К такому выводу пришли ученые Российского онкологического центра, британские и французские специалисты в ходе 15-летнего исследования, результаты которого опубликованы на прошедшей неделе в журнале The Lancet. Больше половины россиян умирают, потому что, мягко говоря, много пьют. Таким источником смертей может быть только война или эпидемия чумы.

Каких только исследований не делали по поводу алкоголя, начиная с Дмитрия Менделеева, и какие только исторические личности не касались этой темы – от Эзопа, Омара Хайяма и академика Федора Углова наконец, а воз и ныне там, скажут досужие скептики и перевернут страницу. Действительно, написано уже столько, что иногда закрадывается сомнение в искренности и заинтересованности заказчиков и исполнителей научных исследований. Но представленная работа не про алкоголизм индейцев племени дакота. И даже не про алкогольные пристрастия народов Крайнего Севера. Многолетнее фундаментальное исследование причин смерти людей проведено на базе трех сибирских городов – Барнаула, Бийска и… Томска.

Можно отказаться от первой рюмки,но не от второй

Международная группа специалистов в 1999–2008 годах проводила опросы среди 200 тыс. жителей трех городов относительно их образа жизни, курения и потребления алкоголя. 12 тыс. из них через несколько лет опросили повторно, а также проанализировали причины почти 50 тыс. смертей, расспросив членов семей о привычках и количестве алкоголя, выпиваемого их погибшими родственниками.

Собранные данные показали, что 47% мужчин и 11% женщин выпивали по бутылке водки в неделю, а у некоторых норма доходила до бутылки водки в день.

Среди опрошенного мужского населения исследователи выделили три группы: малопьющие (те, кто выпивал не больше бутылки в неделю), среднепьющие (до трех бутылок водки в неделю) и пьющие много (три и больше бутылок водки в неделю). Таким образом, количество алкоголя, выпитого человеком за неделю, стало решающим фактором, по которому можно судить о ситуации.

В каждой из этих групп подсчитали число умерших, систематизировали причины смерти и вычислили летальный риск, связанный со спиртным.

Для мужчин в возрасте 35–54 лет среднегодовая смертность составила 21,3 на 1 тыс. человек в группе сильнопьющих по сравнению с 8,5 в группе малопьющих. В возрасте 55–74 лет смертность составила 51,1 и 34,4 соответственно.

Водка пьет людей до дна

– Что мы получили в результате этого исследования? – резюмировал профессор Давид Заридзе, руководитель проекта. – Мы выявили, что причина смерти более 50% мужчин в возрасте от 15 до 54 лет – в молодом, трудоспособном возрасте – связана с чрезмерным употреблением алкоголя. Женщин, которые умирают по причине чрезмерного потребления горячительного, – около 20%.

Вот так, все очень просто, шансов дожить до 55 лет у тех, кто пьет больше одной бутылки водки в неделю, маловато. Смерть от беленькой придет в виде туберкулеза, пневмонии, рака полости рта, пищевода, гортани, цирроза печени, болезни поджелудочной железы и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Многократно выше вероятность несчастных случаев и самоубийств, смерти в ДТП, от насилия у тех, кто пьет больше трех бутылок водки в неделю. Итого – самые гибельные болезни неизбежно постучатся в двери плюс несчастные случаи и психические расстройства.

Это масштабное исследование убедительно доказывает, что водка – главная причина смертности в России, утверждают авторы статьи. У четверти умерших с летальным диагнозом от сердечной недостаточности в крови было несовместимое с жизнью количество этанола – 4 промилле и выше. Это значит, что занимающая первое место сердечно-сосудистая смертность в России частично определяется этим фактором. Граждане умирают потому, что в застолье выпили чрезмерное количество водки. Дело в том, что, как говорят кардиологи, из-за воздействия алкоголя возникает спазм сосудов. И все.

В Томском областном наркологическом диспансере не подтвердили, но и не опровергли результаты исследования международной группы ученых, поскольку не были вовлечены в работу. Более того, наши врачи считают, что подобные выводы можно было сделать и за меньший период изучения.

Это как русская матрешка: открыл одну, а там вторая, третья…

Интересно, что, по данным ВОЗ, Россия по потреблению алкоголя на душу населения не в лидерах. Во Франции, Испании, скандинавских странах пьют не меньше. Почему же именно в нашей стране алкоголь так губительно сказывается на продолжительности жизни?

Оказывается, важен тип и темп потребления. В Испании бутылка вина за обедом на всех. В России же – взял и выпил бутылку водки за один раз. А что тут пить?! Это, кстати, может быть предметом национального бахвальства: мы с другом выпили по литру – и хоть бы что! В какой другой стране это считается признаком хорошего здоровья? Русских никто не осилит, как и не перепьет! Уж сколько было анекдотов о наших победах над иноземцами.

А ведь в XVI веке пьющие хлебное вино (водку) европейцы удивлялись: «Русским за исключением нескольких дней в году запрещено пить мед и пиво, а кабаков в Московии нет». Путь грехопадения страны длиною в пять веков привел к такому уровню пития водки в России, что гомерический смех вызывают нынешние европейские нормы безопасного потребления крепкого алкоголя – 70 г в день. Это соответствует 300 г вина или двум-трем кружкам пива. Женщинам рекомендуется пить меньше – 20–30 г.

У нас даже дозы меньше 50 г нет (например, чарка водки – это 143 г, стопарик – 100 г, наркомовские тоже 100), а вот европейский официальный drink – это 22 г, да и пьют они больше вино и пиво. Как это у Жванецкого: алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.

СПРАВКА

Доля смертности от алкоголизма в глобальной статистике – 3,8% всех смертей. В Европе – 12%.

СПРАВКА

По данным за 2012 год, в России в возрасте до 55 лет умирают 25% мужчин, в Великобритании – 7%.

СПРАВКА

В 2013 году в Томской области зарегистрировано 16 497 алкоголиков и злоупотребляющих алкоголем, а случаев с вредными последствиями для здоровья и жизни – 27,3 на 10 тыс. населения.