Националисты и гражданские активисты планируют выступить против антинародной власти 6 мая. Сбор объявлен на ст. метро "Театральная", центр зала, ровно в 19:00. На вопрос, почему именно надо собираться в метро, ответил соратник Политического Совета Русских, основатель ныне запрещённого ДПНИ - Владимир Басманов.

1. Владимир, какой у вас опыт участия в акциях народного протеста в качестве организатора или в качестве наблюдателя?

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/523822_415768241775749_100000277308743_1627764_2111760830_n.jpgВообще с 1993 года, но следует учитывать, что при путине ситуация с этим изменилась. Проведение акции протеста в 2008, это не тоже самое, что в 1994-ом. Товарищи научились за эти годы достаточно успешно противостоять народным выступлениям.
По поводу своего опыта могу сказать, что первый раз столкнулся с действиями властей против народных масс еще в октябре 1993-го, тогда получил пулю от доблестных сотрудников МВД. Первый раз прорывал цепь милиции, затрудняющей гражданам выход из метро в 1998-ом (тогда и впервые был избит в ОМОНовском автобусе, нас было то всего человек 15-ть). Непосредственно первый раз столкнулся с уличным движением больших групп людей и профессиональным разгоном толпы в 1999-ом, когда участвовал в волнениях у американского посольства в связи с бомбардировками Сербии. Запомнился успешный прорыв цепи ОМОНа 9 мая 2005 года, когда числом в несколько десятков активистов омоновцы были опрокинуты (потому что вздумали перекрыть выход из метро своими телами, но не только нам, но и обычным гражданм, шедшими за нами). Имею прямое отношение к организации и проведению Русских маршей всех лет, включая особенного - "марша на Кремль" в 2008 году. К народному сходу в Кондопоге, да и во многих других городах в последние 6 лет, тоже имею прямую сопричастность. О самых последних годах я не буду распространяться. Не говорю также про всевозможные обычные неодобряемые властями акции и мероприятия. Число задержаний на уличных мероприятиях перевалило за сотню думаю где-то в начале нулевых. Так что некоторый опыт имеется.  

2. Успех несанкциониронной акции на 80% зависит от заявленной точки сбора, каковы критерии для выбора точки?

Возможность относительно беспрепятственного сбора крупной группы людей. Это самая большая проблема при акциях, "несогласованных" с властями. В этом отличие 90-х от нынешнего времени. В 2006 году именно по этой причине рассматривался вариант сбора на ст. м. Комсомольской, вмещающей многие тысячи человек (какая тогда была истерика у чиновников и контрпропаганда... и из-за его угрозы был согласован легальный митинг, но из-за удаленности от метро, до него не добралось аж несколько тысяч человек, схваченных по беспределу по дороге). А в 2008-ом место сбора была м. Арбатская по той же самой причине. В 2008-ом хотя был анонсирован "Марш на Кремль", а вышел "Арбатский прорыв" лишь из-за того, что вместо удержания платформы станции до максимально скопления людей - люди выходили малыми группами, находились у вестибюля метро и не знали планов, произошла потеря управления акцией со стороны организаторов (в итоге несколько тысяч разделились на группы по 200-500 человек, что ослабило манифестантов). Но все же ту акцию можно считать успешной. И только благодаря тому, что все же людям удалось собраться большой группой, хотя и хаотичность происходящего и помешала пойти в сторону Кремля.
Итак, когда акция "запрещена", власти "готовы к встрече" и тьмы внутренних войск и ОМОНа находяться в районе акции, то провести массовый сбор людей можно только на платформах метрополитена. Все попытки сделать иначе - обречены на неудачу. Это знают все, кто давно участвует в протестных мероприятиях в городе.

Другие критерии: особенности платформы, наличия переходов на соседние станции, расположение станции метро, специфика выхода из метро.

