил, другой принимал работу, третий руководил процессом - и все вместе получали за это деньги, может быть, даже премии. Полагались на русский авось: вдруг пронесет? Не пронесло…