В Москве за две недели были трижды задержаны "продавцы" чиновничьих постов. Действия всех задержанных квалифицируются как мошенничество - то есть следователи считают, что на самом деле "продавцы" не могли способствовать назначению "покупателей" на высокие должности. В МВД полагают, что именно из-за таких мошенников у россиян "формируются устойчивые ложные представления о масштабах коррупции в РФ".
"Продажа" чиновничьих должностей - популярный способ мошенничества. Например, именно в таком преступлении обвинялась Вера Трифонова, умершая в больнице СИЗО "Матросская тишина" и в итоге прославившаяся почти так же, как Сергей Магнитский.
Но, как показывает практика, популярность метода не всегда отрицательно влияет на его "эффективность". Сколько бы ни сообщалось о бабушках, отдавших "гробовые" деньги на "спасение внука от тюрьмы" - все равно будут находиться новые пенсионерки, готовые поверить незнакомому телефонному абоненту.
Продолжает действовать и абсурднейший "камерунский" способ "отбора денег у населения". Схема всегда одинакова - к человеку (как правило, небедному), обращаются "политические беженцы" или "сотрудники спецслужб" из Камеруна (реже - из иной африканской страны). Они заявляют, что у них есть "модифицированные" деньги, которым можно вернуть первозданный вид научным методом. Или же предлагают магическим путем удвоить количество наличных. Читая такие новости, люди смеются и издеваются над наивными жертвами... А потом новые камерунцы умудряются отыскать нового "спонсора", который то ли не читал новости, то ли решил, что "на этот раз все будет иначе".
Близка к этому схема так называемых "нигерийских писем". Человеку присылают спам-сообщение, гласящее, что он получил огромное наследство из Нигерии, однако для начала на оформление документов требуется определенная сумма денег. Словосочетание "нигерийские письма" давно стало нарицательным, но... Способ продолжает работать.
Не устаревает и классический "цыганский" метод мошенничества. Сейчас при желании можно досконально изучить методы цыганского "гипноза", что дает весомый шанс не попадаться на уловки. Тем не менее, женщины в цветастых одеждах продолжают спокойно "золотить ручки" не только доверчивым пенсионерам, но и, скажем, кассирам Сбербанка.
"Продажа должностей" на этом фоне обладает многими дополнительными качествами, выигрышными для мошенников. Во-первых, назначение на высокий пост за деньги с точки зрения россиян - гораздо менее фантастическое событие, нежели "магическое удвоение числа наличных". Почитав новости о несметном богатстве родственников какого-нибудь бывшего сотрудника МВД, люди закономерно делают вывод о том, что в РФ за деньги покупается очень многое. Во-вторых, жертвами такого мошенничества, естественно, становятся не любящие своих внуков пенсионерки и верящие в спам домохозяйки, а весьма обеспеченные граждане. В связи с этим напрашивается вывод, что уж этот способ мошенничества точно сохранит популярность. Только за последние две недели в Москве были раскрыты три подобные схемы.
7 ноября в столице были с поличным задержаны двое жителей Подмосковья - 66-летний Борис Шакарян и 62-летний Сергей Поликаркин. Они получили от потерпевшего, имя которого не раскрывается, 64,5 миллиона рублей за назначение на пост заместителя главы администрации городского поселения Большие Вяземы в Одинцовском районе Подмосковья. По версии следствия, ранее, в июле 2011 года, эти же мошенники выманили у другого потерпевшего 1,5 миллиона долларов за назначение заместителем главы администрации Воскресенского района.
Согласно официальной версии, пост замглавы администрации потерпевший в итоге не получил. Иначе действия Шакаряна и Поликаркина были бы квалифицированы как посредничество при передаче взятки, а не как мошенничество. Однако стоит обратить внимание на то, что 4 июля в администрации Воскресенского района действительно производились определенные кадровые ротации... А список заместителей главы администрации на сайте был в последний раз обновлен 26 июля... Вот после знакомства с такими фактами у некоторых людей и появляются сомнения - действительно ли должность за деньги могут предлагать только обманщики?
17 ноября в Москве задержали людей, которых считают мошенниками гораздо более высокого полета - не подмосковного, но международного уровня. По версии следствия, Андрей Спиридонов и Владимир Ларге регулярно обманывали российских бизнесменов, представляясь так называемыми "решалами". Они предлагали за деньги поспособствовать закрытию уголовных дел, прекращению проверок, подписанию международных контрактов... Также они "продавали" должности. На самом деле, как полагают следователи, Спиридонов и Ларге не имели никаких связей во властных кругах, и после каждой "удачной сделки" попросту скрывались у сообщников в Италии, Германии и Израиле.
По некоторым данным, "самой любимой" должностью Ларге и Спиридонова являлся пост председателя правительства Калининградской области. Предполагается, что они успели "продать" эту должность несколько раз. Наверное, дело в том, что в этом регионе сейчас действительно фактически нет главы правительства. Согласно закону, "губернатор Калининградской области вправе непосредственно исполнять обязанности председателя правительства Калининградской области". Как сообщается на официальном сайте правительства, действующий губернатор Николай Цуканов пользуется этим правом. Как результат, невнимательного человека можно убедить, что "главы правительства в Калининграде сейчас нет". А внимательному человеку можно сказать, что, "как говорят наши источники, Цуканов хочет сложить с себя излишнюю нагрузку".
