23 мая член Комитета по безопасности Госдумы России Николай Курьянович обратился к председателю Комитета Государственной Думы по Экологии с предложениями по решению «Эколого-экономических проблем бассейна реки Амур».
В данном обращении сообщалось, что по данным Государственного доклада "О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2005 году" воды реки Амур в пределах Еврейской автономной области и Хабаровского края и реки Аргунь в пределах Читинской области относятся к четвёртому и пятому классу загрязненности. А в 2006 году в бассейне реки Сунгари (КНР) зафиксировано не менее 10 случаев аварийных сбросов сточных вод. По показателям химического состава воды рек Амур и Аргунь на указанных участках не отвечают нормам, установленных для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, являются непригодными для рекреации, а рыба, обитающая в этих водах, не может являться продуктом питания человека.
Загрязнение вод Амура не несет случайного характера, это происходит вследствие интенсивного загрязнения реки Амур с китайской стороны, а в нижнем течении образовалась напряженная эпидемиологическая ситуация по кишечным заболеваниям, вирусному гепатиту "А", серозно-вирусному менингиту и другим заболеваниям, среднероссийские показатели по которым превышены в 2-4 раза. В связи с намечаемым строительства канала переброски части стока реки Аргунь в озеро Далай (КНР) в объеме до 90 % её стока в бассейне этой реки может быть создана зона социально- экологического бедствия.
Депутат призвал обратить внимание также на прогрессирующую эрозию российского берега рек Амур и Аргунь в связи с берегоукреплением и регулированием русл указанных рек Китайской стороной, в результате которых Россия ежегодно несёт потери своей территории шириной до 35 метров.
Служба Информации ДПНИ