История с "дворцом Путина" под Геленджиком на Черном море, после того, как о ней стало известно общественности, стала обрастать "отчаянным враньем" со стороны представителей Белого дома, Кремля, Федеральной службы охраны, Генпрокуратуры и других структур, пишет в "Новой газете" разоблачитель "дворцовой коррупции" бизнесмен Сергей Колесников. Власти отрицали причастность высшего руководства страны к этому засекреченному объекту и то, что он строится на средства бюджета и государственных компаний.
Однако все их заверения последовательно опровергались - все-таки трудно скрыть правду о столь грандиозном элитном комплексе отдыха. Управляющий делами президента Владимир Кожин стал первым, кого публично уличили во лжи с помощью документов, доказывающих участие в проекте возглавляемого им федерального агентства, утверждает Колесников.
Из этих же документов следовало, что специальное подразделение ФСО исполняет функции заказчика в этом строительстве. И тут ситуация вообще сложилась любопытная. Наличие офицеров службы охраны на объекте стали так же бурно отрицать, хотя их видели и жители поселка Прасковеевка, где расположен дворец, и журналисты с экологами, пытавшиеся проникнуть на его территорию. При этом вышло так, что охраняют объект и вовсе какие-то "призраки".
Как рассказывает Колесников, в феврале 2011 года группа экологов и журналистов во главе с Суреном Газаряном была задержана и ограблена на территории комплекса. В этом участвовали сотрудники ФСО, пограничники, милиция и работники частного охранного предприятия "Рубин".
Задержание, которым руководил сотрудник ФСО, предъявивший служебное удостоверение на имя старшего лейтенанта Никитина Альберта Радиевича, удалось частично снять на видеокамеру. После этого активисты "Экологической вахты" подали заявление в суд с жалобой на неправомерные действия ФСОшников.
Сурен Газарян сообщил в своем блоге, что с самого начала рассмотрения иска к ФСО происходили странные вещи. "Судья Прикубанского райсуда, которая сначала должна была его рассматривать, "передумала" и передала его на рассмотрение председателю суда. Затем в суд поступила телефонограмма из ФСО, где служба попросила рассмотреть дело в отсутствие ее представителей, ссылаясь на необходимость "экономии бюджетных средств". При этом сам Никитин в суд так и не явился. В деле нет ни уведомлений о вручении ему повесток, ни отметок о невозможности их вручения. Затем судья самостоятельно привлек в качестве ответчика представителя ЧОП "Рубин", - написал эколог.
Только на последнем заседании выяснилось, зачем суду был нужен представитель ЧОПа. "Начальник охраны "Рубина" Федор Меркулов засвидетельствовал, что никаких сотрудников ФСО на объекте не было. На вопрос судьи, почему на видео его сотрудники одеты в разную форму, Меркулов ответил: "Мои люди ходят в камуфляже в свободное время. Не на рабочей смене, а когда отдыхают... Они покупали это обмундирование: шевроны, погоны ФСО", - повествует Газарян.
В итоге его иск признан необоснованным, ибо подтверждений того, что на территории комплекса были сотрудники ФСО, суд так и "не нашел".
Однако в официальных ответах самой службы и Генпрокуратуры усматриваются явные противоречия с установленными судом "фактами", подчеркивает Колесников.
Заместитель генерального прокурора в своем ответе утверждает: "Государственная охрана названного объекта сотрудниками ФСО России не осуществляется, и задержание указанных лиц они не проводили. Согласно сообщению правомочных должностных лиц Федеральной службы охраны РФ, по объяснениям военнослужащего ФСО России Никитина А.Р. и его сослуживцев в вышеупомянутый день он исполнял служебные обязанности в другом населенном пункте и на территории названного объекта не был".
"То есть офицер ФСО Никитин все-таки существует, но только - если суммировать логику суда и Генеральной прокуратуры - в то время как он исполняет свои обязанности в другом месте, кто-то из сотрудников ЧОПа "Рубин" в свободное от работы время ходит в форме ФСО и предъявляет его удостоверение для задержания экологов. В общем, призрак дворца Путина охраняют призраки из ФСО", - иронически подытоживает бизнесмен.
В самой ФСО утверждают, что "частная резиденция, принадлежащая ООО "Индокопас", расположенная возле села Прасковеевка, не является объектом, подлежащим государственной охране".
Этот ответ содержит два важных факта, продолжает Колесников. Во-первых, "ФСО все-таки четко определила правовой статус дворца - это частная резиденция, а не пансионат или санаторий, хотя земля была выделена именно под эти цели".
Второй факт - принадлежность ООО "Индокопас". То есть, получается, что по состоянию на июль владелец дворца прежний, а сообщения о том, что его купил бизнес-партнер близких друзей Путина Александр Пономаренко - просто обман.
Напомним, в марте, когда СМИ сообщили о покупке, Колесников выразил уверенность, что перепродажа не изменит целевого значения объекта, который строится исключительно для Владимира Путина.
"Для чего ответственным государственным чиновникам понадобилось городить столько вранья вокруг истории, которую нетрудно было проверить даже при самом поверхностном расследовании? - рассуждает бизнесмен в статье. - Ведь легко представить, что проект, в котором участвуют сотни людей, скрыть невозможно. Неужели премьер-министр России думает, что местные жители, видевшие Царя, как они его называли, на территории дворца, будут вечно молчать?"
"У меня один ответ на эти вопросы: видимо, они давно перестали считать нас за людей и действуют по принципу "народ все схавает". Они думают, что живут в мире небожителей, который никогда не пересечется с миром, в котором живем мы", - заключает Колесников.
"Палаццо для Путина" за миллиард долларов
О "дворце Путина" стало известно после того, как Борис Колесников из Санкт-Петербурга, бывший партнер друзей Путина по бизнесу, написал открытое письмо президенту Медведеву. Он сообщил, что для личного пользования премьера на берегу Черного моря в поселке Прасковеевка в районе Геленджика возводится огромный дворец с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, плавательными бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками, помещениями для обслуживающего персонала, техническими зданиями.
Всего, по данным бизнесмена, комплекс занимает площадь в десятки тысяч квадратных метров, а его стоимость составляет миллиард долларов. В январе русский аналог WikiLeaks опубликовал фотографии этого объекта.
Колесников рассказал, что в 1992 году при участии Путина была создана компания "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов - давний друг Путина, предложивший ряд перспектив на условиях перевода 35% доходов на зарубежные счета. В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина.
Тогда же, в 2005 году, началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как "дворец Путина". В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг".
Шамалов вместе с Путиным был соучредителем кооператива "Озеро". Шамалов также является акционером банка "Россия", которым кроме него владеют бизнесмены, которых подозревают в тесной дружбе с премьером - Юрий Ковальчук и структуры Геннадия Тимченко.
В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и сосредоточиться на "Проекте Юг". В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.
По документам строящийся дворец является личной резиденцией Николая Шамалова, фамилия премьера же нигде не значится; из высоких госчиновников с проектом связано лишь имя главы Управления делами президента Владимира Кожина, чья подпись стоит под документами.
Однако Колесников настаивает, что настоящим владельцем дворца является Владимир Путин. Он признает, что Путин "не оставил следов", но указывает на то, что строительство осуществляет "Спецстрой России", а курирует проект, охраняет его и дает все требования по проектированию Федеральная служба охраны.