Карелия превратилась в экспериметальную площадку русофобской власти

 

Прокурору Республики Карелия
Дупаку О.В.

 

Уважаемый Олег Владимирович !

 

Благодарю Вас за достаточно подробный ответ на мой запрос в связи с возбуждением уголовного дела против моего помощника А.А.Поткина. Ваша позиция из этого ответа достаточно ясна. Вместе с тем, не могу не указать, что эта позиция не основана на праве, представляя собой произвольную трактовку норм, связанных со статусом депутата Государственной Думы. Данное обстоятельство тем более прискорбно, что нарушает естественную коммуникацию между народными представителями и правоохранительной системой. Последняя отрывается от интересов граждан и превращается в самозванный аппарат насилия. Надеюсь, мои разъяснения, приводимые ниже, хотя бы в какой-то мере предотвратят такое развитие событий.

Процитированная Вами статья закона, посвященная требованию немедленного уведомления депутата в случае "привлечения к уголовной ответственности или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, помощника… депутата Государственной Думы" недвусмысленно свидетельствует о необходимости в подобном случае уведомить депутата. Очевидно, что речь не идет о решении суда, вступившем в силу. Возбудив уголовное дело против моего помощника, прокурор А.А.Клемешов прямо вторгся в мою депутатскую деятельность, которую я (как и другие депутаты) веду через своих помощников, а также привлек моего помощника к уголовной ответственности в качестве подозреваемого.

Нет никаких сомнений, что ни Вы лично, ни какой-либо другой государственный служащий не вправе диктовать мне, как народному представителю, что является вопросами моей депутатской деятельности. Вы делаете это, вероятно, не запросив соответствующей информации. В связи с этим сообщаю Вам, что события в Карелии интересуют меня в полной мере как депутата фракции "Родина", закрепленного за данным субъектом Федерации. В Карелии проживает и ведет работу один из моих общественных помощников. В октябре 2006 года я приезжал в г. Кондопогу и вел прием граждан, а также направлял по их просьбам депутатские запросы. Но даже если бы ничего этого не было, я вправе в любой момент считать, что происходящее в Карелии является предметом моей депутатской деятельности. Кроме того, деятельность моего помощника А.А.Поткина представляет прямое продолжение моей деятельности. Обратное ни Вы, ни кто либо еще не вправе утверждать.

Ваше сообщение о том, что уголовное дело в отношении А.А.Поткина возбуждено не в связи с моей деятельностью, может быть только Вашим частным мнением, но никак не суждением должностного лица. Соответственно, это сообщение дискредитирует Ваш ответ, превращая его подобие частного письма. Я же сообщаю Вам не как частному лицу, а как прокурору Республики Карелия, что уголовное дело, возбужденное против моего помощника Вашим заместителем, непосредственно связано с моей деятельностью как депутата Государственной Думы. Каков характер этой связи, я объяснять в данный момент не намерен. Достаточно и того, что я объявляю о наличии такой связи. Полагаю, что Вам будет очень затруднительно доказать мне, что мое объявление о такой связи не соответствует действительности.

Что касается направленной мне копии постановления о возбуждении уголовного дела против А.А.Поткина, то его правовая безграмотность не может вызывать никаких сомнений у лиц, хотя бы минимально знакомых с основами юридической науки, элементарно грамотных и здоровых нравственно и психически. Данное постановление утверждает то, что подлежит доказыванию, а в процессе следствия доказано быть не может в принципе. Касаясь устных высказываний, прокурор смеет утверждать о подозреваемом: "заведомо зная, что…". После чего излагает заведомо не известные подозреваемому аспекты расследования. Кроме того, в постановлении имеется ссылка на некоего неназванного специалиста-филолога без приведения аргументации его выводов. Имея достаточный опыт в изучении подобного рода "филологических экспертиз", не сомневаюсь, что и данная экспертиза была изготовлена по принципу "чего изволите". Не сомневаюсь также, что самый поверхностный анализ данной экспертизы выявил бы ее полную несостоятельность, вскрывая тем самым политический заказ, послуживший реальной причиной возбуждения уголовного дела.

Не могу не выразить Вам своей позиции в связи с тем, что под Вашим руководством происходит втягивание органов прокуратуры Республики Карелия в организацию политических репрессий. Критика правящей группировки с моей стороны и со стороны моего помощника А.А.Поткина достаточно известна, чтобы основательно утверждать это. Не имея возможности иным путем воздействовать на нашу политическую деятельность, представители указанной группировки пытаются инспирировать уголовные преследования. Мне известен целый ряд подобных случаев в других регионах страны.
О политическом уклоне в деятельности органов прокуратуры Республики Карелия я могу судить также по задержанию одного из жителей Кондопоги, который был приглашен мной на встречу в Санкт-Петербург. Он насильственно и без каких-либо оснований был доставлен сотрудниками милиции в прокуратуру Петрозаводска к следователю А.Б.Ларькину (которому и теперь поручено "политическое" дело, связанное с моим помощником А.А.Поткиным). Мои личные усилия по телефону дать понять сотрудникам милиции, что они совершают правонарушение, не увенчались успехом, а телефон следователя Ларькина в тот день не отвечал.

Имея разностороннюю информацию об обстановке в Республике Карелия в целом и подробную - о положении в г. Кондопога, считаю, что могу уверенно утверждать, что правоохранительная система Республики зачастую направляет свои усилия не на защиту прав граждан. Преследование общественных активистов, выступающих против этнических преступных группировок, стало дурным правилом. Со сменой руководства республиканской прокуратуры пока серьезных изменений к лучшему в Карелии не произошло.

Для того, чтобы сломать сложившиеся тенденции руководству Республики и органам прокуратуры требуется мужество, которого им пока не хватает. Надеюсь, что мое письмо хотя бы отчасти будет способствовать тому, чтобы права граждан органами прокуратуры защищались, а не попирались. Надеюсь также, на Вашу самокритичность при чтении настоящего письма.

 

С уважением,

А.Н.Савельев


savelev.ru