По версии следствия, последней потерпевшей в этом деле стала калининградская предпринимательница Елена Путинцева. Спиридонов и Ларге представились ей помощниками депутата Госдумы и предложили возглавить региональное правительство то ли за три, то ли за пять миллионов долларов (информация в разных источниках разнится). Путинцева сообщила о предложении в полицию. Ей посоветовали передать "продавцам" деньги под контролем оперативников. После получения наличных было произведено задержание. При этом один из подозреваемых пытался доказать, что Путинцева просто отдавала ему долг. Кроме того, при задержанных действительно нашли удостоверения помощников депутата.
Следователи заключили, что удостоверения являются фальшивыми. Предполагается, что иногда Спиридонов и Ларге действовали и под другими масками - они представлялись то чиновниками, то сотрудниками спецслужб...
А уже на следующий день после Ларге и Спиридонова, 18 ноября, в Москве был задержан еще один "продавец должностей". Имя этого человека пока неизвестно, но сообщается, что он живет в Подмосковье и ранее был судим за разбой, грабеж, вымогательство, подделку документов и самовольное присвоение звания. По версии следствия, на этот раз 54-летний мужчина предложил некоему бизнесмену "купить" пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по ЖКХ, губернатора Краснодарского края или вице-губернатора Иркутской области. Мошенник оценил должности соответственно в 10 миллионов евро, 30 миллионов евро и пять миллионов долларов.
Полицейские, узнав о предложении, посоветовали бизнесмену для вида согласиться "приобрести" самую дешевую из должностей. Предприниматель сказал "продавцу", что хотел бы стать иркутским вице-губернатором. Передача 3,67 миллиона евро и 1,5 миллиона рублей состоялась в офисе в центре Москвы. Сразу после этого "торговца" задержали. Попробуем повнимательнее присмотреться - что же за "товар" он предлагал?
На сайте администрации Санкт-Петербурга сообщается, что пост вице-губернатора по ЖКХ с сентября 2011 года занимает Сергей Козырев, перешедший в городское правительство с аналогичного поста в Ленобласти. Согласно многочисленным сообщениям СМИ, Козырев принялся за новую работу весьма активно, и оставлять пост в ближайшее время явно не собирается.
Губернатором Краснодарского края с 2000 года является Александр Ткачев. Очередной срок его полномочий истекает в 2012 году, так что теоретически должность действительно можно выдать за вакантную...
Однако стоит отметить, что перед тем, как стать главой региона, Ткачев прошел стандартный путь от первого секретаря Выселковского райкома комсомола до председателя Комитета по делам национальностей Госдумы. Можно ли поверить, что его может сменить на посту человек, не строивший карьеру аналогичным образом, а просто заплативший пусть даже 30 миллионов евро? Особенно если учесть, что выбор губернатора из представленных кандидатур осуществляется лично президентом? Власть - достаточно замкнутая система, сомнительно, чтобы на столь высокие посты можно было бы попасть совсем "со стороны" (это не исключает возможности подкупа, но все же, по всей видимости, помимо денег требуются и весьма серьезные связи "в верхах" - а тому, у кого такие связи есть, не нужно опираться на обещания каких-то сомнительных личностей).
Что же касается поста вице-губернатора Иркутской области, то, согласно официальному сайту, у губернатора Дмитрия Мезенцева есть два заместителя. Один из них, Александр Лобаков, перешел на этот пост с должности первого заместителя руководителя аппарата губернатора, а до этого был советником заместителя председателя Совета Федерации. Второй, Валерий Гребенников, ранее трижды избирался депутатом Госдумы. У Мезенцева есть еще ряд заместителей, которые прикреплены к нему как к председателю правительства (в Иркутской области, как и в Калининградской, губернатор совмещает эти должности). Их мы поголовно перечислять не будем, скажем лишь, что все они также пришли на свои посты отнюдь не "со стороны".
Таким образом, при ближайшем рассмотрении оказывается, что предложение "купить должность" на самом деле немногим менее фантастично, нежели предложение "получить наследство из Нигерии" или "отмыть от химикатов замаскированные миллионы долларов". Если только вы уже не работаете "в системе", и предложение повысить свой статус не поступает от всесторонне проверенных людей (а не просто от незнакомцев, предъявляющих "корочки"). В таком случае речь уже должна идти не о мошенничестве, а о получении взятки... И это уже совсем другая история. Кстати, на всякий случай стоит напомнить, что дача взятки - тоже преступление. Например, недавно в Волгограде фигурантом уголовного дела стал полицейский-снабженец, пожелавший за 250 тысяч рублей перейти на работу в ГИБДД.
Интересно, что в МВД РФ считают популярность мошеннической "торговли должностями" не следствием, а причиной неверия россиян в бескорыстность чиновников. Согласно официальной версии, именно из-за фальшивых "продавцов должностей" у граждан "формируются устойчивые ложные представления о масштабах коррупции в Российской Федерации и дискредитируются государственные органы власти".
Татьяна Ефременко