Государственная дума РФ одобрила во втором - основном - чтении пакет "антитеррористических" законопроектов, дополненных серьезными изменениями. В итоге блоггеров теперь фактически приравняли к СМИ, при этом не наделив соответствующими привилегиями, и обязали регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Также были расширены полномочия ФСБ и ужесточены наказания за террористическую деятельность и массовые беспорядки. В рамках третьего закона из этого пакета были запрещены анонимные электронные платежи между физлицами и ужесточены правила подобных переводов.
Пожалуй, самым неожиданным было введение контроля за блоггерами, поскольку эти поправки были "вброшены" в преддверии второго чтения и вызвали недоумение у общественности и у некоторых депутатов.
Итак, отныне понятие "блоггер" прописано в законе. Как передает ИТАР-ТАСС, согласно определению, это владелец сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Эти "блоггеры-трехтысячники" будут включены в реестр, которым будет заведовать Роскомнадзор, определяя количество читающих их пользователей в сутки.
Блоггеров обяжут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Авторов популярных блогов также обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования. И, видимо, искать у российских чиновников скрываемую недвижимость за рубежом. Кстати, матом ругаться попавшим в реестр блоггерам тоже запретят.
Глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов открестился от обвинений в приравнивании блоггеров к журналистам изданий. "Журналист - это не блоггер, ничего мы не приравняли, тут отдельное совершенно регулирование, причем очень мягкое. Фактически блоггеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей", - заключил Митрофанов, не объяснив, почему тогда действующие законы не могут это регулировать.
Фракция "Справедливая Россия" выступила против данного законопроекта, передает РИА "Новости". "Очень странная норма, потому что приравнивать блоггеров к средствам массовой информации нельзя. Все-таки СМИ - это общественный институт, который имеет свою организацию, свои внутренние корпоративные нормы, механизмы проверки информации. Блоггер - это физическое лицо, частный человек, который общается со своими друзьями. И бороться таким образом с неверной информацией, которую распространяют блоггеры, нельзя. Для этого есть законы, которые распространяются на физических лиц", - заявил первый зампред фракции Михаил Емельянов.
Он иронично продолжил "реестр", следуя логике российских законодателей: "Бабушка, которая сидит у подъезда, тоже общается с очень многими людьми, так что мы теперь бабушку приравняем к СМИ на том основании, что она является распространителем информации?".
Добавим, что покинуть реестр Роскомнадзора можно будет в том случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца будет менее трех тысяч человек. Однако автор должен будет еще и заявить в ведомство об этом. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.
Кстати, законом блоггеру остаются права "свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе".
Также в документ вводится определение "организатор распространения информации в сети Интернет". По словам первого зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, под это определение попадают "поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии".
Подобные ресурсы будут обязаны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления подобной деятельности. При этом они должны хранить на территории РФ в течение шести месяцев "информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях".
Полномочия ФСБ и ужесточенная ответственность за терроризм и массовые беспорядки
Другой основной "антитеррористический" закон также был одобрен Госдумой. Он расширяет полномочия ФСБ и ужесточает наказания для связанных с терроризмом людей и организаций.
Сотрудники ФСБ России получают право на личный досмотр граждан и их вещей, а также автотранспорта, если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений или преступлений, расследование которых отнесено к ведению спецслужбы.
В УК РФ вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма. За это предполагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или же пожизненно.
Увеличен минимальный тюремный срок за организацию массовых беспорядков с 4 до 8 лет. Более того, под это наказание можно попасть, участвуя в беспорядках, которые могут сопровождаться применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, а также отравляющих веществ либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.
Отдельно прописывается ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Кроме того, предлагается карать тюремными сроками до 7 лет за вербовку в экстремистские организации.
Законопроектом усиливается уголовная ответственность - вплоть до пожизненного заключения - за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за захват заложника, за организацию террористического сообщества и участие в нем, за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, за угон воздушного судна, водного или ж/д транспорта (только если это было сопряжено с терактом).
Уголовные дела о преступлениях террористической направленности или сопряженных с осуществлением террористической деятельности будут подсудны только Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду. Рассматриваться они будут коллегией из трех судей.
