Чиновники федеральных министерств совместно с экспертами Высшей школы экономики и Академии госслужбы подготовили правительству предложения по экономии бюджетных средств.

Как следует из проекта доклада, резервы по оптимизации найдены в сфере пенсионного обеспечения. Пенсионная реформа позволит сэкономить до 1,7 трлн рублей к 2020 году, следует из приведенных в докладе расчетов.

Но есть еще ряд мер, требующих дополнительной проработки, - они перечисляются в докладе в качестве предложений для обсуждения. Дополнительная экономия от новых предложений оценивается еще примерно в 1,2 трлн рублей к 2020 году.

Самая крупная статья экономии - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (529 млрд рублей к 2020 г).

А самая радикальная - повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 года. В этот период, до 2029 года, женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Эффект экономии от этой меры в докладе не приводится.

Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

По данным на конец I квартала 2013 года, трудовую пенсию получают 37,4 млн человек, из них 13,9 млн (37,2%) продолжают работать, сообщили в Пенсионном фонде. По данным Росстата на июнь, средний размер пенсии составил 32% от средней зарплаты.

Напомним, новая пенсионная формула в России, как ожидается, заработает в 2015 году. Она была разработана в рамках пенсионный реформы, которая должна сократить дефицит Пенсионного фонда, превышающий триллион рублей. Кроме изменения пенсионной формулы, она подразумевает повышение страховых взносов, за счет которых формируется бюджет ПФР, для индивидуальных предпринимателей и работников вредных производств.

Формула предполагает разделение пенсии на три компонента - базовый, страховой и накопительный. Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей).

При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год "сверх нормы", 12% - за два года, 19% - за три и так далее. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза.

Важный момент: право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом он должен 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ. Если кто-то не работал, либо получал "серую" зарплату, либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, он может рассчитывать на "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Выполнив условия, необходимые для начисления базовой пенсии, человек также получает право на страховую часть пенсии (СП). Она рассчитывается с помощью индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), призванного "вознаградить" за позднее оформление пенсии. "Переработка" сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24% и так далее. А стоимость единичного коэффициента будет ежегодно устанавливаться отдельным законом.

Многие эксперты считают, что действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста, на чем настаивали экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По их мнению, во избежание тяжелых последствий в будущем приступать к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее.

Однако столь болезненная для общества мера далеко не однозначна - увеличение пенсионного возраста в России несет огромное количество рисков как для пожилых граждан, так и для работающего населения.

Во-первых, в России чрезвычайно слабо развит рынок труда для пожилых людей.
Во-вторых, по-прежнему типичны ситуации, когда пожилых людей увольняют по достижении ими определенного возраста.

В-третьих, проблема повышения пенсионного возраста в России связана с острым дефицитом мест в детских садах. Сегодня эту проблему во многом решают женщины, которые выходят на пенсию в 55 лет и ухаживают за внуками, позволяя своим дочерям возвращаться к работе. Эти же пенсионеры из-за острой нехватки в нашей стране услуг по социальному обслуживанию возрастного населения очень часто помогают своим престарелым родителям.