Общая площадь лесных пожаров в России почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года и составляет на сегодняшний день более 600 тыс. га, сообщает МЧС РФ.

"С начала пожароопасного периода 2011 года на территории РФ возникло 11,06 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году - 11,01 тысячи, уменьшение в 1,004 раза) на общей площади 617,76 тысячи гектаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 214,5 тысячи гектаров, увеличение в 2,88 раза)", - говорится на сайте министерства.

За последние сутки общая площадь пожаров увеличилась на 1,6 тыс. гектаров - возникло 164 очага на площади 15,98 тыс. гектаров. Потушено 167 очагов на площади 14,3 тыс. гектаров. С учетом ранее возникших пожаров продолжает действовать 182 очага, в том числе 11 крупных.

Наиболее сложная обстановка с пожарами, по данным МЧС, складывается на территории Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской области (причина возникновения - установившаяся теплая погода, труднодоступные территории).

Специалисты прогнозируют, что наиболее сложная обстановка сохранится в республиках Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Башкортостан, Удмуртия и Калмыкия, Хабаровском и Забайкальском краях, Иркутской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курской и Московской областях.

В связи со сложившейся ситуацией с 5 апреля на сайте МЧС размещаются космические снимки территорий нашей страны, отражающие пожароопасную обстановку. Информация, полученная со спутников, обрабатывается и расшифровывается специалистами в течение суток. Точные данные с расшифровкой размещаются на следующие сутки. На снимках отмечены все термоточки, включая профилактические отжиги сельхозугодий, костры, горение мусора и т.д.

Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 19 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тыс. домов. Жертвами огненной стихии стали 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей.

Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.

По поводу причин прошлогодней засухи, которая способствовала возникновению лесных пожаров, специалисты пока не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.