Казань выбирает русский язык!
Митинг «За русский язык!» в Казани состоялся, несмотря на провокации татарских националистов и, мягко говоря, довольно странную позицию республиканских властей. Как бы то ни было, участники акции намерены добиваться, чтобы в школах республики дети учили русский язык в полном объеме, как это практикуется в большинстве субъектов Российской федерации.
Митинг, организованный Обществом русской культуры Республики Татарстан и инициативной группой родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык», проходивший напротив здания Министерства образования и науки РТ, собрал около пяти сотен казанцев, разного возраста, пола, и, что примечательно, принадлежавших как к русским, так и к татарам. Самое занятное, что одновременно с этим, буквально в двухстах метрах от места проведения митинга, у стен казанского кремля, начался митинг татарских националистов, представленных сторонниками организаций Татарский общественный центр и Союз татарской молодежи «Азатлык». Ранее, организаторам митинга «За русский язык» администрацией города Казани было, по сути, отказано в проведении мероприятия возле казанского кремля под предлогом, что там в выходные любят фотографироваться молодожены и ходит много иностранных туристов. Видимо, по соображениям казанских чиновников только татарские националисты не способны помешать брачующимся и зарубежным путешественникам, придав городу дополнительный национальный колорит.
Также представители националистических организаций получили официальное разрешение на начало своего «контр-митинга» через два часа после начала митинга Общества русской культуры РТ и инициативной группы родителей русских и русскоязычных школьников «За русский язык», но начали митинговать одновременно с ними. Полиция никак не отреагировала на это.
Занятна позиция и правоохранительных органов поначалу практически самоустранившихся от обоих мероприятий, несмотря на то, что о своем участии в акции татарских националистов заявил и одиозный деятель Рафис Кашапов (известный своими контактами с Шамилем Басаевым и ранее судимый за разжигание межнациональной розни), пообещавший привезти в Казань своих сторонников из Набережных Челнов. Учитывая, что выйти в защиту русского языка планировали женщины с детьми и школьники, руководство Общества русской культуры РТ написало обращение на имя руководства УВД столицы республики, с просьбой оградить участников мероприятия от возможных силовых акций со стороны экстремистов. Только после этого начальник полиции общественной безопасности УВД Казани полковник Сергей Чанкин принял решение о выделении личного состава для контроля над ситуацией, и лично наблюдал за происходящим.
Что, тем не менее, не позволило избежать ряда эксцессов. Так, буквально в первые минуты проведения митинга «ударный отряд татарского национализма», традиционно (и это не шутка, а на самом деле неоднократно использованная тактика) начинающий все силовые акции ТОЦа и им подобных организаций – женщины преклонного возраста, напал на таких же пожилых дам, пришедших на акцию в защиту русского языка. К счастью, дерущихся удалось разнять. Однако вскоре к ним присоединились ветераны митингового националистического движения девяностых – отставной политик Фандас Сафиуллин и в свое время прославившийся публичным сжиганием российской символики тоцовец Заки Зайнулин. Когда последний попытался прорваться к микрофону и взять слово, он был позорно освистан собравшимися.
Пару раз в опасной близи от участников митинга проходили группы молодых татарских националистов, скандирующих «Азатлык!» и почему-то при этом многозначительно поднимающих вверх указательный палец, но их возгласы тонули в дружном скандировании «Россия!», «За русский язык!».
В целом, националистам не удалось собрать внушительной альтернативы акции «За русский язык!», даже с учетом гостей из Набережных Челнов – к казанскому кремлю вышли лишь несколько десятков человек, большинство из которых составляли люди преклонного возраста и худосочные студенты. Однако плакаты в их руках носили откровенно оскорбительный характер: «Чемодан. Вокзал. Россия», «Вас ущемляют в Татарстане? Езжайте в Дагестан!». Что несомненно свидетельствует о том, что татарское националистическое движение, несмотря на то, что продолжает громко лаять и скалить клыки, словно известная всем Моська, находится на излете, наиболее пассионарные адепты переходят в исламизм, у сторонников которого несколько иные приоритеты, цели и стратегия.
Напротив, участники митинга Общества русской культуры РТ и инициативной группы «За русский язык» собрали около пяти сотен участников, представляющих самые разные слои казанского общества: родителей, учителей, школьников, активно собиравших подписи в пользу преподавания русского языка как родного, интеллигенции, казаков, а также, как это не экзотично выглядело на первый взгляд, представителей различных молодежных субкультур: вело и мотобайкеров, футбольных фанатов. К митингу присоединились студенты кафедры русской филологии Казанского федерального университета, которых руководство вуза намерено перевести в состав Татарского института филологии и искусства (тремя днями ранее они организовывали свой собственный митинг протеста).
Поддержать митингующих приехала даже группа молодежи из города Волжска (Мари Эл). И, что показательно, среди участников акции татар было не меньше, чем русских.
«В последние двадцать лет в Татарстане русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной, из-за чего школьники делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают книги и испытывают затруднения при поступлении в вузы, - сказал, выступая перед собравшимися, один из организаторов митинга, председатель казанского отделения Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. - А для нормального овладения родным русским языком большинство родителей вынуждены нанимать репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование".
По итогам митинга, при единодушной поддержке
«В последние двадцать лет в Республике русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной. Объём и качество преподавания русского языка в образовательных учреждениях оказалось явно недостаточным для овладения им в качестве средства устной и письменной коммуникации. Из-за недостаточного знания языка, дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.
Мы, безусловно, поддерживаем развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и Российской Федерации, выступаем за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе – малокомплектных.
Мы – за приоритет РОДНОГО языка в образовании – как
Мы требуем от органов власти, всех её ветвей :
- Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Законом РФ «Об образовании» и конституцией.
- Начиная с 2011-12 учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.
- Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.
- Расширить в Республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.
- Пересмотреть устаревшее языковое законодательство Республики Татарстан, созданное ещё в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов», и в целом – привести местные законы в соответствие Законодательству Российской Федерации.
- Не дать уничтожить казанскую лингвистическую школу в составе ТИФа КФУ. Предлагаем сохранить в составе КФУ самостоятельный факультет Русского языка и литературы».
Также собравшимися были приняты обращения к президенту Республики Татарстан, генеральному прокурору России, председателю думского комитета по образованию, руководителям думских оппозиционных фракций. Участники митинга высказали решимость продолжить протестные акции в том случае, если власть проигнорирует их требования. Хотя реакцию казанского кремля можно спрогнозировать уже сейчас: мероприятие было обойдено вниманием абсолютно всех в той или иной форме зависящих от власти республиканских СМИ, акцию освещали лишь казанские представители федеральных новостных агентств (Регнум, Интерфакс) и единственное казанское авторитетное независимое печатное издание (Вечерняя Казань).
Пресс-секретарь Общества русской культуры РТ Алексей Топоров.