Поясню. Нужно выбирать по возможности станции:
а) с широкой платформой (чтобы уместилось как можно больше людей)
б) с наличием переходов на соседние станции (в случае появления необходимости выйти там, где меньше ждут - однажды активисты ДПНИ большой толпой дошли по своим мирным делам до Кремля без всяких проблем, не встретив вообще почти никого из сотрудников милиции по пути, приехав неожиданно с другой станции)
в) желательно наличие перекрестков в непосредственной близости (это нужно на случай наличия резервных вариантов маршрутов движения, это например помогло в 2008 году при "Арбатском прорыве" и в еще ряде случаев)
г) отсутствия длинных переходов для выхода из метро, лучше там, где сразу можно выйти на большую улицу или площадь (поэтому например ст. м. Охотный ряд менее предпочительна, а акции на Триумфальной площади - легки в этом плане).

Главное для протестующих - чтобы как минимум их протест заметили. Если его не было видно, то считай ничего и не было.
Если не обеспечен и не удался сбор большой группы протестующих - то могут приехать на акцию даже несколько тысяч человек, но их похватают по одиночке или по 2-3 человек по дороге к месту уличного сбора и покидают в автобусы, да так, что никто особо и не заметит. И вместо тысяч на место уличного сбора доберутся человек 20. Такие случае бывали неоднократны в последние годы. А потом СМИ покажут, смотрите - их всего 20 человек собралось, путина все любят.

Также следует отметить, что помимо места сбора критичную роль играет наличие лидеров, организаторов. Которые могут крикнуть в толпе - идем туда, выходим здесь, "ОМОН отойди в сторону, пока не задавили". К сожалению у нас очень, так скажем, тихие люди, и рядовые участники манифестаций редко берут инициативу на себя, когда нет опытных организаторов рядом. Поэтому лидеров стараются заранее изолировать и задержать превентивно, еще на выходе из дома или в дороге. Так как без них люди могут растеряться и им легко сказать: "граждане расходитесь, не мешайте движению, вам пора домой". Поэтому берегите организаторов и просто активных людей, которые вместе с вами идут, не давайте их выхватить из толпы.

3. То есть метро - идеальное место сбора?

Да. К сожалению других работающих вариантов никто на сегодня не придумал. Наверное потому что их просто нет.
Можно сказать, что санкционированная акция, "легальный митинг", лучше для начала "неожиданных несанкционированных действий". Бывает и так, но совсем не всегда и даже редко.
Если ваше мероприятие на набережной Тараса Шевченко, в Тушино или на острове
http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/545784_324199640982127_100001762802488_774187_1361609589_n.jpg
- а у вас более интересные планы, чем просто обычные митинговые заклинания где-то на отшибе мира, то тогда кроме платформ метрополитена у вас вариантов для сбора нет.
Но даже если место вашего легального митинга не такое уж плохое, "там рукой подать, километр всего до ..., мы прорвемся", то рекомендую внимательно посмотреть сюда на фото улицы Тверской от 5 марта 2012 года:

http://a4.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/s720x720/564773_414721915213715_100000277308743_1621959_1671082316_n.jpg

и поближе сюда:

http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/s720x720/524200_414721841880389_100000277308743_1621956_885844590_n.jpg

Поэтому адекватен не только сбор в метро, но и само мероприятие рядом с выбранной станцией или станциями.

4. Бывали ли случаи закрытия станций на выход и что делать при таком развитии событий?

Сколько раз, при планировании многих наших крупных акций в прошлом, рассматривался вариант закрытия вообще станций или полного закрытия всех выходов. Разрабатывались планы что и как делать в этом экстремальном случае - на какую станцию ехать и так далее. Но НИ РАЗУ эти планы не были востребованы. Максимум что было - закрытие одного из выходов, более опасного с точки зрения властей. Например на Театральной есть выход к ГосДуме, а есть выход на другую сторону вестибюля. Вот однажды я организовывал народный сход у ГосДумы в виде встречи с депутатами (когда принимали закон по экстремизму), тогда закрыли выход к ГосДуме и выпускали всех в другую сторону. Или кажется на Лубянке было мероприятие, тоже часть выходов была перекрыта, но не все. То есть так чтобы вдруг поезда проезжали мимо станции или закрыты были все выходы в связи с протестными акциями - не было ни разу за все время существования Российской Федерации. Может быть конечно настал особый момент 6 мая 2012 году, но думаю что вряд-ли. Технология пресечения другая, выманить людей на улицу мелкими группами или по одному, а там уже рассеянных хватать. Но это в лучшем случае. А в худшем, как обычно даже никого выманивать не надо, просто перебрать всех выходящих по одиночке, малыми группами из метро или идуших по улице к уличному месту сбора, "кто младше 30-и или похож на протестанта".

