Госдума отклонила в первом чтении законопроект, направленный на ограничение предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для населения.

Проект закона, внесенный группой депутатов от «Справедливой России», дополняет перечень основных характеристик федерального бюджета предельным уровнем роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий и на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства для населения. Предельный уровень не должен превышать прогнозируемого уровня инфляции, утвержденного законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, представляя от авторов законопроект, отметила, что последние 20 лет наблюдается лавинообразный рост тарифов естественных монополий и расходов на ЖКХ, которые «существенно обгоняют и официальный уровень инфляции, и темп роста зарплаты и пенсий». По ее словам, «с 1992 года тарифы на коммунальные услуги в абсолютных цифрах без учета деноминации выросли в 24 тысяч раз. При этом официальный индекс инфляции по цепным индексам вырос менее чем в тысячу раз». «Это означает, что у нас тарифы на коммунальные услуги за последние 20 лет росли в 24 раза быстрее, чем все остальные цены, в которых уже тоже сидят вот эти тарифы естественных монополий», — пояснила депутат.

Она также напомнила, что рост тарифов сопровождался ростом зарплаты в субъектах естественных монополистов при одновременном падении производительности труда. В результате, по мнению Дмитриевой, «мы оплачиваем постоянно растущими тарифами падающую производительность труда, рост численности занятых за счет управленческого звена и постоянно растущую зарплату, опять же в управленческом звене».

Заместитель председателя бюджетного комитета Надежда Максимова /"Единая Россия"/, озвучив отрицательное заключение комитета, отметила, что законопроект был внесен в 2011 году и не учитывает те меры, которые «были предприняты за прошедший период». В частности, по ее словам, план социально-экономического развития на 2014 год предусматривает частичное замораживание тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.

Кроме того, бюджетный комитет считает, что не нужно в законе о бюджете устанавливать такие ограничения. «Потому что они, во-первых, являются показателями плана социально— экономического развития страны, и повторно, наверное, не нужно эти показатели отражать», — пояснила Максимова. Во— вторых, по ее словам, существует отраслевое законодательство, которое регулирует вопросы установления тарифов с учетом многочисленных факторов, которые влияют на формирование тарифов и цен. В связи с этим необходимо вносить изменения во все отраслевое законодательство, касающееся установления тарифов. Однако предложения о внесении изменений в такое законодательство или о приостановлении каких-либо норм в законопроекте отсутствуют, отметила зампред бюджетного комитета. В— третьих, по ее словам, в случае установления предусмотренного законопроектом ограничения потребуется компенсация выпадающих доходов естественных монополий либо за счет федерального и региональных бюджетов, либо за счет увеличения тарифов для других потребителей, например, промышленности, сельского хозяйства, что приведет к росту себестоимости их продукции.