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новыми статьями "Оказание финансовой поддержки терроризму", оговаривающими наказание в виде штрафа для юрлиц от 10 миллионов до 60 миллионов рублей.
Анонимные электронные платежи
Третий законопроект из "антитеррористического" пакета касается анонимных электронных платежей. Госдума одобрила во втором чтении ужесточение требования к подобным переводам и вообще запретила осуществлять их между гражданами.
Сумма анонимных переводов электронных денег не будет превышать 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. В случае прохождения упрощенной идентификации границы несколько расширятся: до 60 тысяч рублей в день и 200 тысяч рублей в месяц.
Анонимные переводы между физическими лицами запрещаются. "А вдруг вы таким образом взятку хотите дать?" - пугает председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Граждане также не смогут осуществлять анонимные переводы в пользу некоммерческих организаций. Исключение сделано лишь для религиозных и благотворительных организаций, но в установленных пределах.
С анонимного кошелька нельзя будет зачислить деньги на банковский счет, не пройдя процедуру идентификации. Кстати, были внесены поправки об упрощенной идентификации. Согласно закону, упрощенная идентификация не требует обязательного присутствия клиента. Гражданину достаточно предоставить, например, по телефону или интернету свои паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ или идентификационный номер налогоплательщика, либо номер полиса обязательного медицинского страхования. Упрощенная идентификация возможна и на основе электронной подписи.
"То есть смысл в том, что, если он когда-то лично где-то появился, это и есть упрощенная идентификация. Для этого не надо лишний раз никуда лично являться. Гражданин оператору электронных денежных средств сообщает, тот проверяет и подтверждает", - пояснила Бурыкина.
Однако и тут есть ряд условий. Упрощенная идентификация проводится: во-первых, если операция не подлежит обязательному контролю закона и отсутствуют полученные в установленном порядке сведения о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму; во-вторых, если отсутствуют подозрения в том, что целью клиента является совершение операций в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма; в-третьих, если операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.
Законом также снижается сумма, при которой обязательному контролю подлежат операции некоммерческих организаций, связанные с получением денежных средств от иностранных государств, иностранных организаций или граждан и лиц без гражданства. Отныне она составляет 100 тысяч рублей.
Пожалуй, самым неожиданным было введение контроля за блоггерами, поскольку эти поправки были "вброшены" в преддверии второго чтения и вызвали недоумение у общественности и у некоторых депутатов.
Итак, отныне понятие "блоггер" прописано в законе. Как передает ИТАР-ТАСС, согласно определению, это владелец сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Эти "блоггеры-трехтысячники" будут включены в реестр, которым будет заведовать Роскомнадзор, определяя количество читающих их пользователей в сутки.
Блоггеров обяжут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блоггера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Авторов популярных блогов также обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования. И, видимо, искать у российских чиновников скрываемую недвижимость за рубежом. Кстати, матом ругаться попавшим в реестр блоггерам тоже запретят.
Глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов открестился от обвинений в приравнивании блоггеров к журналистам изданий. "Журналист - это не блоггер, ничего мы не приравняли, тут отдельное совершенно регулирование, причем очень мягкое. Фактически блоггеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей", - заключил Митрофанов, не объяснив, почему тогда действующие законы не могут это регулировать.
Фракция "Справедливая Россия" выступила против данного законопроекта, передает РИА "Новости". "Очень странная норма, потому что приравнивать блоггеров к средствам массовой информации нельзя. Все-таки СМИ - это общественный институт, который имеет свою организацию, свои внутренние корпоративные нормы, механизмы проверки информации. Блоггер - это физическое лицо, частный человек, который общается со своими друзьями. И бороться таким образом с неверной информацией, которую распространяют блоггеры, нельзя. Для этого есть законы, которые распространяются на физических лиц", - заявил первый зампред фракции Михаил Емельянов.
Он иронично продолжил "реестр", следуя логике российских законодателей: "Бабушка, которая сидит у подъезда, тоже общается с очень многими людьми, так что мы теперь бабушку приравняем к СМИ на том основании, что она является распространителем информации?".
