Московское правительство прислушалось, наконец, к требованиям ДПНИ о необходимости снижения завоза "трудовых мигрантов", и к требованиям жителей столицы.
Речь идёт о заявлении мэра Москвы Юрия Лужкова, который на заседании городского правительства 30 декабря 2008 года заявил: «Москвичи требуют снижения числа мигрантов».
Юрий Лужков конкретизировал декларативное заявление: «Я сегодня встречаюсь с руководителем миграционной службы и буду настаивать на том, чтобы решение главы правительства РФ о снижении на 50% квот на мигрантов было реализовано».
По словам московского мэра, нужно принимать меры, менять миграционное законодательство. Юрий Лужков намерен показать руководителю Федеральной миграционной службы, что москвичи требуют снижения числа мигрантов и замены их на наших рабочих.
Ранее на заседании городского штаба по миграционной политике российской столицы, сообщили, что квота на иностранных рабочих в Москве в следующем году сократится в два раза, примерно до 190 тысяч человек. Квота для трудовых мигрантов на 2008 год в Москве составляла в общей сложности около 380 тысяч человек из стран с визовым и безвизовым режимом.
Идея о необходимости сокращения огромного числа мигрантов, завезённых в Москву, посетила столичных чиновников только при наступлении серьёзного экономического кризиса, ДПНИ же говорит об этом уже на протяжении 6-ти лет, потому что мигранты были не нужны и представляли опасность для жителей России даже в благополучные годы.
Теперь же Юрий Лужков заявляет: «Рабочие места должны, в первую очередь, предоставляться тем москвичам, кто потерял работу в системе реального сектора экономики. Мы должны их устроить в городскую сеть».
Но, к сожалению, подавляющее большинство рабочих мест в московском городском хозяйстве занято мигрантами. За исключением, конечно, тех рабочих мест, которые заняты московскими чиновниками.
Поэтому теперь нужно срочно менять миграционное законодательство, число квот для мигрантов должно быть минимальным, их число должно соответствовать потребностям города и ни одним человеком больше. Это заявления московского мэра, которое удивительно повторяет заявления ДПНИ.
Почему-то представляется, что необходимость снижения квоты на завоз мигрантов для московского правительства продиктована не заботой о благе горожан, а исключительно страхом перед массовыми выступлениями людей, перед которыми после нового года встанет необходимоть искать новую работу.
Юрий Лужков заявил: «Я подписал распоряжение по созданию департамента труда и занятости в правительстве Москвы, и в рамках этого решения мы будем принимать особые дополнительные меры по увеличению числа рабочих мест, а также по их защите».
По желанию московского мэра, в Москве в 2009 году уровень безработицы не может быть выше 1%. Правда, Юрий Лужков признаёт, что: "Это задача сложная и требует исключительной работы всех наших служб и систем".
Пока что, по заявлению заместителя мэра российской столицы Юрия Росляка, для недопущения роста уровня регистрируемой безработицы в Москве выше 1% от численности экономически активного населения будет принят комплекс мер. В частности, предусмотрено создать свыше 56 тысяч новых рабочих мест, трудоустроить 167 тысяч граждан и организовать более 39 тысяч временных рабочих мест.
Но теперь основная проблема мигрантов не в снижении квоты.
Основная проблема в росте преступности среди мигрантов, потерявших работу, и не желающих возвращаться домой, потому что жизнь на их родине гораздо более тяжёлая, чем в России.
Московская мэрия пока эту проблему не затрагивает, говоря исключительно о занятости москвичей.
Поэтому ДПНИ опять идёт на шаг впереди московского мэрии, предлагая создать дружины народной самообороны, потому что может оказаться, что проблемами защиты москвичей от банд мигрантов московские власти озаботятся уже тогда, когда ситуация в этом вопросе станет критической, как сейчас с завозом мигрантов и необходимостью срочно трудоустраивать москвичей.
Но, хотя бы в вопросе уменьшения завоза мигрантов московское правительство прислушалось к ДПНИ, сотни пикетов и тысячи собранных на них подписей принесли результаты.
Елена Денежкина