Если роддома закроют, то добираться роженицам придется 120 км. Один ребенок уже умер, не доехав до больницы.
Репортаж Елены Третьяковой (Городской телеканал Ярославля).
Первого января по приказу директора Департамента здравоохранения должны прекратить работу «акушерские койки» сразу в нескольких районах региона. За формальным термином «койки», фактически стоят целые родильные дома в Большом селе, Мышкине, Брейтово, Данилове и Борисоглебске. Местные жители с этим не согласны и заявляют, что ради сохранения роддомов готовы пойти на крайние меры. В проблеме разбиралась Елена Третьякова.
![]() |
Сегодня на защиту своего роддома в посёлке Борисоглебский вышли более сотни людей. Несмотря на сильный холод, они пришли целыми семьями, с маленькими детьми. Не только жители посёлка, сюда приехали жители соседних деревень. Все они вот уже два месяца находятся в недоумении от известия о закрытии роддома.
Валентина Шушкова: «Я здесь рожала, две дочери здесь по два ребенка родили. Вот моя внучка, вот один мой правнук, и второй вот здесь вот (показывает на животик)».
![]() |
Трёхнедельная Василиса на руках у отца – одна из последних, появившихся на свет в Борисоглебском роддоме.
Александр Гуреев: «Сам здесь родился в этом роддоме, вот три недели назад у меня здесь родилась дочка. Роддом, конечно нужен, потому что будем рожать и рожать!»
![]() |
![]() |
На фотографиях видны этапы изменения во внешнем и внутреннем облике здания. Не каждый ярославский роддом похвастается душевой кабинкой и, можно сказать, индивидуальным подходом. Как сказано в приказе, «акушерские койки» на деле оказываются таким пусть небольшим, но уютным роддомом.
![]() |
![]() |
Медперсоналу роддома, это 7 человек, были обещаны вакансии в других больницах. На деле оказалось, что идти им придётся на минимальную медсестринскую ставку. Но даже не это беспокоит их больше. Роддом пережил и более тяжёлые времена, но теперь находится в подвешенном состоянии. Вместе с медперсоналом и беременными женщинами Борисоглебского района.
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ: «Оперируя тем, что закрытие происходит в связи с неэффективностью данных родильных отделений, это вообще не выдерживает никакой критики, потому что как мы можем оценить чисто рыночными критериями эффективность-неэффективность таких вещей, как здравоохранение или образование?».