В № 25 газеты "Завтра" за текущий год была опубликована статья известного исламского деятеля Гейдара Джемаля под эпатажным названием "ИСТОРИЯ НАМ ДОЛЖНА!". Она была посвящена так называемому "Интернациональному Союзу поддержки трудовых мигрантов", сокращенно — "Интерсоюзу".

     Вопреки ожиданиям автора и патетическому тону статьи нельзя сказать, что за прошедший месяц этот проект вызвал сколько-нибудь заметный интерес в российском обществе, но, возможно, это вызвано неудачным временем презентации проекта: всё-таки лето — пора отпусков и у людей, причастных к политической среде, и у гастарбайтеров, то есть у тех, к кому, собственно, и обращен призыв Гейдара Джемаля.

     Однако осенью картина может измениться. И дело не в том, что "униженные и оскорбленные" трудовые мигранты, в основном мусульманского вероисповедания, миллионными когортами вольются в "красно-зелёный" проект, пропагандируемый Джемалем, и будут всерьёз претендовать на власть. Поспешу успокоить. Этого как раз не случится.

     Давайте называть вещи своими именами. Не нужен нелегальным и легальным гастарбайтерам никакой интернационализм и прочие красивые абстракции. Им нужны деньги, деньги и еще раз деньги. За этим они сюда и приехали.

     Поэтому ни в Европе, ни в США, где иммигрантов куда больше, чем в России, никаких мало-мальски влиятельных общественно-политических организаций создать они так и не смогли. Не удастся и в России — тому есть масса причин.

     Все права и преимущества, которые получили в Европе и США иммигранты, были, образно говоря, подарены им элитой соответствующих обществ. Обычно это объясняется распространением идей "интернационализма", либерализма и толерантности — тех самых идей, которые высказывает и Гейдар Джемаль.

     Но за этими идеями стоит элементарный экономический интерес власть и собственность имущих: гастарбайтерам можно платить меньше, не говоря уже о мерах по их социальному обеспечению. Они, люди, попавшие в неродное для них общество, действительно чувствуют себя в нем "людьми второго сорта", что делает их идеально управляемыми со стороны "родных" конфессиональных и этнических структур, "верхушка" которых получает свою долю от сверхэксплуатации единоверцев и соотечественников. Что для Гейдара Джемаля, которого как "своего" мыслителя-интеллектуала знает добрая половина азербайджанской диаспоры Москвы, от крупных бизнесменов до простых рыночных торговцев, конечно, не секрет.

     Но об этой печальной реальности он говорит как-то вскользь, обещая изменить ее к лучшему с помощью своего Интерсоюза, в рамках которого призывает граждан России и гастарбайтеров поставить интернационализм советского образца на основу некоей межконфессиональной "религиозной этики", осуществив на практике "диалог верующих" мусульман и православных.

     Я даже не задаюсь вопросом, а много ли православных верующих среди российских "левых" и наоборот, много ли "левых" среди православных верующих? Я задаюсь вопросом о том, что такое "интернационализм трудящихся" сегодня.

     Русских националистов часто упрекают в какой-то ксенофобии, в нежелании признавать "чужих" равными себе людьми, с такими же правами и свободами. Извините, но если все люди везде и всюду равны, то вам надо вообще отменить не только институт гражданства, но и всю историю человечества, которая никогда не была и никогда не будет безнациональной.

     Проблема ведь именно в том, что русских, имеющих вместе с другими коренными народами России полные права на ее территорию, землю и недра, хотят заменить некими "интернациональными" "россиянами" — не народом, не нацией, а "человеческим фаршем", безликой массой, не имеющей здесь ни корней в прошлом, ни прав в настоящем, ни перспектив в будущем.

     Даже если не углубляться в набившие оскомину дискусcии о "дружбе народов", невозможно не признать, что феномен "трудовой миграции" способствует как раз не объединению интересов трудящихся, а разобщению рабочего класса разных народов.

     Например, трудящиеся Узбекистана, конечно, так же, как и трудящиеся России, хотят четких правил труда, хотят получать нормальную и гарантированную зарплату, нормально жить и отдыхать. Эти желания вполне естественны. Естественна и такая ситуация, когда в поддержку требований узбекских рабочих российские рабочие, в знак солидарности проведут, скажем, акцию протеста у посольства Узбекистана. Например — с требованием запрета детского труда на хлопковых плантациях.

     Но абсолютно неестественно, если российские рабочие, якобы проявляя солидарность с узбекским пролетариатом, приедут в Ташкент и начнут там работать за более маленькую, чем коренные жители-узбеки, зарплату, жить в подвалах, совершать преступления, не платить налогов и страховки...

     Думаю, узбекский рабочий класс очень быстро разберётся с таким "интернационализмом" и вломит "понаехавшим" бывшим соотечественникам, как штрейкбрехерам, по самое не балуйся… И в общем-то — будет прав...

     А если в ущерб реальным интересам российского рабочего класса завезти в страну с шестью миллионами безработных двадцать миллионов гастарбайтеров-штрейкбрейхеров. Это и будет торжеством "интернациональной идеи"?

