Продолжаем тематический обзор творческого наследия С. М. Прокудина-Горского. Наш предыдущий пост был посвящён образам русского народа на его снимках.
Теперь посмотрим на образы служивого сословия.
В дореволюционной России "государева служба" была традиционно почётным делом. Даже гражданские служащие носили форменный мундир с петлицами и фуражкой, на худой конец - специальный жетон. Сам Прокудин-Горский был карьерным государственным служащим с момента оставления Военно-медицинской академии в 1890 г., несмотря на то, что в реальности он занимался совершенно различными вещами, в т.ч. предпринимательством (очевидно, тогда закон не воспрещал такое совмещение).
Хотя военнослужащие и гражданские чиновники не были самостоятельным предметом съемок Прокудина-Горского, они постоянно попадали в его объектив и представлены в коллекции весьма разнообразно.

Закономерно, что больше всего людей в погонах и петлицах была запечатлено в военные годы, во время поездки по южному участку Мурманской железной дороги (1916 г.).
"Группа участников ж. д. постройки":

Высокое разрешение
Здесь мы видим группу гражданских инженеров, представителей МПС и военного ведомства, работавших на строительстве Мурманской железной дороги летом 1916 г. Они сидят на недостроенном глубоководном причале в Кемь-пристани, к которому скоро должны начать швартоваться корабли союзников с оружием и боеприпасами, ведь русская армия на полях сражений Первой мировой задыхалась от "снарядного голода". Построенная наспех самая северная железная дорога России должна была изменить ход войны. Если бы царское правительство послушало своих инженеров и приступило к строительству на несколько лет раньше, всё вообще бы могло пойти иначе, но пошло так, как пошло. И именно с этого причала в 1920-х пароходы будут увозить людей в Соловецкий лагерь особого назначения.



Та же самая группа на узкоколейке, ведущей к Кемь-пристани:

Высокое разрешение
К сожалению, из всей это группы пока опознан только один человек.
Всем читателям буду очень признателен за любые уточнения по форме и знакам отличия во всей этой подборке.

На этом замечательном снимке, сделанном у озера Выг, Прокудин-Горский позирует вместе с двумя охранниками Мурманской ж.д.:

Высокое разрешение
Известно, что к охране мест содержания австро-германских военнопленных были привлечены казачьи и горские части.

На этом фрагменте мы видим русских солдат, охранявших лагерь австрийских военнопленных близ станции Кивач (ныне Кондопога):

Ещё один охранник там же:


Прокудин-Горский с офицером на дрезине у Петрозаводска:


Часовой на мосту через реку Кемь:

Военные у поезда на мосту через реку Шуя:


Нескольких русских офицеров можно увидеть на кадрах местечка Боржом (вероятно, 1912 г.).
Фрагмент снимка у Евгеньевского минерального источника:

В павильоне Екатерининского источника:

Часовой у дворца великого князя Михаила Николаевича в том же Боржоме:


Гражданские служащие представлены у Прокудина-Горского главным образом сотрудниками МПС: инженерами, речниками, машинистами, стрелочниками и т.д.

Инженеры МПС на строительстве плотины в Белоомуте, река Ока, 1912 г.:

На одном из форумов пришли к выводу, что человек слева - инженер Нестор Платонович Пузыревский (1861 - 1934), автор проекта плотины.
Другой фрагмент  того же снимка:


В поездке по Мариинской системе 1909 г. Прокудин-Горский немало снимал речников - служащих МПС.
"Пинхус Карлинский. 84 года, 66 лет на службе. Надсмотрщик Черниговского водоспуска":

Этот снимок был сделан в одном из глухих местечек на старом Ладожском канале. На самой подробной штабной карте советских времен с трудом удалось отыскать место этого Черниговского водоспуска. Кстати, он так назван по имени Черниговского полка, брошенного в начале 18 века на рытьё Ладожской "канавы".

Ветераны - служащие сигнального поста у порога Сиговец на Свири:

На груди у них особые жетоны МПС.

Один из самых замечательных снимков - групповой портрет команда разъездного парохода МПС "Шексна", на котором Прокудин-Горский путешествовал по Мариинскому водному пути летом 1909 г.:

Это фото было сделано в центре г. Вытегра.

Прощальный снимок команды и капитана на палубе "Шексны" в Рыбинске, конечной точке поездки по Мариинскому водному пути:


Встречаются также представители других ведомств и профессий.
Вот замечательный снимок смотра пожарной команды в Вытегре (июль 1909):

Крупнее:

Каски просто замечательные!

