После ознакомлением с текстом нового законопроекта "О полиции" возник ряд вопросов и замечаний:
Одной из основных задач, которая, как мне казалось, ставилась при составления этого закона - это отделение функции расследования преступлений от обеспечения общественной безопасности. И что же я вижу?
Статья 2.1 Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
п.2 выявление, пресечение и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
Статья 12.1 На полицию возлагаются следующие обязанности
п.9 возбуждать уголовные дела, производить дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно; выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно;
Т.е. опять, полиция (как и милиция) будет заниматься расследование уголовных дел, снова будет зарабатывать "палки". На мой взгляд, функции расследования уголовных преступлений должны быть выделены в отдельную структуру (следственный комитет), а полиция должна сосредоточиться на предотвращении преступлений и охране общественного порядка. Кроме того, из закона не ясно, что значит "необязательно" в статье 12 и кто эту необязательность будет определять.
Статья 12.1 п.17 из этой же серии: осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность, в том числе проводить экспертизы по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также исследования по материалам оперативно-разыскной деятельности;
Не понятно почему именно полиция занимается экспертизой, а не следственный орган.
Далее, полиция, по этому закону, занимается регистрацией и контролем охранной и частной розыскной деятельности - Статья 2.1 п.8, Статья 12.1 п.22 и 23. Мне кажется не очень удачным, доверять полиции контроль над, фактически, конкурирующей сферой. Практика милиции показывает, что в такой ситуации, она старается сделать себе преференции, особенно это касается охраны объектов.
Статья 12.1 п.33 оказывать содействие избирательным комиссиям, комиссиям референдума в пресечении в ходе избирательных кампаний, при подготовке и проведении референдумов противоречащей закону предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, информировать избирательные комиссии, комиссии референдума о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах; предоставлять по запросам избирательных комиссий, комиссий референдума сведения о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц, являющихся кандидатами на должность Президента Российской Федерации, кандидатами в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, кандидатами на выборные должности в органах местного самоуправления; осуществлять охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах, референдумах; участвовать в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан в помещениях для голосования и на территориях вокруг них;
Это убийственный пункт. Мы уже очень хорошо знаем, как, и в чьих интересах, милиции "охраняет" бюллетени, а также пресекает "противоречащую" закону агитацию. Это краеугольной камень честных выборов. Полиция должна обеспечивать порядок за пределами избирательного участка, а не внутри. И уж тем более не заниматься определением (с последующим пресечением) законности агитации. Для этого есть суд.
Статья 14.2 Лица, указанные в части 1 (задержанные) настоящей статьи, могут быть подвергнуты личному досмотру. Досмотру также могут быть подвергнуты находящиеся при них вещи, документы и транспортные средства, которые подлежат изъятию в случае, если установлено, что они могут быть использованы для посягательства на жизнь и здоровье людей, могут облегчить побег или явиться вещественными доказательствами по делу.
Факт, в том, что пользуясь этой статьёй, сотрудники полиции буду изымать мобильные телефоны и переписывать контакты (как это делается сейчас), нарушая, без санкции суда, частную жизнь. Нужно добавить в этот пункт замечание о том, что средства связи, запрещается досматривать.
Статья 15.1 Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан...
Дальше там идёт несколько пунктов, которые позволяют вломиться практически в любую квартиру, достаточно "полагать", что там кто то скрывается или совершает преступление. Неприкосновенность жилища - это важнейший элемент гражданского правового общества, и нарушать её можно только по решению суда или действительно в экстренных случаях (пожар например), иначе - нашему государству будет поставлено справедливое клеймо "полицейского".
Статья 16.1 Полиция имеет право производить по решению руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или лица, его замещающего, оцепление (блокирование) участков местности:
п.2 при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций;
Мне очень интересно, что такое "групповые действия, нарушающие работу организаций"? Эдак можно что угодно оцепить, организации кругом навалом. Статья 21.1 п.8 и Статья 22.1 п.2 (о применении спец-средств) из этой же серии.
Статья 21.2 В качестве специальных средств сотрудник полиции имеет право применять... - это вобще шок. Напрмер, можно натравить собаку без намордника на человека, просто полагая (!) что он может быть вооружён. Ну или чтобы предотвратить любое административное правонарушение. Обозвал например полицейского нехорошим словом - не обижайся, что овчарка вцепится тебе в горло. Ну там ещё много замечательных вещей если вчитаться.
Что качается набора и увольнения из полиции. Я увидел, из всего закона следует, что в полицию, как и в милицию, по прежнему можно набирать людей из любого региона и без специальной подготовки. На мой взгляд, особенность полиции должно стать то, что даже кандидаты в рядовой состав должны, в обязательном порядке, проходить специальное обучение, по окончанию которого сдавать экзамены. Должен быть также введён запрет, на назначение начальников участков, если они не прожили в регионе больше 5и лет и это должно согласовываться с органами местного самоуправления - это необходимо для борьбы с землячествами.
В статью Статью 42 Увольнение со службы в полиции я бы добавил пункт о подтвердившихся жалобах граждан, на нарушение их прав. Это бы помогло очистить структуру от хамов и садистов.
На этом пока всё, свой комментарий оставлю в блоге Президента Медведева.