Мы продолжаем публиковать подробные ответы на наиболее распространенные вопросы, задаваемые в адрес Движения нашими многочисленными сторонниками и противниками. Предыдущие статьи можете найти в рубрике "Вопросы-ответы". Данные ответы не претендуют на статус идеологических догм и допускают корректную дискуссию и критику. Они отражают общую позицию большинства соратников и сторонников ДПНИ и общую идеологическую направленность политики Движения, но оставляют за каждым право на частную позицию, возможно, не совпадающую с позицией автора данной статьи.


ВОПРОС: Как ДПНИ относится к смешанным бракам и людям, родившимся от них? Может ли «полукровка» стать участником движения? По каким критериям вы оцениваете «русскость» человека при приеме в свои ряды?

В первую очередь необходимо понимать, что ДПНИ не является расистским движением. При приеме в свои ряды мы не измеряем людям черепа, не берем анализ крови, не требуем предоставления справок с родословной и не занимаемся прочими «научными изысканиями». Официально ДПНИ представляет интересы не только русских (как государствообразующей титульной нации), но так же всех коренных народов России (если только они не идут в разрез с интересами русских). Эти нюансы накладывает определенную специфику и на нашу «кадровую политику».

Для того, чтобы состоять в ДПНИ достаточно:

1. Быть русским по рождению, то есть иметь русских родителей хотя бы в одном поколении (более глубоко никто вашу родословную, в поисках "татарских бабушек" или "еврейских дедушек", копать не собирается), русское имя и фамилию (правда бывает, что у некоторых вполне себе русских людей, иногда оказываются не совсем русские фамилии, но это не трагедия, поскольку фамилия может переходить и от какого-нибудь совсем дальнего предка), славянскую (или просто европейскую) внешность, быть воспитанным в русской культуре и традициях, ну и, само собой, осознавать себя частью русской нации. Этого вполне достаточно, чтобы в наших глазах вы могли считаться русским.

2. Быть представителем одного из коренных народов России и разделять политическую позицию ДПНИ. Под коренными подразумеваются те неславянские народы, которые являются исторически комплементарными по отношению к русским (то есть мирно сосуществуют с русскими в течении длительного времени) и не имеют своих национальных государств за пределами РФ.1

3. Быть русским хотя бы по одному из родителей, искренне отождествляя себя с русской нацией, а свои интересы с национальными интересами русского народа. Мы считаем, что человек, в котором в равной степени смешаны гены двух народов - имеет полное право на национальную самоидентификацию (по крайней мере, в социально-политическом смысле), поскольку именно самоидентификация оказывает в итоге наибольшее влияние на мотивацию человека к совершению каких-либо общественно-значимых поступков, которые могут приносить нации благо или зло.2

Так же мы не видим проблем с приемом в организацию представителей белых неславянских европейских народов, выросших в России в рамках русской культуры и ментальности и, разделяющих позицию русских националистов по ряду все тех же ключевых для движения вопросов. Подобное допущение является вполне уместным, поскольку не смотря на то, что далеко не все белые европейские народы являются комплементарными в отношении друг друга (пример - русские и поляки), в данной ситуации процесс ассимиляции отдельных представителей (или их потомков) проходит безо всяких проблем из-за фактического отсутствия фактора выраженной внешней дифференциации, который, как правило, является главным камнем преткновения в вопросах, связанных с интеграцией носителей смешанной крови в этнически-однородный социум или среду.


Что касается самих межнациональных или межрасовых браков, то наше отношение к ним неоднозначное. Безусловно, выбор партнера должен является личным (причем весьма интимным) делом каждого человека, и основываться в первую очередь на взаимности чувств, а не на воле политиков. Мы не считаем, что государство должно вмешиваться в этот процесс напрямую, запрещая заключение смешанных браков или устанавливая на них какой-либо строгий ценз. Но поскольку из отдельных браков складывается вся демография страны, которая к политике имеет самое, что ни на есть, прямое отношение – государство, как минимум, должно вести корректную пропаганду, с детства объясняющую все «скрытые» стороны и возможные негативные последствия смешанных браков.3 Ведь вступая в подобную связь, люди неизбежно становятся заложниками дальнейшей политической ситуации, поскольку отношения между народами, которые они представляют – в течение всей совместной жизни неизбежно проецируются на отношения внутри семьи и особенно затрагивают детей.

