Основу экономического, политического и военного могущества любой страны составляют простые трудящиеся люди. В результате реформ начатых Ельциным и продолженных его преемниками, именно трудящиеся люди в нашей стране стали самым бедным, бесправным и незащищённым классом. Это привело к катастрофическому развалу промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, медицины и вооружённых сил нашей страны. Россия, по сути, потеряла все атрибуты независимого государства и превратилась в сырьевой придаток капиталистических хищников.
Одной из важнейших проблем трудящихся в нашей стране является социальная незащищённость. Существующие профсоюзы зависимы от работодателя и режима, и ни в коей мере не обеспечивают защиту прав трудящихся. Но зато они занимают социальную нишу независимых профсоюзов. Наличие фиктивных профсоюзов даёт возможность властям утверждать, что профсоюзное движение в нашей стране функционирует и в дополнительных (независимых) профсоюзах никакой нужды нет. Надо заметить, что в современных условиях, необходима не просто рабочая сила, а именно высококвалифицированная рабочая сила. Для получения высокой квалификации необходимо образование. Модернизация любой страны начинается с образования. Ну, а демодернизация с разрушения образования, что мы и наблюдем в настоящее время в России.
Нищенские зарплаты преподавателей, особенно преподавателей высшей школы, вкупе с платным обучением граждан нашей страны является настоящей диверсией против будущего России. Необходимо срочно поднять зарплату преподавателям до уровня их коллег из стран Европы и США. Это необходимо, чтобы остановить выезд лучших наших специалистов за рубеж и поднять качество образования. Также назначить стипендии всем учащимся в зависимости от успеваемости – но не менее одного прожиточного минимума. Образование граждан России – это не только их личное дело, это ещё и дело государства. Платное образование и отсутствие стипендий делает обучение граждан экономически невыгодным и даёт приоритет тем жителям России, которые не собираются обучать своих детей.
Важнейшим элементом социальной защиты трудящихся является достойная пенсия. Пенсия в России не должна опускаться ниже отметки 70% от средней заработной платы по стране. Защита интересов военнослужащих и работников МВД в нашей стране организованна неудовлетворительно. Позорно низкая зарплата, неопределённость с жильём, полная социальная незащищённость, частое лишение причитающихся выплат, низкие пенсии и откровенная травля являются вечными спутниками военнослужащих и работников МВД в современной России. Необходимо в разы поднять зарплату военнослужащих и работников МВД, обеспечить их бесплатным проездом на общественном транспорте, гарантировать получение жилья, снизить на 50% и более стоимость услуг ЖКХ, обеспечить достойную пенсию по выслуге лет или потери трудоспособности, связанной с исполнением служебных обязанностей. В случае гибели при исполнении служебных обязанностей необходимо обеспечить достойное пожизненное содержание семьи погибшего. Забота о военнослужащих должна распространяться и на ветеранов Великой Отечественной войны, а также боевых действий в Афганистане, Чеченской Республике и прочих военных конфликтах, в которых принимали участие наши военнослужащие, а именно в Корее, Анголе, Вьетнаме, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и пр. Ветераны войн должны иметь налоговые льготы, льготы за услуги ЖКХ, бесплатные путёвки в санатории, дома отдыха, медицинское обслуживание, лекарства и проезд в общественном транспорте.
Разрушение индустриальной экономики СССР и строительство экономики добывающей - вернее поддержание и развитие добывающего сектора бывшей советской экономики, привело к росту всех форм безработицы в России. Так, на 7 апреля 2010 года в России зафиксирован «рекордно низкий» уровень безработицы – в стране только официально зарегистрированных в службах занятости безработных стало «всего» 2, 233 миллиона человек. Это чуть меньше количества пленных немцев, которые за несколько послевоенных лет отстроили полстраны. Кроме так называемой «зарегистрированной безработицы», существует ещё скрытая и латентная безработицы, а ещё есть безработные, которые по разным причинам не получают пособия по безработице. Так, по разным данным, на 2009 год в России суммарный уровень всех видов безработных составил от 9 до 10,5% трудоспособного населения страны.
К этому можно добавить явно избыточно разросшуюся сферу услуг, раздутые управленческие штаты как в государственных, так и в коммерческих организациях. Товары российского производства практически невозможно увидеть на полках российских магазинов, также трудно вспомнить, какие товары промышленного производства поставляются за границу. При таком развитии промышленности большая часть российских граждан может просто не ходить на работу – все равно не производя полезного продукта они просто проедают нефтяные доллары. Для нужд добывающей промышленности, работы железных дорог, трубопроводов, охраны порядка и управления страной столько людей не нужно.
И при таком катастрофическом состоянии с трудоустройством граждан России из-за рубежа привлекаются трудовые мигранты! От различных «специалистов», а так же официальных лиц РФ часто слышатся слова, о том, что России нужны трудовые мигранты якобы для развития инновационной экономики! Сразу возникает ряд вопросов: О какой экономике идёт речь? Где эта экономика? Что эта экономика производит? И кто у нас тут развивает экономику?