Даже служащий Ботанического сада в Сухуме (1912 г.) - в форменной фуражке:

Я склоняюсь к мысли, что запечатлён сам директор Ботанического сада, крупный специалист-растениевод В.В. Маркович, однако не могу найти ни одной его фотографии в подтверждение.

Как всегда, одни из самых интересных снимков "живой натуры" Прокудин-Горский сделал в среднеазиатской части Российской империи.
Здесь мы видим не только солдат и полицейских, но и высших государственных сановников.
Конечно, самый знаменитый из снимков - портрет Эмира Бухарского:

Будучи главной вассального государства в составе Российской империи, он также делал карьеру в русской армии. На этом снимке, сделанном в марте 1911 г. на нём русские генеральские погоны. Однако это ещё не самый пик его военной карьеры.
Журнал «Нива» (№22 за 1911 г.) сообщает, что "Его Высочество бухарский эмир Сеид-Мир-Алим, прибывший в Петербург и принятый 13 мая с.г. Его Величеством Государем Императором в торжественной аудиенции в Царском Селе, в Александровском дворце, после чего Его Высочество был Высочайше произведен в генерал-майоры Свиты Его Величества и пожалован орденом Белого Орла".

Скорее всего одновременно с эмирским, Прокудин-Горский сделал другой замечательный портрет - Джанмирзы-кушбеги, Главного министра (т.е. главы правительства) Бухарского ханства с 1910 по 1920 гг.:


Ещё один глава вассального России государства - Хан Хивинский - был запечатлён в Зимнем дворце Петербурга в феврале 1913 г. во время торжественного приёма по случаю 300-летия дома Романовых:

На нём также новенькие погоны генерал-майора Свиты Его Величества.

В Бухаре Прокудин-Горский запечатлел (в январе 1907 г.) типичных бухарских солдат.
Часовой на площади Регистан напротив въезда в дворец Эмира:

Охранник у бухарского зиндана:

Весьма уничижительную характеристику бухарских солдат можно прочесть в русском журнале "Нива" за 1911 г., N9, стр. 171-175:
"Типичная мешковатая фигура бухарского воина в неуклюжей «форме», из-под которой нескромно выглядывает синий халат, и со странным - нередко фитильным - ружьем производит довольно комическое впечатление. Но совершенно противоположное впечатление получается от того учреждения, около которого чаще всего можно встретить бухарского вояку... Мы говорим о пресловутом «клоповнике» - о бухарской тюрьме, которая по справедливости считается одною из самых главных местных достопримечательностей.

Бухарский клоповник напоминает по своему устройству каменный мешок с решетчатою дверью и таким же окном вверху. Арестанты, закованные в кандалы и иногда в колодки, отбывают свое заключение в невероятной грязи, сырости и духоте. Прогулок не полагается. Не полагается и прокормления, так что арестованные всецело зависят от общественного милосердия. Подследственные арестанты подвергаются совершенно одинаковому режиму с осужденными преступниками и сидят в клоповнике целыми годами. Легко представить весь ужас такого сиденья, если вспомнить, что никакого выхода из тюрьмы до поры до времени нет, и что арестанты иной раз не могут ни встать, ни сесть - до такой степени переполняется людьми каменный зловонный мешок. Рассказывают ужасы о людях, просидевших на цепи в таком мешке по 20 лет и более и потом казненных для того, чтобы опростать место новым сидельцам..."

В Самарканде Прокудин-Горский сделал сразу два снимка с городовыми. Вот один из них:

Очень жаль, что снимать русских городовых мастеру казалось банальным. Хотя, быть может, они ему просто не пожелали позировать.

В Закаспийской области, в районе Байрам-Али был сделан снимок, который автор назвал "Джигит Ибрагим":

Форма на джигите казачья. Как раз в 1911 г. в Мервском оазисе был расквартирован 1-й Кавказский Князя Потемкина-Таврического Кубанский казачий полк. Судя по имени (если оно настоящее) и внешности, этот казак - осетин или представитель другого горского народа.
Кстати, джигитами в то время называли казаков, имевших специальную подготовку по верховой езде.

Конечно, этот обзор людей "на государевой службе" в коллекции Прокудина-Горского не является исчерпывающим. Можно найти и другие интересные снимки.

Следующий обзор я планирую посвятить детям Российской империи на снимках Прокудина-Горского.