5. Стратегия 11, после первой "Манежки" показала, что собраться на оцепленой ОМОНом Манежной площади, добираясь до места группами по 3-5 человек (которые сразу задерживаются на подходах к площади), практически невозможно. Первые удавшиеся акции получились во многом благодаря сбору в метро, однако многие всё равно предпочитают собираться на улицах, так как не понимают специфику сбора в метро. Дайте пожалуйста рекомендации участникам акции, стоит им приходить заранее или попозже, когда народ соберётся? Как реагировть на требования сотрудников - "не загораживать проход"? Сформулируйте краткие тезисы, как вести себя на сборе в метро?

Приходить надо вовремя, ровно в то время когда назначен сбор. В ином случае может все вообще сорваться. В 2008 году именно из-за того, что большинство людей приехало раньше, а организаторы прибыли вовремя (и встретили пустую платформу) - то людей просто "попросили на выход" и они послушно пошли. В результате на улице на первом этапе не было никакого управления, и вместо Кремля в итоге все ушли в другую сторону. Если вы не уверены, лучше даже потренироваться, чтобы знать откуда и во-сколько садиться в поезд, чтобы вовремя прибыть. Садиться в поезд лучше не с соседних станций, а с удаленных на 3-4 станции как минимум (на соседних станциях могут пачками задерживать "одиноких" протестантов, так было например когда какая-то акция была в районе м. Белорусской, тогда даже хватали и на улице у соседних станций всех молодых людей).

Идеальный вариант, к которому надо стремиться - это когда в течении 5 минут на станцию прибывает большинство манифестантов. Всё, тогда они могут без проблем выйти на улицу, а если захотят - уехать на другую станцию, но уже вместе, и уже нельзя акцию будет не заметить, и эти люди уже на что-то способны. В ином случае - возьмут по-тихому и "не узнает страна о своих героях". Попозже вообще неадекватно приходить - лучше вообще не приходить, часто кто это практикует - собственно и не попадает на мероприятие в котором хотел принять участие. Если тезисно сформулировать, то пожалуй такие правила для рядового участника сбора в метро:

- прибывать на станцию РОВНО во время назначенного сбора;

- НЕ УХОДИТЬ со станции пока или не наберется много народу или люди, которым можно доверять, не призовут к выходу на улицу или переезду на иную станцию (в случае каких-то осложнений);

- не слушать болтовню сотрудников, которые пытаются выманить людей с платформы увещеваниями или угрозами, нужно ясно понимать - что на платформе ничего с людьми сделать нельзя даже если их всего-то пару десятков, а вот на улице - вмиг закинут в автобус и увезут в ОВД, на улицу можно выходить только тогда, когда или собралось уже достаточно народу, или когда к этому призвали авторитетные люди;

- сосредотачиваться в центре зала;

- на платформе сразу искать своих и если вдруг кого-то из ваших товарищей взяли за локоть, мол "пройдемте", лично не дать товарищу никуда "пройти" (противостоять как-либо простым людям в метро крайне сложно), привлекая громким голосом к действию хулиганящего сотрудника других протестантов;

- вести себя уверенно и твердо, я бы даже сказал нагло, и помнить, что вы в своем городе, а метро - не частная собственность, не хулиганить, но и не поддаваться на призывы покинуть метро раньше времени;

Если протестующие научатся действовать в таком формате (к сожалению пока все вышеперечисленные вещи знают только те, кто давно участвует в уличных темах) - то смогут собираться и действовать большими группами, а значит любые "нежелательные" властям акции смогут быть проведены, и цели манифестантов, которые они ставят, невозможно будет замолчать и не заметить.