Если экономика инновационная, как любят говорить в Госдуме и правительстве, то для инновационной экономики не нужно много людей, на то она и инновационная. Это, кстати, обычная проблема введения в экономику инноваций – куда девать высвободившуюся рабочую силу? Люди не котята и вышвырнуть их за дверь просто так нельзя.
К тому же для инновационной экономики нужны высококвалифицированные специалисты. Откуда к нам едут высококвалифицированные специалисты? Из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, республик Кавказа, Молдавии и пр.? Необходимо жёстко привязать квоту иностранной низкоквалифицированной рабочей силы к уровню всех видов безработицы в России. Да, в ряде случаев конкретному работодателю лучше заплатить меньше трудовому мигранту из-за рубежа, чем платить больше своему соотечественнику. Ему лично это выгодно. Но выгодно ли это всему обществу, стране или народу?
Большое количество мигрантов из-за рубежа имеет и ещё одно неприятное последствие. А именно развитие преступности и коррупции. Бандитизм, разбои, воровство, провоз и продажа наркотиков, содержание притонов, игорный бизнес, исламский терроризм – вот далеко неполный перечень «рабочих» профессий многих зарубежных мигрантов.
Даже обычная нелегальная миграция не может существовать без многочисленных нарушений со стороны работников ФМС, МВД и других официальных организаций. Это автоматически приводит к росту коррупции. Работников ФМС и МВД просто прикармливают. Происходит сращивание этнической преступности и покрывающих их служб. Государственные организации, которые по долгу службы обязаны бороться с преступностью и контролировать миграцию, сами втягиваются в преступный промысел.
Необходимо организовать комплексную проверку ФМС и МВД на связь с этнической преступностью, а также на связь с иностранными государствами, их спецслужбами, диаспорами и международными террористическими организациями, которые активно используют эмигрантскую среду для своей антироссийской деятельности.
Особенно опасно проникновение новоиспечённых граждан в органы МВД, прокуратуру, медицину, образование и некоторые другие важные для государства сферы. На замещение перечисленных должностей для новых россиян необходимо ввести хотя бы пятнадцатилетний карантин.
Опасность для России представляет не только внешняя, но и внутренняя миграция. Дело в том, что современная Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. В разных регионах России живут люди, которые являются носителями разных культур, традиций и обычаев, они исповедуют разные религии и существенно отличаются по антропологическим параметрам. Неконтролируемая миграция одних народов на исконные земли других автоматически приводит к нездоровой и очень опасной конкуренции, что автоматически приводит к росту напряжённости, вражде и открытой конфронтации, а также прочим негативным последствиям. Эти последствия могут угрожать как самой стране, так и проживающим в ней народам. Печальным и поучительным примером может послужить геноцид русских людей в Чечне в 90-е годы ХХ столетия. Повторения этого геноцида, но уже по всей территории России мы ни в коем случае не должны допустить.
Также внутренняя миграция с окраинных районов страны в центральные, особенно крупные города, приводит к излишнему разрастанию крупных городов и опустошению окраин. Отличительной особенностью менталитета жителей Северного Кавказа и некоторых других регионов России является клановость (тейповщина). Одним из следствий этих отношений является то, что родственные, клановые и национальные ценности для них гораздо важнее служебного долга, да и коррумпированность на Кавказе традиционно выше, чем в целом по России.
В результате, итоги ЕГЭ на Северном Кавказе показали неспособность этого региона к подобным испытаниям. Несмотря на официальные опровержения Рособрнадзора, выпускники ряда северокавказских республик, и прежде всего Дагестана, получили сильно завышенные баллы по ЕГЭ, что позволило им буквально заполонить ВУЗы Москвы и Санкт -Петербурга. В связи с повышенной коррумпированностью необходимо отменить возможность выпускников из республик Северного Кавказа поступать в ВУЗы по результатам ЕГЭ. Если такое положение покажется дискриминационным, то следует прислушаться к мнению тех специалистов, которые вообще советуют отказаться от ЕГЭ и вернуться к нормальным вступительным экзаменам. Одной из важнейших задач государства в деле защиты прав трудящихся является поддержка молодой семьи. Особенно это важно в современной России, в которой происходит стремительная депопуляция титульной государствообразующей нации. Государство должно материально заинтересовать молодых граждан России в создании семьи и рождении детей.
Для этого каждая молодая семья по рождении ребёнка должна получить квартиру в беспроцентный кредит с последующим его погашением. Кредит может частично погашаться государством при рождении второго ребёнка. А при рождении третьего ребёнка кредит должен погашаться полностью. В случае рождения четвёртого, пятого ребёнка, государство должно обеспечить соответствующее улучшение жилищных условий бесплатно.
Мать ребёнка должна получать декретное пособие, которое не должно быть меньше средней заработной платы по стране, пособие на содержание ребёнка не должно быть ниже двух прожиточных минимумов.
Образование, медицинское обслуживание и детские учреждения для родителей должны быть бесплатными, причём не формально, а реально. Для этого необходимо устранить негласные поборы в школах и дошкольных детских учреждениях. Государство так же должно материально помогать частным детским садам.
Николай Пилум