     Если быть дотошным, то нельзя не заметить что "интернациональная идея" в переводе на русский язык означает "международная идея", т. е. вне общности интересов каких-либо народов это выражение и эта идея вообще теряют любой смысл.

     Настоящим залогом взаимопонимания народов может служить только "интер-национализм", то есть международный национализм или солидарность наций в отстаивании общих интересов. На современном этапе такими общими интересами безусловно являются сохранение национальной идентичности и экономическая независимость.

     Здесь и возникает ключевое противоречие между реальной дружбой народов и таким явлением как массовая трудовая миграция. В погоне за легкими деньгами экономически активное население снимается с насиженных мест и фактически покидает свой народ. Со временем теряется связь с корнями, забывается даже родная культура. Зато из таких людей получается очень удобная для любых социальных экспериментов и бесчеловечной эксплуатации человеческая масса, бесправная, малограмотная, подверженная кириофобии (Кириофобия — вид ксенофобии, заключающийся во враждебном отношении гостей к хозяевам). Миллионы штрейкбрехеров парализуют нормальное развитие национальной экономики, подрывают годами и десятилетиями выстраиваемые институты общества, разрушают его социально-экономические и культурные стандарты. Одновременно обескровливаются страны, служащие иммиграционными донорами, так как всё экономически активное население уезжает.

     Такая ситуация как раз и выгодна транснациональным мировым корпорациям, то есть тем самым "капиталистам", с которыми якобы собираются бороться "интернационалисты".

     Заслон на пути массовой трудовой миграции на самом деле послужит как укреплению дружбы между народами, так и их прогрессу. Сложно не любить какой-либо народ, с которым тебе нечего делить.

     Невозможно представить прогресс в стране, где всё работоспособное население или выехало на заработки за границу, или стремится туда уехать.

     Однако сегодня России предлагают опять наступить на те же грабли. В Российской Федерации идеология "интернационализма" взята на вооружение действующей властью в качестве официальной доктрины. Якобы только она позволит сохранить межнациональный мир и согласие в таком многонациональном государстве, как Россия. Однако все, кто твердит о необходимости "интернационализма" в России, "забывают", к чему привела такая же политика "опережающего развития" национальных окраин в СССР, когда, скажем на одного жителя Грузии или Таджикистана тратилось из союзного бюджета в несколько раз больше денег, чем на русского мужика из нечерноземной полосы.

     "Советский народ" как данность не состоялся — в силу целого ряда причин. Советский "интернационализм" кончился "парадом суверенитетов", и ничем другим кончиться он не мог. При этом новоявленные Национальные фронты причиной всех бедствий своих народов называли "русскую оккупацию", до небес раздувая пламя откровенной русофобии.

     Что тут можно сказать?

     Да ничего. Разве что процитировать грустную шутку про то, как орды русских оккупантов врывались в древние города и оставляли после себя больницы и школы, фабрики и кинотеатры...

     В наше же время, когда речь заходит об "интернационализме", то всегда полагается, что ему должен следовать исключительно русский народ, как повинный в каких-то бедствиях прочих народов. И именно поэтому он должен проводить политику оголтелого "интернационализма", жертвуя собой во имя интересов малых народов. Таким образом, налицо опять применение двойных стандартов, когда подъём национального самосознания у представителей Русского народа объявляется проявлениями ксенофобии и шовинизма (если не хуже), а откровенное паразитирование отдельных представителей малых народов называется именно их правом на некое общее советское наследие. То есть идеология "интернационализма" в России проводится исключительно за счёт русских.

     Гейдар Джемаль предъявляет счет к истории. Заявленная им цель — "возрождение советского человека". Он считает, что этот в целом "удачный" проект был искусственно прерван, и сегодня пора его воссоздать. Давайте пофантазируем и представим, что завтра будет воссоздано единое "интернациональное" государство, с единым правительством и единым бюджетом.

     Поднимутся ли от этого зарплаты, пенсии, увеличится ли количество рабочих мест, станет ли меньше коррупции и криминала? Готовы ли вы поделиться материнским капиталом и социальными гарантиями с таджикскими или азербайджанскими многодетными семьями?

     Ответ очевиден: те, кто сегодня является гражданами России, будут получать денег меньше, работу будет найти значительно сложнее, криминал хлынет из бедных окраин Средней Азии и Закавказья в русский центр, уровень культуры и образования упадёт катастрофически, а количество межнациональных конфликтов и коррупционеров во власти возрастет в пропорции к количеству бывших республик.

     Нужен ли нам такой "интернационализм"? В одну и ту же реку нельзя войти дважды!

     Хочется пожелать уважаемому Гейдару Джемалю создать "ИнтерСоюз" у себя на исторической родине, в Азербайджане. В качестве эксперимента попробовать объединить на почве "интернационализма" трудящихся Азербайджана и Армении, а потом поделиться достижениями с отсталой в плане интернационализма Россией. Возможно, там история быстрее вернёт вам все свои реальные и мнимые долги…
 
Александр Белов