Мотивом преступления стало вмешательство потерпевших в процесс «ухаживания» кавказцев за девушкой. «Ухаживание» заключалось в том, что «ухажеры» пытались девушку усадить насильно в свою машину.
Эта, вовсе не уникальная история, дает основание СОК ДПНИ обратиться ко всем цивилизованным людям, что живут в нашей стране, с напоминанием:
– если вы, так или иначе, связались с упомянутым «контингентом», будьте готовы к чему угодно! Тем более что «Контингент» с гордостью подтверждает, что постоянное ношение ножа (и готовность пустить его в ход по любому поводу) является у них частью национальной «культуры».
Также напоминаем, что мотивация к преступным действиям часто имеет характер совершенно неожиданный для человека цивилизованного. Просто: в указанной «культуре» таковые действия часто считаются нормой поведения, достойной «мужчины».
Пример: Пресс-секретарь УВД по ЦАО г.Москвы Елена Перфилова не так давно доложила общественности о очередном эпизоде:
В кафе к девушкам подсела компания из четырех молодых дагестанцев с предложением познакомиться. «Получив отказ, парни стали активно приставать к девушкам, грубить, а когда вернулись молодые люди — приятели девушек, завязалась потасовка, В итоге их всех выставили из кафе, и уже на улице, около одного из памятников, драка продолжилась. Затем один из дагестанцев вытащил пневматический пистолет и несколько раз выстрелил в голову девушке, а затем еще и избил … дагестанцы разбежались, милиционерам удалось задержать только стрелявшего. При задержании парень оказал сопротивление сотрудникам: выхватил нож и нанес несколько ударов милиционеру, но, к счастью, неудачно. Он порезал ему всю куртку»
Впрочем, завершила свой доклад офицер Елена Перфилова феерично: «Не ищите здесь никакой ксенофобии. Парни с Кавказа и компания молодых людей не поделили девушек. Кавказцы решили в своей своеобразной манере познакомиться с ними, но московские девушки такую манеру не воспринимают. Конфликт в этом».http://www.gzt.ru/topnews/accidents/2802
Для понимания мотивации поступков некоторых «толерантных» пришельцев на наших многострадальные равнинах, СОК ДПНИ полагает необходимым привести цитату из замечательной статьи Буровского http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/7
«Набеговая система у жителей Северного Кавказа формировалась как минимум с 15 века. А сложившись, набеговая система сформировала совершенно определенный тип общества, и определенный человеческий типаж. Необходимость участвовать в вечной войне «всех против всех» отсеивала людей невероятно агрессивных, крайне жестоких, очень равнодушных и к собственным страданиям, и к страданиям других людей…
…Для европейца, вообще для человека старой земледельческой культуры, тот, кто отвечает ударом кинжала или выстрелом на сказанное невпопад слово, в лучшем случае инфантильный, антиобщественный тип…Но для горцев многие поколения проявление агрессивности, неуживчивости, неустойчивого настроения, непредсказуемого поведения, готовности драться с кем угодно при любом перевесе сил, рисковать жизнью даже из-за пустякового каприза были так же важны, как для земледельца из теплой долины – трудолюбие, аккуратность, доброжелательность к другим людям, любовь к животным и растениям…
…Сейчас для набегов нет причин: ни социальных, ни экономических. Но вот в Калуге двое чеченских юношей проигрывают в бильярд.
– Ну что? – говорит победитель, русский парень. – Кто проиграл, накрывает стол?
Ответом было 24 ножевых удара, 9 ран, как говорят врачи, «несовместимых с жизнью».
Девушка не хочет танцевать с парнем. Удар финкой.
В обоих случаях убийцы буквально не знали, что сказать на суде. Они, похоже, сами не очень понимали, что с ними произошло. Никаких рациональных причин для убийства ведь не было…»
Таким образом, все мы не должны искать ксенофобии – раз уж вышеуказанный офицер милиции и всё МВД (и ЦПЭ) это настоятельно рекомендуют. Тем более – не надо ее распространять. Тем более потому, что данное деяние указанные органы оценивают как «разжигание межнациональной розни», квалифицируя его по ст. 282 УК РФ.
Мы не будем искать. Этого и не требуется – ибо на каждом шагу. Но мы просто обязаны быть готовыми.
Мы все должны обладать хотя бы минимальными навыками самообороны – и хорошо понимать что они могут оказаться востребованными в любой момент!
Мы должны отлично знать законодательство, хорошо понимать и применять права самообороны.
Мы должны законно вооружаться – и по возможности носить разрешенные законом средства обороны с собой. Это должно стать привычкой – пренебрежение данным правилом может стоить жизни!
Но в любом случае, если вы осуществляете самозащиту своих собственных, или чужих прав - вы должны действовать предельно жестко, но в тоже время и очень осмотрительно. Исходить следует из того, что «гарячие мужчины» вполне могут на словесные аргументы ответить ножевым ударом без предупреждения. Причем в случае задержания такое лицо обязательно скажет, что вы на него сами напали, «он очен испугался», и вообще вы выкрикивали нацистские лозунги. При удачной передаче бакшиша сотрудниками милиции – в таком виде и отправят дело по инстанциям.
Так что если вы вынуждены пресекать преступные посягательства с применением физической силы - действуйте так, что бы ответные действия были исключены, закон это позволяет:
> Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Юридическая служба С.О.К. ДПНИ