Добавим, что покинуть реестр Роскомнадзора можно будет в том случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца будет менее трех тысяч человек. Однако автор должен будет еще и заявить в ведомство об этом. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.
Кстати, законом блоггеру остаются права "свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе".
Также в документ вводится определение "организатор распространения информации в сети Интернет". По словам первого зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, под это определение попадают "поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии".
Подобные ресурсы будут обязаны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления подобной деятельности. При этом они должны хранить на территории РФ в течение шести месяцев "информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях".
Полномочия ФСБ и ужесточенная ответственность за терроризм и массовые беспорядки
Другой основной "антитеррористический" закон также был одобрен Госдумой. Он расширяет полномочия ФСБ и ужесточает наказания для связанных с терроризмом людей и организаций.
Сотрудники ФСБ России получают право на личный досмотр граждан и их вещей, а также автотранспорта, если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений или преступлений, расследование которых отнесено к ведению спецслужбы.
В УК РФ вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма. За это предполагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или же пожизненно.
Увеличен минимальный тюремный срок за организацию массовых беспорядков с 4 до 8 лет. Более того, под это наказание можно попасть, участвуя в беспорядках, которые могут сопровождаться применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, а также отравляющих веществ либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.
Отдельно прописывается ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Кроме того, предлагается карать тюремными сроками до 7 лет за вербовку в экстремистские организации.
Законопроектом усиливается уголовная ответственность - вплоть до пожизненного заключения - за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за захват заложника, за организацию террористического сообщества и участие в нем, за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, за угон воздушного судна, водного или ж/д транспорта (только если это было сопряжено с терактом).
Уголовные дела о преступлениях террористической направленности или сопряженных с осуществлением террористической деятельности будут подсудны только Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду. Рассматриваться они будут коллегией из трех судей.
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новыми статьями "Оказание финансовой поддержки терроризму", оговаривающими наказание в виде штрафа для юрлиц от 10 миллионов до 60 миллионов рублей.
Анонимные электронные платежи
Третий законопроект из "антитеррористического" пакета касается анонимных электронных платежей. Госдума одобрила во втором чтении ужесточение требования к подобным переводам и вообще запретила осуществлять их между гражданами.
Сумма анонимных переводов электронных денег не будет превышать 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. В случае прохождения упрощенной идентификации границы несколько расширятся: до 60 тысяч рублей в день и 200 тысяч рублей в месяц.
Анонимные переводы между физическими лицами запрещаются. "А вдруг вы таким образом взятку хотите дать?" - пугает председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Граждане также не смогут осуществлять анонимные переводы в пользу некоммерческих организаций. Исключение сделано лишь для религиозных и благотворительных организаций, но в установленных пределах.
С анонимного кошелька нельзя будет зачислить деньги на банковский счет, не пройдя процедуру идентификации. Кстати, были внесены поправки об упрощенной идентификации. Согласно закону, упрощенная идентификация не требует обязательного присутствия клиента. Гражданину достаточно предоставить, например, по телефону или интернету свои паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ или идентификационный номер налогоплательщика, либо номер полиса обязательного медицинского страхования. Упрощенная идентификация возможна и на основе электронной подписи.
"То есть смысл в том, что, если он когда-то лично где-то появился, это и есть упрощенная идентификация. Для этого не надо лишний раз никуда лично являться. Гражданин оператору электронных денежных средств сообщает, тот проверяет и подтверждает", - пояснила Бурыкина.
Однако и тут есть ряд условий. Упрощенная идентификация проводится: во-первых, если операция не подлежит обязательному контролю закона и отсутствуют полученные в установленном порядке сведения о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму; во-вторых, если отсутствуют подозрения в том, что целью клиента является совершение операций в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма; в-третьих, если операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.
Законом также снижается сумма, при которой обязательному контролю подлежат операции некоммерческих организаций, связанные с получением денежных средств от иностранных государств, иностранных организаций или граждан и лиц без гражданства. Отныне она составляет 100 тысяч рублей.