Поэтому, прежде чем создавать семью и обзаводиться потомством – русская и (к примеру) чеченец должны десять раз подумать о возможных последствиях, чтобы через 20 лет, в случае очередного обострения «кавказского вопроса», не ломать голову над тем, «какая же сволочь» оказалась виноватой в том, что их замечательный отпрыск, воспитанный в лучших традициях россиянской интернационалии – оказался вдруг «русским фашистом» или очередным «черным ястребом». Это простейший пример ситуации, которая может сложиться в «продвинутой» мультикультурной семье. То есть, исходя из всего выше написанного, мы считаем, что в цивилизованном гражданском обществе должна вестись просветительская политика, - заставляющая народ не слепо повиноваться установленным кем-то правилам, а учиться самому понимать, что для него хорошо, а что плохо и, исходя из этого, принимать правильные решения при совершении каких-либо общественно-значимых поступков. Конечно, на начальных этапах, такой подход, вероятнее всего, окажется менее эффективным, чем простое табуирование, но в перспективе – он принесет куда большие плоды, позволив сформировать осознанные (а не навязанные) и максимально независимые от политики стереотипы поведения, которые в значительной мере поспособствуют укреплению института семьи и демографической стабильности в стране.

Ну и само собой, мы считаем, что должна строжайшим образом пресекаться любая пропаганда, направленная на популяризацию кровосмешения. Если влечение между представителями разных народов - становится следствием политической «моды» и навязанных СМИ лжестереотипов - его необходимо расценивать, как очевидную идеологическую диверсию, направленную на подрыв национально-культурной целостности общества и карать по всей строгости закона.

Следует также понимать и то, что полностью (по крайней мере в длительной исторической перспективе) избежать появления смешанных семей в стране, с исторически сложившимся полиэтничным4 составом населения и границами, зачастую пролегающими вдоль переферийных этнических зон - будет невозможно. И мы не считаем, что русские националисты должны ставить перед собой такую цель. Мы лишь считаем, что государство должно следить за тем, чтобы процент смешанных браков не превышал допустимый (или, выражаясь по другому – социально-терпимый) уровень и не переходил через ту черту, которая отделяет ряд частных случаев от пагубной тенденции. И если уж получилось так, что представители разных народов вступили в союз, а родившийся от него ребенок, в процессе взросления, четко определяет свою идейную и духовную близость именно к русским корням - отказывать ему в праве на участие в деятельности на благо русской нации - попросту глупо и стратегически безграмотно. Ибо в противном случае возможный союзник попросту (от безысходности) достанется врагу.


На вопрос отвечал Алексей Абанин

___________________________________________

Примечания:

1. Пример – татары, коми, карелы, мордва, чуваши, чукчи и т.д. Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье "Россия для русских?..;


2. В ответ на такое заявление многие сторонники строгого блюдения «расовой чистоты» любят задавать каверзные вопросы, в духе: «а если к вам придет негр, у которого мама русская, а папа африканец? Или если придет менее чем на половину кавказец, но с явно преобладающими южными чертами во внешности?».

Эти подколки, конечно, были бы актуальными, если бы такие личности ломились в ДПНИ толпами, но в националистические движения идут, в основном, только те представители смешанных национальностей, которые по внешности более походят на свою русскую родительскую половинку. Это вполне естественно, поскольку внешность, обычно, является главным фактором, определяющим национальную самоидентификацию детей от смешанных браков. Но и тут случаются порой исключения, скажем, когда человек с явным преобладанием неславянских внешних черт заявляет о том, что является русским, никакой иной идеологии, кроме русского национализма для себя не приемлет, и готов изо всех сил помогать нам в борьбе... В такой ситуации право на признание-непризнание его именно русским - мы оставляем за каждым соратником отдельно (поскольку вопрос сложный даже с научной точки зрения и допускает различные подходы), но отказывать в праве на вступление такому человеку мы не можем. Да и не хотим.

Вообще не секрет, что во многих правых компаниях, относящихся даже к весьма радикальным организациям, встречаются, порой, ребята, имеющие довольно ярко выраженные неарийские примеси во внешности. И это им общаться в правых кругах не мешает (хотя, конечно, бывают и досадные недоразумения - это в такой ситуации, как бы неизбежное зло). По началу, на них, обычно, смотрят немного косо (что вполне естественно), но после живого общения все вопросы обычно довольно быстро пропадают и уступают место адекватному отношению по факту реальных дел и взглядов человека, а не оттенка его кожи и т.п.

Если такие случаи не становятся тенденцией - в них нет ничего ужасного и опасного. Они только лишний раз напоминают нам о том, что вопрос межнациональных отношений - штука крайне сложная, и что не все и не всегда оказывается таким простым, как кажется на первый взгляд.


3. Наиболее подробно и доступно все негативные стороны смешанных браков описаны в одной из глав известной статьи Константина Крылова - "Русские ответы".


4. В данном случае не следует путать понятия полиетничность, то есть факт проживания на территории России представителей множества различных (больших и малых) этнических групп, и многонациональность - миф о преобладании в историческом процессе какого-то абстрактного «многонационального российского народа» и (или) о якобы равноценном вкладе всех народов, проживающих на территории России, в процесс становления и развития нашего государства. Напомним, что по международным стандартам мононациональным считается то государство, в котором доля государствообразующего народа преобладает более чем на 60% (доля русских в РФ составляет более 80%). При этом факт мононациональности вовсе не отрицает возможности проживания на территории данного государства представителей других народов, как на временной, так и на постоянной основе.